世界大學排行榜盤點:浙大複旦緊追清華北大
2019年09月13日00:51

  原標題:世界大學排行榜盤點: 浙大、複旦緊追清華、北大,廣東工業大學新晉上榜

  泰晤士高等教育(THE)發佈2020年度世界大學排名(搜索版)

  9月12日,泰晤士高等教育(THE)發佈2020年度世界大學排名。至此,世界三大知名的大學排行榜全部放榜,另外兩個排行榜分別是6月19日公佈的QS2020年世界大學排名、8月15日公佈的2019軟科世界大學學術排名。

  內地大學格外看重大學排行榜,梳理三大排行榜可以發現,清華、北大作為第一陣營遙遙領先;浙江大學、複旦大學、中國科學技術大學、上海交通大學等5-7所大學作為第二陣營仍在緊追;還有一些名不見經傳的內地大學今年首次上榜,讓觀者拍案。

  清華、北大繼續上升是否會面臨“天花板”?第二陣營在追趕清華、北大的同時,格局將如何變化?新上榜高校背後的動力來自何處?

  清華北大遇“天花板”?

  三大排行榜中,清華、北大無疑是內地大學的排頭兵。總體上,清華略勝北大一籌。

  THE2020年度世界大學排名中,清華大學從去年的第22位下降到今年的第23位,但仍然穩居亞洲高校榜首;北京大學緊隨其後,排名上升了七個位次,超越了新加坡國立大學,位居第24位。

  值得注意的是,清華、北大今年位居亞洲高校排名前兩名。

  在QS2020年世界大學排名中,清華大學是排名最高的中國大學,排第16位,較去年上升一位。北京大學的排名也從第30位上升到第22位。清華、北大取得高名次的背後,是兩所學校連續五年的排名上升。

  在2019軟科世界大學學術排名中,清華、北大雙雙進步,但清華領先北大。清華大學排名世界第43位,比去年上升兩位,北京大學則從去年的第57位上升到第53位。

  清華、北大還能超過哪所大學?以清華、北大排名相對靠後的軟科世界大學學術排名為例,21世紀經濟報導梳理了近5年排行榜里的前30所大學,發現這一陣營極其穩定,26所高校每年都進入前30,此外還有4所高校5年里4次進入前30,僅有4所高校5年里只有1次進入前30。

  尤其是前10位大學,5年來被哈佛大學、斯坦福大學、劍橋大學、麻省理工學院、加州大學伯克利分校、普林斯頓大學、牛津大學、哥倫比亞大學、加州理工學院、芝加哥大學這10所高校“霸榜”。

  可以說,清華、北大向全球超一流大學的進階之路將愈發陡峭。不過,在QS2020年世界大學排名中,清華已經超過了美國老牌名校耶魯大學和哥倫比亞大學。

  第二陣營仍存變數

  國內目前有42所世界一流大學建設高校,對於清華、北大之外其餘40所高校來說,如何超越清華、北大?這就先要看看在三大大學排行榜上,最接近清華、北大的內地高校是哪幾所?

  THE2020年度世界大學排名中,內地共有7所大學進入世界大學排名前200強,與去年數量相同。除清華、北大外,還包括中國科學技術大學、浙江大學、複旦大學、南京大學和上海交通大學。

  QS2020年世界大學排名中,六所內地高校進入全球百強,清華、北大之後分別是複旦大學、浙江大學、上海交通大學、中國科學技術大學。

  2019軟科世界大學學術排名中,清華、北大之外躋身世界百強的內地高校有兩所:浙江大學、上海交通大學。上海交通大學的進步尤其引人注目,今年首次躋身全球百強。複旦大學、華中科技大學、中山大學和中國科學技術大學排在全球101-150名。

  可以發現,浙江大學、複旦大學、上海交通大學、中國科學技術大學是名副其實的內地高校第二陣營,這亦與一些國內大學排行榜相符,這4所高校的鮮明特色仍然是優秀的理工類學科的科研能力。

  那麼,它們與清華、北大的差距有多大呢?

  最接近的是2019軟科世界大學學術排名,排名第70的浙江大學與排名第53的北京大學只隔了16所大學;QS2020年世界大學排名中,排名第40的複旦大學與排名第22的北京大學隔了17所大學;THE2020年度世界大學排名中,排名第80的中國科學技術大學與排名第24的北京大學隔了55所大學。

  目前的格局是,第二陣營內部處於“混戰”狀態,格局未定,不同的排行榜有不同的排名。

  當下,各高校“雙一流”建設中期自評正陸續收官,國際排名成績也被作為成果寫入自評。中國科技大學“雙一流”建設交流會上就介紹,“國際各類權威排名穩中有升”。

  “雙一流”建設內容與國際排名也存在重合的指標,比如中科大中期自評就指出,13個學科進入ESI世界前1%,11個學科篇均被引次數超過世界平均水平。

  浙江大學在“雙一流”建設中則列出了對標的學科結構相似的國際一流高校,包括斯坦福大學、加州大學伯克利分校、康奈爾大學、伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校等。

  從整體上看,在三大排行榜上位次上升的內地高校數量較多。這與內地高校較好的科研表現密不可分。三大排行榜中,科研與引文數量指標均占重要比重。

  “內地大學特別注重大學排名,也一定程度上形成了注重科研的校風,但大學的另一方是教學,這一點同樣不可偏廢。”同濟大學高等教育研究所副教授張端鴻告訴記者。

  科研投入撐起世界名校

  盤點三大大學排行榜,新上榜的內地高校是一個亮點。

  今年有10所內地大學首次進入THE2020年度世界大學排名。其中表現最好的是北京師範大學,排名位於301—350區間。QS2020年世界大學排名也有3所新上榜的內地高校。

  這些高校中有些是在國內較知名的傳統名校,如對外經濟貿易大學、上海財經大學、電子科技大學、南京航空航天大學。還有一些大學上榜讓人眼前一亮,如廣東工業大學今年同時進入THE2020年度世界大學排名和2019軟科世界大學學術排名兩個榜單,西交利物浦大學也作為新興的中外合作辦學高校登場。

  這些新上榜高校的地域特色明顯。江蘇、浙江、廣東這些經濟發達的省份近年來格外重視高等教育投入,尤其是對重點高校的支持。江蘇省教育大會提出,加快高水平大學建設,著力化解“有高原缺高峰”狀況,促進高等教育“由大變強”。

  地方的大手筆投入是這些高校大發展的動力之一。根據校友會2019中國大學科研經費排行榜數據,廣東工業大學的科研經費達到18.43億元,在這份榜單上位列第57位,超過了北京郵電大學、蘭州大學等知名高校。

  廣東高校的經費投入堪稱大手筆。中山大學2019年預算達到175.17億元,僅次於清華大學、浙江大學和北京大學,位居教育部直屬高校第四位。深圳大學的預算總數達到50億元,超過了中西部大多數985和211高校。今年,深圳大學也成功上榜QS2020年世界大學排名,且排在重慶大學、蘭州大學等名校之前。

  浙江工業大學今年首次上榜THE2020年度世界大學排名,值得注意的是,在3月舉行的浙江省教育大會上,浙江工業大學與浙江大學一起作為高校代表作了交流發言。

  越來越多的內地高校登上三大大學排行榜,意味著我國高等教育日益國際化,這也是高校建設的重要方面。

  在北京大學8月30-31日召開的加快推進“雙一流”建設戰略研討會上,北大副校長田剛指出,北大將繼續通過推進英文課程體系建設、國際聯合項目培養、全球治理人才培養計劃、全英文培養學位項目,培養具有國際視野、豐富實踐經驗的國際化人才。

  一位不願具名的教育專家告訴記者,國內高校的部分學者可以發表英文論文,但學校整體上開設英文課程、為學生提供國際化學習支持的能力還不足,國內高等教育系統還要做好迎接國際化的準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽