中秋不僅有月餅,還有糍粑、桂花鴨……
2019年09月13日11:12

原標題:中秋不僅有月餅,還有糍粑、桂花鴨……

又是一年中秋到,在這樣團圓的日子裡,月餅是必不可少的。吃了這麼多年的月餅,你知道為什麼要吃月餅嗎?除了月餅,還可以吃什麼呢?

月餅也叫團圓餅

中秋節為什麼要吃月餅呢?據瞭解,月餅在古代是作為祭祀月神的貢品出現的,商周時期,江浙一帶的人為了紀念聞仲太師,於是有了“太師餅”,這也是月餅的雛形。

而中秋節吃月餅的習俗最早可追溯至唐代。相傳,唐朝開國初期,大將軍李靖八月十五征討匈奴得勝而歸,唐高祖李淵接過進貢的胡餅,笑指明月說:“應將胡餅邀蟾蜍”,隨後將圓餅分給了文武百官。

到了明朝,月餅已成為全民飲食。一個圓餅,全家分食,正表達了人們對於闔家團圓的願望,因此在北方的一些地方,月餅又叫團圓餅。

黏糯甜蜜打糍粑

難道中秋節只能吃月餅嗎?那你可就小瞧了我國幾千年的飲食文化。

除了吃月餅,四川、廣西等地區的人還喜歡在中秋節這天舂糍粑。資料顯示,早在春秋戰國時期,人們為了紀念楚國大將軍伍子胥便有了吃糍粑的習俗,黏黏糯糯的糍粑正預示著一家人團結和睦,吉祥如意。

人們對糍粑的熱愛還賦予了它無限寄託和深刻寓意。糍粑的黏結成團,喻示著全家和睦團結;糍粑的香甜,喻示著生活甜蜜幸福;就連清早打糍粑,起得越早也代表來年豐收越大;糍粑成大小圓形,喻示著人們“有緣”、喜慶、吉祥和團圓;而吃著圓圓的糍粑就自然像征全家和和氣氣、團團圓圓、平平安安了。

桂花酒配桂花鴨

南方的八月,桂花飄香,人們也將對桂花的喜愛帶到了飲食中。在用桂花製作的食品中,南京的桂花鴨尤為有名,其主要食材為鴨、桂花糖等,鴨肉鮮香美味,並帶有桂花的香氣。中秋時節,和桂花鴨一樣必不可少的還有桂漿,桂漿又叫糖桂花,在中秋前後採摘,用糖和酸梅醃製而成,搭配小糖芋頭一起,妙不可言。

吃過桂花鴨,不妨再來點桂花酒,桂花酒可算得上是南方的名飲,且從古代就有喝桂花酒的習俗。古人認為桂花表示富貴吉祥,子孫昌盛,由桂花做成的佳釀有“飲之壽千年”的功效。雖有些誇張,但人們賦予其的美好願望倒也成為了一個中秋流傳的習俗。

風調雨順剝芋頭

在南方的一些地方,中秋還要吃芋頭,寓意闢邪消災。在清乾隆《潮州府誌》中有記載:“中秋玩月,剝芋頭食之,謂之剝鬼皮”。大意為中秋賞月剝芋頭就像是在剝鬼皮。而芋頭在古代時也曾被農民當作貢品放在古代祭祀的供桌上,以期獲得保佑。

此外,人們對芋頭的喜愛還源於“餘頭”的諧音,人們為了討個綵頭,希望好日子有富餘,會在中秋節時吃些芋頭。

深情厚誼吃螃蟹

“西風響蟹腳癢”,中秋時節正是田螺和螃蟹最為肥美的時候,因此很多地方也會把螃蟹和田螺作為中秋的必備菜品端上桌。特別是螃蟹,在明代宮廷就有中秋吃蟹的習慣,蒲包蒸熟,輔以酒醋,眾人圍坐。

不僅如此,在古人看來,螃蟹之“蟹”音同“謝”,在中秋佳節以螃蟹送禮,也可聊表謝意。

新京報記者 張明璿 圖片來源 視覺中國

編輯 祝鳳嵐 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽