“從俗、尊時”:漢服研究者教你中秋怎樣穿漢服
2019年09月13日14:13

原標題:“從俗、尊時”:漢服研究者教你中秋怎樣穿漢服

9月8日,一場關於漢服文化與影視文化的講座,在2019年北京時裝周的論壇上展開。

中國人民大學博士、漢服研究者楊娜,中國電影美術學會化妝專業委員會專家委員、曾參與《甄嬛傳》《三槍拍案驚奇》《影》等影視作品製作的秦浩天,均在論壇上分享了他們與漢服的故事。

楊娜告訴新京報記者,“從俗和尊時”即什麼時候穿什麼樣的衣服,是漢服穿著的一個需要注意的環節,在現代社會,人們生活節奏都很快,日常漢服穿著和交際基本符合場景、方便出行就好,也不用過度強調禮儀章法。

“每個民族都有自己的服飾……就如同這個民族的皮膚一樣,沉澱了曆史,流傳百世而傳下來。”楊娜在所著的《漢服歸來》中這樣寫道。

楊娜身穿漢服禮服為其出版的新書拍攝照片。 受訪者供圖

影視造型設計師秦浩天:還原傳統文化服飾更有信心

2006年起,秦浩天開始從事影視造型、飾品和服裝設計,參與了《影》《三槍拍案驚奇》《甄嬛傳》《武媚娘傳奇》等影視劇的製作,目前擔任中國電影學會化妝專業委員會專家委員。

在他看來,中國傳統文化帶給自己無窮無盡的靈感,也是自己創作的源泉:“電影和電視作品作為商品,在創作過程中,需要去思考,什麼樣的設計更能符合觀眾的審美口味,把古典元素融合在創作過程中。”

在這幾年的工作中,秦浩天感受到了一種潮流的回歸:“從以前哈韓哈日,到現在的對傳統服裝服飾還原感興趣,這體現出一種文化自信。”

在秦浩天的印象中,市場對完全依據文化還原的設計,前幾年在審美上接受度並不高:“2009年,我們拍攝金鐵木導演有關唐朝的紀錄片《大明宮》,我們將唐朝服裝服飾和人文習慣,按照一比一的還原,比如眉毛是相連的,當時流行紅妝,楊貴妃洗完臉都是紅色的,但是觀眾不太接受,覺得不好看,導演表示,因為是紀錄片,所以要堅持原汁原味的展現。”

這種設計中的顧慮逐漸減少,尤其到了2019年,秦浩天說:“因為經濟發達了……越來越多觀眾的文化提高了,瞭解了唐宋元明等朝代的曆史,就可以接受這樣的服裝和造型。”

秦浩天在《甄嬛傳》拍攝期間與“華妃”蔣欣合影。 受訪者供圖

製作越精良,越容易形成文化引領

秦浩天參與了《甄嬛傳》所有人物的造型製作。在他看來,這部光造型設計就經曆了五六個月的作品,製作非常精良,其中的造型設計,也引領了同類題材。

“為《甄嬛傳》工作時我翻閱了許多資料,但也沒有完全按照曆史進行製作,而是進行了一些改良加工。”秦浩天說,在為影視劇進行造型時,他會先通讀劇本,然後闡述自己的設計理念,比如對曆史的部分參考多少,在造型中有哪些突破點。

髮型設計是《甄嬛傳》的突破點之一。

“比如按照曆史,大拉翅應該出現在清朝後期,但我們在該劇中使用了大拉翅(《甄嬛傳》曆史背景應為清前期),劇中還大量使用了墊子、二把頭(均為旗頭髮型)……《甄嬛傳》之後,這些造型就在清宮劇里比較多的得到了使用。”秦浩天說。

秦浩天認為,造型設計師前期與演員見面溝通也非常重要。

“演員自己闡述對角色的理解,對服飾的印象,有時會比造型師的感覺準很多。”秦浩天說,演員提出的更多的是大的方向,比如,“我想演得內斂,我想在緊張的時候摳戒指,或者撫鬢角。”那麼造型師就會更多突出戒指、護甲、耳環等飾品來體現幫助演員塑造人物。

楊娜身穿漢服資料圖。 受訪者供圖

漢服研究者楊娜:穿漢服要“從俗、尊時”

楊娜從2008年開始參加漢服活動,2009年到英國留學後,創立英國漢風漢服社,回國後開始從事漢服北京的活動,她在中國人民大學的博士論文也是以此為題,即《現代化進程中的傳統再建構:以漢服運動為例》。

在楊娜看來,作為一名漢服文化研究者,她現在的工作,正好彌補了漢服領域的一項空缺:“做漢服實踐的很多……但在理論重構方面有一些空缺……我們需要做的就是對傳統服飾的解構,按照朝代的傳統描述方式,按照現代的民族服飾體系來建構完成。現代民族服飾體系分常服和禮服,這與我們平時的生活習慣也類似,比如工作場合需要正裝,日常場合休閑裝就完全可以。”

楊娜認為,“從俗和尊時”即什麼時候穿什麼樣的衣服,是漢服穿著的一個需要注意的環節:“日常裝扮,不要寬袍大袖,只要適合日常生活,方便出行,乾淨利索即可,女生頭髮簡單紮起,男生短髮也可,不用戴帽子”。楊娜說,在現代社會,人們生活節奏都很快,日常漢服穿著和交際基本符合場景、方便出行就好,也不用過度強調禮儀章法。

“遇到重大日子,比如成人禮或者婚禮,就需要盛裝,比如很多層的漢服,展現古人服飾隆重之美,遇到節日,還要考慮妝容的問題。”楊娜說,在節日穿著漢服,要注意不犯大忌,比如“交領右衽”,再有就是頭、面、衣、鞋和配飾要相互配合。

以中秋為例,楊娜表示,中秋著裝就是從俗,同時考慮天氣比較涼,不能穿著太薄,正規的禮服即可,但也不用佩戴鳳冠等顯得太過於隆重。

新京報記者 王巍

編輯 郭琛

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽