用征服賽道的Taycan,保時捷打開轎跑車電動時代的大門
2019年09月13日22:29

原標題:用征服賽道的Taycan,保時捷打開轎跑車電動時代的大門

9月4日,保時捷以一場跨越全球三大洲的發佈會,大手筆地呈現了旗下第一款純電跑車Taycan的全球首秀,中國福州、加拿大多倫多、德國柏林三大會場同步見證了這款跑車的純電魅力。

其中,美國紐約州與加拿大安大略省之間的尼亞加拉大瀑布代表水能,德國柏林附近的新哈登貝格(Neuhardenberg)代表太陽能,位於中國福建省平潭島的風電場則代表風能。分析認為,這些能源充分展現了大自然的力量,與保時捷首款純電動跑車Taycan的澎湃動力同樣令人震撼。

9月9日,在來自政界、商界和媒體等320位嘉賓的見證下,保時捷宣佈位於德國斯圖加特總部的Taycan新工廠正式投入運營,Taycan在祖文豪森工廠正式下線。

在極富儀式感的兩場發佈會上,保時捷全球執行董事會主席奧博穆(Oliver Blume)說,保時捷開啟了公司曆史上的下一個偉大篇章。

事實上,不僅如此,帶著在紐博格林賽道刷出單圈7:42:00最快記錄的榮耀,保時捷正在用Taycan為這個世界打開轎跑車電動時代的未來之門。

保時捷電動轎有何不同

對於這個世界而言,電動車已經不是一個新鮮事物,對於保時捷來說,也是如此。

在斯圖加特的保時捷博物館里,擺放著一台1898年生產的“老爺車”,它是保時捷創始人費迪南德·保時捷(Ferdinand Porsche)研發的第一款電動汽車,續航里程50公里。1899年,費迪南德·保時捷駕駛著這輛車在柏林贏得了一場40公里賽車比賽的冠軍。

那麼,在120年之後,保時捷推出的首款純電跑車又有哪些創新之處,這是外界一直追問的問題。

面對這個問題,保時捷全球執行董事會副主席兼成員、負責財務與信息技術的麥思格說了三點:高性能、高續航和快充。

的確,Taycan是一台名副其實的性能猛獸。

擁有雙電機版本的Taycan,前後橋分別配備一台極為高效的永磁同步電機,從而實現四輪驅動,併成就了優異的續航里程及持續的功率輸出。綜合最大功率可達460kW,百公里加速時間2.8秒,最高車速達260km/h,NEDC續航里程465km。 此外,Taycan是全球首款搭載800V充電系統的量產車(大多數電動車為400V),在快充模式下,充電5分鍾便可行駛100km,與特斯拉最新的V3超充樁實力相當。

如果你覺得,最大功率、百公里加速時間和續航里程這些數據與特斯拉的車型基本持平的話,那麼Taycan還有讓特斯拉望塵莫及的能力。不久前,Taycan在德國某機場進行了一次性能挑戰,連續26次成功完成了0-200km/h的加速測試,且平均加速耗時不到10秒。能夠連續完成該測試,除了要有強大的動力性能,還需要完善的電池熱管理系統。

據官方數據顯示,Taycan的風阻係數達到0.22,空氣動力學性能十分出色,這不僅可以降低能耗,同時還能進一步增加續航里程。獨特的“腳坑”設計整合於底部的電池佈局中。由此,全新Taycan得以保持跑車特有的低矮姿態,同時不必損失後排的坐乘舒適性。而且,Taycan的電池並非獨立在外,而是整合在了車架之內。麥思格說,這樣的做法讓車輛更重,但是電池安全優勢非常明顯。

一位特斯拉車主在瞭解了Taycan之後告訴澎湃新聞記者,他感覺特斯拉的電動車是一個電子產品,而保時捷重新把電動車變成了一部車。

在奧博穆看來,首批發佈的全新Taycan Turbo S和全新Taycan Turbo這兩款車型均為“保時捷E驅高效動力”(Porsche E-Performance)迄今為止的巔峰之作,也代表著保時捷純電量產車系Taycan系列的性能之最。據外媒報導,測試車手拉爾斯·克恩(Lars Kern)駕駛著全新Taycan,以7:42:00的成績跑完紐博格林20.6km的單圈,成功刷新紐博格林北環純電動四門跑車圈速紀錄。拉爾斯·克恩表示:“我一次又一次地被這台純電跑車的賽道表現所震撼,無論是它在諸如Kesselchen等高速路段的穩定性,亦或是它在如Adenauer Forst等急彎的順暢加速。”

此外,在Taycan身上,保時捷獨特整體設計在外形各項細節上都得到了凸顯,它的設計之美幾乎得到了媒體一致好評。

從正面看,輪廓鮮明的翼子板強調了扁平而寬闊的車身。從側面看,動感的車頂線條呈現向車尾下行的溜背造型。雕塑感的車身兩側也極具特色。纖長的座艙、內收的C柱和突出的翼子板肩部勾勒出保時捷特有的車尾輪廓,車尾還採用了嵌入貫穿式燈帶的玻璃質感“Porsche”標誌。

內飾方面強調了保時捷以駕駛者為中心的設計理念。位於儀表板最高點的曲面組合儀表處吸人眼球,中央10.9英吋信息娛樂系統顯示屏和選裝的副駕駛側顯示屏組合成一個整體的黑色面板外觀玻璃帶。交互界面全部經重新設計,開關和按鈕等傳統控件明顯減少,取而代之的是更為智能且直觀的控製方式,如觸摸操作以及可通過“嗨,保時捷”命令喚醒的語音控製功能。

Taycan在技術上的創新點如此驚豔,以至於連“唱衰”它的聲音都表示:“我們必須承認,不論是從電動車的標準,還是保時捷的標準進行衡量,Taycan都是一款亮點頗多,堪稱完美的成功之作。”而他們之所以“唱衰”,只是因為,雖然它在技術層面展現優勢,體現了傳統豪門的底蘊,讓人驚豔十足,贏得了掌聲如潮,但它還並沒有優秀到讓大家忘記了特斯拉的存在。

然而,定價高於特斯拉的Taycan,想來也從未把讓大家遺忘特斯拉作為自己的願景。與之相比,在全世界都認為電動車很難實現盈利的當下,它對自己必然實現盈利的信心,應該足以讓特斯拉們豔羨。

麥思格透露,因為電池成本較高,電動車的成本目前高於燃油車。以保時捷為例,大約每輛電動車成本高出一萬歐元。但是他認為,電動車難以實現盈利是對於那些低端和中等的車型而言,對於高端品牌的保時捷而言,由於產品售價較高,Taycan一定可以實現盈利,而這也是大眾集團選擇首先從頂級品牌實現電動化的原因。

據悉,Taycan兩款車型在中國的售價分別為149.8萬元和179.8萬元。

沒有流水線的工廠總裝車間

只是,要想讓消費者接受如此之高的價格,麥思格說,必須保證車輛質量一流。

這種高質量,從Taycan的設計和做工中可以看得到,從為Taycan專門建造的新工廠里則可以感受更深。

Taycan工廠位於祖文豪森曆史悠久的保時捷第一座工廠內,在Taycan生產線數米之外,便是經典的911和718的生產線。

在舊工廠區域內興建新工廠,難度與挑戰類似一個開胸手術那麼大,但是奧博穆說,“這對我們來說意義非凡,祖文豪森是保時捷的心臟和原廠,是保時捷品牌的起源地,我們認為保時捷的未來也要從這裏開始。”

從2015年開始動工,曆經為期近48個月的建設,總投資近10億歐元(用於新車間建設占7億歐元),保時捷祖文豪森工廠完成了其“工業4.0”的進化。眾所周知,工業4.0標榜的是一種靈活訂單化生產方式,即線上下單線下排產。

而Taycan工廠的自動化程度非常領先,以總裝車間為例,祖文豪森工廠的最大亮點莫過於讓傳統的流水線消失不見,一整套自動引導車輛(AGV)系統代替傳統傳送帶式流水線。雖然這種AGV小車在工廠當中並不少見,但將整個流水線全部“AGV化”在汽車品牌中尚屬第一次,這樣做的好處在於方便匹配頂部吊裝傳送,並支持AGV系統輸送線的全自動無縫對接,極大提升總裝效率與實現更靈活化的定製生產。

此外,為降低裝配人員的勞動強度,除了大量的可穿戴式設備與輔助機械裝備之外,Taycan工廠總裝線還具備110度可旋轉吊具(常見旋轉吊具僅具備90度旋轉能力),保證工人以更舒服直觀的方式進行裝配。

“全新保時捷Taycan預示著汽車生產的新時代。新工廠的生產兼具網絡化和靈活性。保時捷使用自動導引運輸車(AGV)系統替代傳統的傳送帶來實現廠內零部件和整車的運輸。我們稱之為‘保時捷工業生產 4.0’ 時代。我們正在使用最先進的技術將數字世界與機械世界聯繫起來。”保時捷全球執行董事會成員、負責生產與物流的瑞慕德(Albrecht Reimold)這樣說。

不僅如此,在這座全新保時捷Taycan的生產已實現碳中和的工廠身上,電氣化正在創造大約1500個新的工作崗位,還承擔著更多的使命。

“很多人質疑德國汽車工業未來沒有前途,在這個全新的Taycan工廠,我們看到了最有力的反擊。”德國聯邦交通和數字基礎設施部部長Andreas Scheuer說:“我們需要儘可能快地讓電動車引發大眾甲殼蟲那般的熱潮。”

從911到718再到Taycan,同一塊土地連接起了保時捷的過去和未來,讓德國汽車產業看到未來的希望。

據奧博穆介紹,Taycan系列帶來的將是保時捷向電動領域的巨大投資。“這一四驅車型的其他性能版本也將在今年隨後陸續發佈。明年年末,首款衍生車型Taycan Cross Turismo也將問世。”奧博穆表示,“截至2022年,保時捷在電氣化領域的投資將超過60億歐元。”

全球訂單已超3萬輛

保時捷自己說:保時捷的品牌代表了迷人的高級跑車,它可以用四個看似相反的價值觀來描述:傳統與創新、高性能與日常實用性、設計與功能性,以及個性化與社會認同。每一台保時捷都融合了這些矛盾,保時捷品牌就定位於這些價值觀的核心:“Intelligent Performance”。

這個“保時捷原則”也成為了Taycan的基礎。保時捷開發Taycan的目的是讓一輛與保時捷品牌完美契合的純電動車駛向公路,將保時捷的靈魂帶入一個嶄新的技術時代。

保時捷對其靈魂的執著體現在各個方面,比如堅持在老廠區建設新工廠,瑞慕德說:“在祖文豪森建設Taycan新工廠的決定是經過深思熟慮的,因為這裏承載著保時捷品牌的核心與靈魂。”

以及對Taycan的命名,Taycan源自土耳其語,語意大致可解釋為“活潑年輕的駿馬 (spirited young horse)”,這也和保時捷廠徽上的跳躍駿馬圖騰吻合,而“can"在土耳其語中的含義也是“靈魂”。

有一句評價說:極少有品牌能夠如保時捷一樣,像出售必需品一樣出售奢侈品。也就是說,保時捷的成功之處,可能也正是因它將種種可能性與看似不可能的對立面完美地結合在了一起,從而打動人心,正如全新Tayan也讓消費者“用腳投票”。

麥思格透露,Taycan在全球的訂單數量已經超過3萬輛,而Taycan新工廠的設計產能為一年兩萬輛左右。據他預計,在售價更低的Taycan入門版車型推出後,大概一年1/3的訂單將來自中國,也就是說,Taycan在中國的年銷量預計約為7000輛。

“全新保時捷Taycan將於2020年初進入中國這一全球最大電動車市場。”據保時捷中國總裁及首席執行官嚴博禹(Dr. -Ing. Jens Puttfarcken)透露,中國消費者已經交付定金的全新Taycan預定量超2000台,消費者通過線上或線下保時捷中心的渠道支付了兩萬人民幣的購車意向金。“

這個數字還在不斷攀升。”嚴博禹表示,“作為一款純正的保時捷跑車,它能夠完美兼顧駕駛性能與日常實用性。我們相信全新Taycan能獲得更多中國消費者的青睞。”

保時捷中國總裁及首席執行官嚴博禹

保時捷已經為中國消費者的電動出行做好各種準備。據奧博穆介紹,截至2020年中,全國80%的保時捷中心將配備高功率充電設施。同時保時捷將於北京、上海、深圳及成都市中心開始打造專屬停車充電網絡,並逐步擴大覆蓋城市範圍,預計於2020年底前,鋪設超過100個保時捷專屬停車充電網點,包含大功率直流充電及快速直流充電服務。同時,保時捷也將在這四大城市率先開啟代客充電服務,並伴隨充電網絡建設,逐步拓展服務城市數量。此外,保時捷還將在全國範圍內整合超過100,000個第三方充電設施,為車主們提供更為方便快捷的充電服務。

此外,保時捷的產品系列也將進一步深入“電動化”。“全新Taycan是保時捷的第一款純電動跑車。之後,全新Taycan的首款衍生車型Taycan Cross Turismo也將問世,它與Taycan共享技術。”嚴博禹表示,“我們的下一代Macan也將實現電動化,Cayenne和Panamera則將繼續有混動車型的發展。兩門跑車718和911仍將繼續延續內燃機引擎的發展路線,並進行不斷地優化。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽