波蘭眾議院“非常規”休會 複會時議席不會變動
2019年09月13日07:37

原標題:波蘭眾議院“非常規”休會 複會時議席不會變動

  波蘭議會眾議院12日起休會至10月13日議會選舉後,但複會時議席不會變動。這被媒體稱為“史無前例”。

  美聯社報導,波蘭眾議員11日參加本屆任期內最後一次會議,議程包括對司法部長茲比格涅夫·焦布羅的不信任投票。隨後,眾議院自12日起休會至10月15日。複會日期在10月13日議會選舉以後,但議會屆時仍將由本屆議員出席會議,屬波蘭議會史上首次。

  德新社報導,波蘭議會一般在選舉以前結束會期,複會時由新當選議員開始新會期。不過,執政黨法律與公正黨發起動議,要求眾議院提前休會,且複會時仍由本屆議員與會。動議10日傍晚獲眾議院主席團批準。眾議院原定本月13日休會。

  法律與公正黨籍副議長斯坦尼斯瓦夫·泰爾萊茨基解釋,執政黨提出上述動議的原因是一些議員希望爭取時間,在各自選區作競選宣傳。

  然而,反對黨公民綱領黨籍副議長瑪烏戈紮塔·基達瓦-布隆斯卡認定,法律與公正黨另有打算,“要麼認為選舉不會有好的結果……要麼準備推行在正常情況下無法通過的法律”。

  泰爾萊茨基承諾,不會對議會議程作修改或添補。按照美聯社的說法,法律與公正黨受到廣泛民意支持,似乎穩贏議會選舉。

  司法部長焦布羅11日在不信任投票中輕鬆過關。不信任動議獲240票反對、174票讚成、7票棄權。反對黨發起這項動議,緣於認定焦布羅瞭解針對一些法官的網絡仇恨抹黑行動。這些法官先前批評政府改革舉措。

  焦布羅的一名副手因為參與煽動網絡行動而在8月底辭職。焦布羅說,他本人“不讚成”行動,且副手已在他要求下辭職。(海洋)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽