她成廣東粵劇院首任女院長:中國戲劇梅花獎獲得者
2019年09月13日21:39

  原標題:61歲廣東粵劇院迎來首任女院長

  9月12日上午,廣東粵劇院召開領導班子任免宣佈會。廣東省文化和旅遊廳領導在會上宣讀了相關同誌職務任免的通知:聘任曾小敏同誌為廣東粵劇院院長,免去其廣東粵劇院副院長職務;聘任徐光華、張晉瓊同誌為廣東粵劇院副院長。記者瞭解到,曾小敏是廣東粵劇院61年來首任女院長(註:指正院長)。

  曾小敏表示,堅決服從廣東省文化和旅遊廳黨組的決定,並將在廳黨組的領導下,秉承粵劇院“出人出戲出效益”的宗旨,團結帶領全院演職人員,共同努力,讓粵劇在全國乃至全世界綻放新光彩。院領導班子成員、副院長徐光華,張晉瓊先後表態,堅決服從廳黨組的決定,並將全力支持、積極配合曾小敏同誌的工作,認真履行崗位職責,確保各項工作有序銜接、有效推進。

  在宣佈會上,廣東省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長楊樹代表廳黨組對廣東粵劇院新班子及全體職工提出四點希望和要求:統一思想,服從安排;加強團結,形成合力;完善機製,改進作風;開拓進取,再創佳績。

  廣東粵劇院曆史悠久,藝術力量雄厚,是粵劇界規模最大、水平一流的表演藝術團體。該院以“出人出戲出效益”為立院之本,數十年來造就了幾代著名藝術家,馬師曾、紅線女、羅品超、白駒榮等眾多老一輩著名表演藝術家以精湛的表演享譽海內外;丁凡、曹秀琴、梁耀安、吳國華、姚誌強、梁淑卿、蔣文端、麥玉清、曾小敏等九位藝術家先後獲得“中國戲劇梅花獎”,成為全國擁有“梅花獎”演員最多的藝術院團之一。

  曾小敏,國家一級演員,上海白玉蘭主角獎、中國戲劇梅花獎、文華表演獎獲得者。現任廣東粵劇院黨委書記、院長,第十三屆全國人民代表大會代表,廣東省政協第十一屆委員。廣東省第十次、第十一次、第十二次黨代會代表。

  曾小敏師承著名粵劇表演藝術家丁凡,醉心粵劇表演藝術,專工閨門旦、刀馬旦、花旦行當,文武兼長,扮相俊麗端莊,唱腔圓潤委婉,表演細膩,深受廣大戲迷的喜愛以及同行的讚賞。她榮獲第九屆廣東省“新世紀之星”、第七屆“廣東省十大傑出青年”、第三屆“世界廣府人十大傑出青年”、第二屆廣東省中青年“德藝雙馨藝術家”等稱號;2017年入選“廣東特支計劃”宣傳思想文化領軍人才。(黃宙輝 梁彥蘭)

  來源:金羊網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽