棒球迷群像:小哥哥+漂亮小姐姐 活潑萌娃帶家長
2019年09月13日09:18

棒球球迷群像
棒球球迷群像

  “中國的棒球球迷都是格外純粹的。”說這句話話時,來自北理工的博士饒毛頂著一條北京猛虎隊的毛巾,隨意地坐在清華大學棒球場外的草地上。“我們願意花錢,也願意頂著大太陽還來看比賽,沒有別的,就是希望中國棒球能夠越來越好。”

  確實,9月1日的北京,雖已入秋,正午時分的太陽依然足夠火熱,而唯一能和它相比的,或許就只有棒球迷們的熱情了:數百名北京猛虎隊球迷聚集在清華大學棒球場,享受著這個時隔多年的觀賽party。

  來自高校的棒球球迷們是其中的重要組成部分。饒毛說,2007年,北京理工大學組織了棒球隊,而他在2008年讀大二的時候接觸了這項運動,並因為它對腦力的考驗而迅速愛上了它。直到現在,週末有空的時候,他也會回去學校帶一帶師弟打球,成了大家口中北理工棒球界的元老和大哥。

  小餘同學就是饒毛的“小弟”之一,還在讀本科的他今天從北理工良鄉校區趕過來,四個小時的來回車程甚至超過了比賽的時長;而他和棒球的結緣的年齡其實比饒毛更早,高中的體育課上,他擊出的一個界外球直接砸爛了老師的車後擋風玻璃,卻也成為了他和棒球的“不打不相識”。

  其實,要是說起接觸棒球的時間,任何人都無法忽略Leo的存在。1998年,他在棒球傳統校六里橋小學開始接觸棒球,從2003年起,他幾乎場場不落地觀看了所有中國的棒球比賽。這也使得他成為週日比賽時,身在鐵絲網外卻顯得胸有成竹的唯一一人:沙灘椅+防暑藥品,有著豐富觀賽經驗的Leo可謂是裝備齊全。

  老趙也是從90年代末開始看棒球比賽,但是他的準備就不如Leo充分了。於是,他只能頂著毛巾坐在地上,好在這並不影響他的心情——老趙說,棒球妙就妙在比賽節奏不是很快,適合一家人或者好朋友們聚在一起邊聊邊看。

  現場觀賽的還有三位形影不離的漂亮女生,她們的身份,也是大學生——她們是北京物資學院女壘,這支中國大學生棒壘聯賽冠軍隊伍的成員。來自新疆的瑪拉是隊內的捕手,她從高中開始就接觸了這項運動,而“棒球運動在新疆開始普及”這一訊息,也著實讓旁邊的棒球迷有些興奮。投手鑫雨,一壘鮑鮑都是上了大學才開始接觸棒球運動,原本是抱著充實業餘時間的想法的她們,卻在一段時間的學習之後,真正愛上了這項運動。她們說棒球運動又要靠腦子,又要靠體能,“關鍵是還很帥!”,所以吸引了很多小孩子和高校學生。

  除了高校棒球迷,現場的另一波主力觀賽群體,就是小小球員和他們的父母。劉先生9歲的女兒課餘時間在球會練習女壘,小小年紀已經去各地參加比賽;何先生的孩子在景山學校遠洋分校棒球隊的成員,前不久剛從日本訓練回來;另一位何先生的兒子Jack就讀於清華附小四年級,也是今天比賽的護旗手之一,他說,讓孩子學習棒球是因為身體對抗不是那麼激烈,不容易受傷,但是又可以培養團隊配合的意識。

  “團隊配合”也是女壘元老蘇代玲女士強調的重點。她說,現在的小孩子很多都是獨生子女,而棒球特別適合幫助他們培養集體主義精神和團隊配合的意識。同時,棒球也是一項“先學做人再學打球”的運動,蘇女士說,從站隊,到儀表,再到場上作風,這背後體現的棒球精神非常吸引人。

  作為中國棒壘球界多年浮沉的親身見證人,蘇女士對中國棒球職業聯賽的成立感慨萬千。她說,現在從幼兒園到高校,各級棒球隊伍越來越多,發展趨勢越來越好,而作為頂端的職業聯賽值得大力宣傳。Leo也說,今年聯賽加上職業兩字之後感覺確實不一樣了,他認為這對球員是一件好事,觀眾也明顯變多了,整體是一種往上走的趨勢。

  當然,客觀的問題也依舊存在,老趙說,感覺今年的聯賽有些倉促,和國外較大的聯賽存在差距,但是時隔多年之後,在各方面大力推動之下,聯賽終於能夠重啟,這本身就是一件值得高興的事情。

  和其他運動相比,棒球的球迷群體確實是稍顯年輕了一些。而中國棒球職業聯賽也是一樣,這是一個年輕的聯賽,有著年輕的隊員,正因為年輕,我們可能稍顯稚嫩;但也正因為年輕,我們擁有著巨大的上升空間和無限的可能。陪伴著這個聯賽,陪伴著這項運動在中國大地生根發芽,茁壯成長,這是一種無與倫比的幸福,也是一種無可比擬的幸運。

  (供稿:晚鶴翩然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽