北京大興機場9月15日前具備全面開航條件
2019年09月13日09:37

原標題:北京大興機場9月15日前具備全面開航條件

圖說:東航參加大興機場綜合演練時,模擬旅客在自助值機(資料圖) 東航供圖(下同)

  來自民航局的消息,目前北京大興國際機場的建設及運營籌備工作進展順利,9月15日前將完全具備開航投運條件。對於旅客來說,大興機場非常值得期待,眾多“黑科技”的運用,讓大興機場實現了刷臉登機、行李實時定位追蹤等,東航刷臉值機設備也將首次開啟。

圖說:大興機場進行綜合演練,東航旗下中聯航工作人員幫助旅客自助值機(資料圖)

世界最大綜合交通樞紐——“金鳳凰”

  北京大興國際機場位於北京南端,主要占地區域位於北京市大興區內,於2014年12月26日破土動工。機場與天安門的直線距離為46公里,距首都機場67公里,距天津濱海機場85公里,距河北廊坊和保定的市中心分別是26公里和86公里。

  機場定位為大型國際航空樞紐,規劃建設7條跑道,設計到2022年和2025年的旅客吞吐量分別為4500萬人次和7200萬人次,遠期目標是1億人次,將是世界最大的空港。

  在機場航站樓正下方,有16條軌道貫穿,實現飛機、高鐵、快軌、高速公路等多種交通方式立體換乘、無縫銜接,從而將是世界最大的綜合交通樞紐。

  今年6月30日,大興國際機場航站樓通過竣工驗收,從空中俯瞰,其形狀像一隻展翅的“金鳳凰”,這也是目前世界最大的單體航站樓。

  大興機場還是全國首個開航就具備盲降III類B落地、平視顯示器75米標準起飛、以及高級地面引導四級標準的機場,躋身世界先進水平。

圖說:東航參加大興機場綜合演練時,模擬旅客在刷臉登機(資料圖)

確保旅客通過安檢的時間不超過5分鍾

  在大興機場,為了最大限度縮短旅客的步行距離,經過測算,從航站樓中心到達指廊最遠端,旅客步行距離只有600米,也就是說旅客只需要8分鍾就可以到達最遠的登機口。

  在值機環節,大興機場協同航空公司配備了400餘台自助值機和自助託運設備,自助覆蓋率達到80%,確保旅客在值機環節,排隊時間不超過10分鍾。安檢環節,大興國際機場全面部署了高效智能的安檢通道,每小時通行能力可以達到260人,這比傳統的安檢通道180人的過界能力提升了40%,可以確保旅客通過安檢的時間不超過5分鍾。

  據介紹,大興機場航站樓採用“多點值機雙層出發”。對於乘坐機場大巴或者是出租車、軌道交通的旅客,都可以就近辦理值機。比如乘坐軌道交通的旅客到達地下一層之後,大興機場在地下一層配備了值機櫃檯以及安檢通道,這樣可以方便旅客快速通關進入候機區。對於乘坐機場大巴的旅客,大興機場在4層設置了充分的值機櫃檯以及自助值機和自助託運設備。在3層也專門規劃了高端旅客值機區和快速安檢通道,從而滿足了高端商務旅客這種快速出行的需求。

  除此之外,對於中轉旅客,大興機場在航站樓中央區域設置了高效的核心中轉廳,集中規劃了邊檢、海關安檢等通關設施,確保旅客在30分鍾以內即可完成所有的通關手續。

刷臉值機、登機 全程實現無紙化出行

  登機環節,大興機場全面升級了無紙化出行方式,即“刷臉”登機。旅客不用出示任何證件和紙質登機牌或者電子登機牌,刷臉即可實現登機,這給旅客出行帶來了全新的體驗。

  不只是登機,作為明年將把大部分航班航線轉入大興機場的東航,還將在大興機場開航時首次嚐試刷臉值機。75台自助值機機器將全面啟用,旅客自助值機時可選擇掃瞄證件或人臉識別,如果選擇“人臉識別”,在已購票註冊東航的前提下,即可一鍵點擊值機,隨後電子登機牌就會發送到旅客手機上。

  除了刷臉值機、登機這些新技術運用之外,大興國際機場也將首試自助託運、首次採用行李實時定位跟蹤系統,都將讓旅客有最新潮的高科技電子化體驗。

  新民晚報記者 金誌剛

【延伸閱讀】軌交機場線從草橋到新機場只需19分鍾

  北京大興國際機場通航之時,軌道交通大興機場線、京雄城際鐵路北京段等都將隨之一同開通。

  大興機場線普通單程票價為35元

  大興機場線一期是從位於北京南三環附近的的草橋到大興國際機場,在草橋可與環形的地鐵10號線換乘。線路全長36公里,設3站,設計時速160公里,是迄今我國時速最快的城市軌道交通線,從草橋到新機場只需19分鍾,比開車走高速公路節省約40分鍾。未來,大興機場線將由草橋站再向北偏西延伸,到達位於西三環內的麗澤商務區,與建設中的地鐵14號線、16號線及規劃中的11號線換乘,並在麗澤商務區站設置城市航站樓,將極大地方便市內航空旅客出行。

  大興機場線運行時間是每天6點到22點30分,最短髮車間隔8分30秒,運力可達每天19.8萬人次,其中座席約7.78萬人次。載客車廂分為普通車廂與商務車廂。普通車廂為雙排座椅,座椅間距比普通地鐵寬敞,乘客坐下時腿前可放置一個小型行李箱,車廂上方也有行李架。商務車廂更為舒適,尺寸和間距均超過複興號高鐵動車組一等座的標準,兩個座椅中間設置了USB充電接口。票價方面,從草橋站到大興機場站,普通單程票價為35元,商務單程票價為50元。

鐵路、巴士、停車等交通配套齊備

  京雄城際鐵路將開通北京西站至大興國際機場站,與大興國際機場同步開通,具體運行時刻圖待鐵路方面確定。

  據北京市交通委消息,大興國際機場確定開通6條巴士線路,包括5條白天班線,分別由大興國際機場到達北京站、北京南站、北京西站、通州、房山,運營時間為早5點至晚11點;夜間班線1條,由大興國際機場到達前三門,運營時間為晚11點至當日航班結束。

  此外,省際客運已確定6條省際客運班線,包括大興國際機場分別通往天津、廊坊、唐山、保定。每日雙向4-10班次不等。出租汽車方面,按照“兩分開兩統一”出租汽車管理模式,北京市和河北省分開設置出租車蓄車區、候車區,統一設置落客區,車輛由調度站統一調度,方便乘客搭乘。

  在停車方面,大興國際機場設置停車樓一處,共4200個車位;停車場5處,包括遠端停車場、近端蓄車場、內部交通場站停車場、航站樓前停車場、中央景觀軸停車場,共4800個車位。

【延伸閱讀】東航“京滬快線”留首都機場

  同時有上海浦東-北京大興的京滬航班

  上海市民比較關心今後上海飛北京,是去首都機場還是大興機場。目前確定的消息是,東航的“京滬快線”(特指上海虹橋-北京首都)將保持不變,但東航同時有上海浦東-北京大興的京滬航班。

  東航在2019/2020年冬春航季將先轉場10%航班量至大興機場,中國聯合航空也將在大興機場開航時實現航班全部轉場。除京滬快線之外,東航其他航線將快速平移、完成轉場,預計在2020年3月底前全部轉場大興。

  具體來看,2019/2020年冬春航季,東航將在大興機場運行每天24個航班,包括北京-浦東、北京-西寧、北京-峴港、北京-青島-福岡等。中國聯合航空將在大興機場運行每天131個航班,包括北京-成都、北京-廣州、北京-煙台-福岡、北京-煙台-靜岡等。

  2020年夏秋航季,東航計劃將除京滬線之外的所有航線轉場至大興機場,約占東航在京運營航班量的80%。包括東航的京陝、京昆快線,以及北京-大阪等所有北京始發國際航線。此外,上航計劃也將全部航班在2020年夏秋航季一次性轉場。屆時,東航將在大興機場運行每天189個航班,上航每天7個航班,在大興機場的航線網絡將覆蓋國內外59個航點的66條航線。

  南航從今年冬春航季首日10月27日起,計劃將首批13條航線、28個航班率先轉場至大興機場運行,執行每週176班次,13個航點。其中,南航北京往返胡誌明、西寧、銀川、大慶、延吉、鞍山、常德、遵義、銅仁、南充、揭陽航線所有航班計劃全部轉場至大興機場運行;北京往返長春、義烏航線計劃仍保持大興機場、首都機場兩場運行。

  綜合此前公佈的消息,共有15家航空公司確定於2019年冬春航季入駐大興機場,包括南航、東航、國航、中聯航、河北航、首都航、吉祥航、英國航空、波蘭航空、芬蘭航空、馬來西亞航空、摩洛哥皇家航空、汶萊皇家航空、俄羅斯艾菲航空、喜馬拉雅航空。預計2019年冬春航季,大興國際機場將開通116條航線,包括國內航線101條、國際航線15條。

  新民晚報記者 金誌剛

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽