華僑華人過中秋:佳節盼團圓 明月寄相思
2019年09月13日20:12

原標題:華僑華人過中秋:佳節盼團圓 明月寄相思

  中新社北京9月13日電 (吳侃)13日是中國傳統節日中秋節,身處世界各地的華僑華人用各種方式歡度佳節。對他們而言,“中秋”是抹不去的文化記憶,更是消不掉的濃濃鄉愁。

當地時間9月12日,中秋節來臨之際,加拿大多倫多一家華人超市的“月餅街”頗為熱鬧,琳瑯滿目的各式月餅吸引顧客駐足選購。中新社記者 餘瑞冬 攝

  英國倫敦華埠商會在倫敦唐人街廣場舉辦宴席,邀請了300位70歲以上的華人老者共慶中秋佳節。商會主席鄧柱廷說:“我們每年都舉辦中秋慶典,有民俗表演、舞龍舞獅等,也是為了讓華人後代們不要忘記中國的傳統節日。”

  在澳州雪梨,360多位華人演員正在為9月14日將在雪梨市政廳劇場舉行的《歡度中秋·喜迎國慶》大型文藝晚會做緊張的排練。雪梨華星藝術團團長餘俊武介紹:“晚會所有節目均是原創,詩朗誦《中秋抒懷》、舞蹈《我生長的地方》等都飽含了華人濃濃的鄉情,現場的LED大屏還將用沙畫展示中秋文化。”

  “在傳統佳節舉辦文化活動,寄託了華人思念祖(籍)國、思念故鄉、思念親人的真情,也讓外國人有機會瞭解中國文化。”餘俊武說。

  除了舉辦豐富多彩的文化活動,華僑華人也將傳統民俗帶到了海外。

  “今天我帶著孩子參加了中秋提燈籠遊街的活動。”馬來西亞檳州華人高國欽發給記者的現場照片里,年幼的孩子正在觀賞栩栩如生的兔子綵燈。

  高國欽介紹,馬來西亞華人的中秋民俗很多,有拜月祈福、提燈賞月、園遊會、猜燈謎、做月餅等。節前一個月大街小巷就會張燈結綵,商舖里各式月餅和中秋燈籠紛紛上架,節日氛圍很濃。

  在新加坡,唐人街牛車水長達2公里的路段,被168盞形態各異的中秋綵燈裝飾一新,有嫦娥、玉兔等主題。另外,牛車水在中秋期間還舉辦了燈籠彩繪比賽、中秋集市等活動。

  天上圓月,人間團圓。華人們也會在中秋當天和家人朋友吃頓團圓飯。

  接通記者電話時,美國羅德島州華人協會副主席陳和棟正準備前往紐約,同大兒子一起過中秋。“我來美國38年了,每年一家人都會一起過節。幾天前我就做好了月餅,特製的健康少油的蘿蔔絲餡,給孩子帶去。”

  新加坡天府會青年團副團長劉芊杄雖然不能回國和父母團聚,但也能過個熱鬧的節。“我們天府會會舉辦中秋活動,華僑朋友們互送月餅,賞月聚餐,也是其樂融融。”

  阿根廷福清同鄉會中秋當晚也會舉辦聯誼活動,老鄉們將齊聚一堂,一起吃月餅、拉家常。同鄉會會長陳世金錶示:“每逢佳節倍思親,同鄉會每年都會舉辦中秋活動,讓僑胞在異鄉也能感受到家的溫暖。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽