OPPO調整5G節奏:Reno2探索視頻 年內推出雙模5G手機
2019年09月12日17:32

  9月10日,OPPO推出了Reno系列新品Reno 2。與外界預期不同的是,Reno 2並不是一款5G手機,而是主打視頻拍攝的4G手機。

OPPO副總裁、全球營銷總裁沈義人和OPPO副總裁、全球銷售總裁吳強
OPPO副總裁、全球營銷總裁沈義人和OPPO副總裁、全球銷售總裁吳強

  在OPPO副總裁、全球銷售總裁吳強看來,Reno 2不支援5G不是能力問題,而是時間點的選擇問題,目前國內的5G生態仍舊需要構建。他還強調,OPPO是歐洲第一家上市5G手機的品牌,同時OPPO還將在年內發佈支援NSA/SA雙模的5G手機。

  OPPO副總裁、全球營銷總裁沈義人則表示,Reno 2此次主打視頻拍攝,並推出了視頻拍攝剪輯應用Soloop即錄,也是在為5G時代的視頻場景爆發做準備。

  4G與5G手機將長期並存 已在研發6G

  此前,OPPO曾經宣佈將於今年第三季度在國內推出5G手機。此次Reno 2沒有上馬5G,意味著OPPO的5G戰略有所調整。

  吳強在採訪中表示,OPPO肯定有能力上市5G商用的產品,Reno 2不支援5G不是能力問題,而是時間點的選擇問題。5G生態的建立,需要整個產業鏈、上下遊一起去構建網絡生態。

  他強調,OPPO是在歐洲市場第一家正式上市5G手機的品牌,並且已經在瑞士、英國、意大利、澳州等海外市場發售。吳強透露,Reno 5G版在英國EE上市以來,OPPO的銷量在其5G手機中的佔比達到12%;在瑞士電信的5G手機銷量中OPPO佔據20%的份額;而在7月份澳洲Telstra的5G手機銷量中佔比達到69%。

  “我們在國內也可以隨時正式商用5G產品。”吳強說,但選擇合適的時間點切入更重要。一方面OPPO在全國的100多個體驗店可以隨時體驗Reno 5G版,另外OPPO還將在年內首發高通的雙模5G方案。

  吳強還預測,2020年中國市場接近20%的手機會是5G產品,旗艦機型基本全部上馬5G。但從長期來看,4G手機與5G手機並存仍將持續一段時期。

  沈義人則強調,雖然Reno 2沒有支援5G,但已經在將OPPO針對5G應用的探索落地。在他看來,隨著5G網絡的提升,流量的增多,視頻一定會是消費者最能直接感受到的場景。從視頻的觀看、製作、分享都會成為5G應用第一個關鍵的門檻,而Reno 2就在這方面首先探索和發力。

  OPPO此次在Reno 2上對影像能力進行了升級,搭載4800萬主攝+1300萬長焦+800萬廣角+200萬黑白風格鏡頭的四攝組合,覆蓋長焦、廣角、微距、夜景等拍攝場景;並搭載了Ultra Steady視頻超級防抖,通過HIS混合光學防抖技術,在軟硬件結合的基礎上實現視頻防抖。

  值得注意的是,OPPO還推出了自研的視頻拍攝剪輯工具Soloop即錄;更早之前,OPPO已經推出了短視頻內容聚合平台優喱視頻。至此硬件出身的OPPO已經覆蓋視頻內容拍攝、剪輯、分發的全環節。

  除了為5G爆發做準備之外,沈義人還透露,OPPO目前已經啟動6G相關的技術研發和儲備。

  架構調整背後:適應全球化運作

  今年8月,OPPO宣佈成立全球銷售體系與全球營銷體系,OPPO副總裁、海外事業部總裁吳強擔任OPPO副總裁、全球銷售總裁,OPPO副總裁、中國大陸事業部總裁沈義人擔任OPPO副總裁、全球營銷總裁。

  沈義人表示,目前OPPO的產品已經銷往全球40多個國家和地區,海外銷售佔比超過40%。OPPO客觀上已經實現了全球化,但產品賣到全球並不就代表是一家全球化的公司。“我們從以前的國內和海外市場兩張網,變成了現在的全球營銷和銷售兩層網。”

  吳強則進一步表示,過去因為歷史原因,OPPO是中國市場先發展起來,海外市場再一步步往前走。過去OPPO更多聚焦在中國、東南亞、印度等市場的發展,從去年開始進入西歐市場以後,意味著OPPO的發展正式走向全球化市場。

  “接下來兩三年、三五年之內,是OPPO非常重要的轉折期。”吳強說。全球化的運作對OPPO自身提出了更高的挑戰和要求,OPPO無論從產品、規劃、經營層面,還是從品牌傳播、推廣、建設層面,還是人才層面,都在朝著全球化的方向發展。

  實際上,OPPO將R系列升級為Reno系列就是一個例子。從Reno、Reno 5G版到Reno Z、再到此次的Reno 2,以及將在10月發佈的Reno Ace,OPPO不斷在梳理自身的產品線,以構建全球統一的產品系列和品牌形象。

  吳強強調,各個市場發展階段不同,OPPO在當地品牌的成熟度也不一樣,因此OPPO在推進全球市場時不會採用一刀切的策略,而是會針對每個市場的特點,採用當地最實用的方式,“落地品牌國際化、運營本地化的思路,這是我們接下來這幾年非常重大的一個策略。”

  他舉例稱,比如在中國和東南亞市場,OPPO以前更多是2C的思維和運作模式,但進入歐洲市場之後,就需要重點關注運營商,轉變運作模式,構建面向運營商的2B能力,產品研發、生產製造等一系列環節都要改變。他透露,OPPO進入了歐洲10個國家,目前已經與13家運營商展開了合作,未來會繼續強化與運營商的合作。

  今年進入800家Shopping Mall 智能手錶或明年亮相

  除了全球化之外,推進渠道、品牌等方面的升級是OPPO近兩年的另外一個重點。

  此前,OPPO先後在上海、深圳、北京開設了三家超級旗艦店,對線下渠道體系進行升級。吳強表示,一方面OPPO將在今年底之前完成超級旗艦店的佈局,另一方面,受到中國市場環境的影響以及業態的變化,OPPO也一直在主動關停一些偏遠的、小的門店,優化渠道結構。

  此外,手機行業線下門店的形態也在向Shopping Mall式的綜合門店演進。吳強透露,OPPO目前已經在中國市場進駐了400家Shopping Mall,今年底會超過600家,明年底達到1400家。

  不過,綜合門店的開設也需要更多的品類支撐,再加上5G帶來的IoT紅利,OPPO也在今年初成立了新興移動終端事業部。

  OPPO在IoT品類上保持了克製,首期劃定了智能耳機和智能手錶這兩個品類。

  為何沒有選擇此前大火的智能音箱?吳強表示,OPPO此前也曾考慮過入局智能音箱,但還沒進入就發現行業打法很亂,成本200元的智能音箱只賣99元,“還不只一家是這個玩法,所以我們還沒進去這個行業,裡面已經血流成河了。”

  在發佈會上與Reno 2一同亮相的還有OPPO首款無線降噪耳機OPPO Enco Q1。據悉,OPPO的藍光機事業部團隊已經加入到新興移動終端事業部,組建了獨立於手機之外的近百人的專業音頻團隊,涵蓋研發、產品規劃、市場研究和供應鏈等方面。

  而至於智能手錶,吳強表示,OPPO會重點主攻與人類健康相關的領域,除了運動之外,還有心血管、糖尿病相關的健康。

  沈義人進一步透露,OPPO的智能手錶的研發已經推進一段時間,在明年的巴展上或許會展示與運動健康相關的產品。他還表示,除了聚焦手機、智能耳機和智能手錶之外,未來也不排除進入更多的領域。

  新浪科技 張俊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽