恒大許家印重金佈局汽車產業鏈 擴大“朋友圈”
2019年09月13日13:45

原標題:恒大許家印重金佈局汽車產業鏈 擴大“朋友圈” 來源:中國經營報

文 | 中國經營報 梁鍶明、趙毅

德國當地時間9月10日,2019年法蘭克福車展正式拉開帷幕,本次車展以“Driving tomorrow”為主題,是世界上最先進的移動技術發展的國際化平台。

據瞭解,德國當地時間9月11日,恒大集團董事局主席許家印率高管團隊赴法蘭克福車展,考察了世界頂級汽車工程技術公司和零部件供應商。知情人士透露,恒大接下來將與世界各頂級汽車工程技術龍頭企業及汽車零配件龍頭供應商深入合作,打造世界一流品質的“恒馳”全系列產品。

而在許家印此行之前,恒大已與汽車上下遊的多家企業達成合作。最近在9月2日,恒大宣佈與德國BENTELER集團、德國FEV集團舉行新能源汽車3.0底盤架構知識產權移交儀式,正式獲得世界頂級的3.0底盤架構知識產權。

除了“廣交好友”增強技術儲備以外,在人才儲備方面,恒大近日還啟動了全球招聘。恒大方面此前曾多次提到:“恒大將力爭在3~5年內成為世界規模最大、實力最強的新能源汽車集團。”

欲繼續壯大“朋友圈”

德國當地時間9月11日,許家印率高管團隊赴法蘭克福車展,考察了世界頂級汽車工程技術公司和零部件供應商。當晚,許家印舉行大型答謝晚宴,宴請了60多位全球頂級汽車工程技術龍頭企業、汽車零配件龍頭供應商的董事長和CEO,當中企業不乏行業熟悉的名字。

據瞭解,在汽車零部件供應商方面,許家印一行參觀了Bosch集團(博世)、Magna(麥格納)、Continental集團(大陸)、ZF集團(采埃孚)、Benteler集團(本特勒)等全球知名零部件供應商展位。

Bosch集團是全球第一大汽車零部件供應商,在動力總成、轉向系統、安全與駕駛輔助系統的多樣化解決方案等領域擁有全球最頂尖的技術,與寶馬、奔馳、奧迪、保時捷、捷豹、通用、豐田等知名車企長期深入合作。Benteler集團是全球汽車零部件最主要的供應商之一,同時也是世界一流汽車工程技術公司,擁有世界頂尖的新能源汽車底盤架構研發技術,與奔馳、奧迪等知名車企長期深入合作。

此外,Magna是全球第三大汽車零部件供應商,在內飾系統、座椅系統、閉鎖系統、金屬車身和底盤系統、車鏡系統、電子系統、塑料車身、車燈外飾系統、動力和驅動系統、頂蓬系統等領域均具有世界領先技術,同時也是世界最領先的汽車工程技術公司,在整車及底盤開發、整車工程設計等領域具備世界頂級技術。Continental集團和ZF集團分別為全球第四大汽車零部件供應商及第五大汽車零部件供應商。

除此以外,許家印還與EDAG(愛達克)、Webasto集團(偉巴斯特)、Mahle(馬勒)等企業高層進行交流。據瞭解,EDAG是全球最大的汽車獨立工程技術公司,在整車、底盤、白車身、整車內外飾、變型車、零部件等領域擁有全球最頂尖的技術。

而Webasto集團主要研發並生產可摺疊式車頂系統、加熱系統、空調及通風系統;其天窗系統排名全球第一,市場占有率50%。Mahle主要研發並生產動力總成和空調技術相關的所有關鍵產品,其空調裝機量排名全球第二。

據知情人士透露,恒大接下來將與世界各頂級汽車工程技術龍頭 企業及汽車零配件龍頭供應商深入合作,打造世界一流品質的“恒馳”全系列產品。

重金完善汽車產業鏈

在許家印此行之前,恒大已與汽車上下遊的多家企業達成合作。

2019年以來,恒大先是9.3億美元(約合人民幣62.4億元)入主NEVS,又以10.6億元人民幣收購卡耐新能源58%的股權,隨後以1.5億美元(約合人民幣10.0億元)入主與柯尼塞格的合資企業。

而在電機技術上,3月恒大健康入主荷蘭e-Traction;英國時間5月30日,恒大健康與英國Protean簽訂協議,全資收購英國Protean。由此,恒大健康先後獲得商用車(例如公交車、貨車等)輪轂電機驅動技術和乘用車(例如小轎車、SUV、麵包車等)領域輪轂電機技術。此外,恒大健康還與德國hofer組建合資公司,掌握三合一動力總成技術。

最近在9月2日,恒大宣佈與德國BENTELER集團、德國FEV集團舉行新能源汽車3.0底盤架構知識產權移交儀式,正式獲得世界頂級的3.0底盤架構知識產權。

除了“廣交好友”增強技術儲備以外,在人才儲備方面,恒大近日也啟動了全球招聘。

據瞭解,目前恒大新能源汽車擁有國際化和多元化人才隊伍,全球員工超6000人,其中研發人員超2000人。而在9月9日,恒大新能源汽車全球研究總院啟動全球招聘,計劃招聘8000名新能源汽車產業世界頂級專家和技術精英,工作地點遍佈在中國、瑞典、德國、英國、荷蘭、奧地利、意大利、日本、韓國等九個國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽