Apple不僅錯過5G手機"頭班車" 未來還可能錯過5G時代
2019年09月12日10:15

  美國當地時間2019年9月10日10時,Apple在舊金山聖何塞總部舉行Apple秋季新品發佈會,正式發佈了全新第七代iPad、Apple Watch Series 5、iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max等多款新品,但這也是一次折射出Apple掉隊的新品發佈會。

  新品無緣5G

  本次發佈會壓軸的產品,還是新一代iPhone手機系列。此次Apple宣佈了其未來1年的移動產品陣容,回歸數字命名方式,三款手機新產品正式登場,iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max,無疑成為Apple歷史上最強大的移動設備系列。但是,令人非常失望的是,此次Apple新品發佈會,並沒有出現iPhone 11系列的5G版本。

  當前,全球5G商用已經在多個主流國家市場正式開始,縱觀整個手機行業,華為、Samsung、OPPO、vivo、中興、小米等廠商紛紛拿出5G手機 “大殺器”,可以毫不誇張地說,剛剛發佈的沒有5G的Apple新品,在這一最新高科技面前是被競品“吊打”,落後了競爭對手一大步。

  再加上剛剛在柏林結束的IFA大會上,華為正式推出全球首個採用7nm+EUV工藝的5G SoC麒麟990 5G,在性能和網絡支援上都遙遙領先,尤其是麒麟990同時支援SA和NSA兩種協議。據悉,麒麟990將裝在9月19日發佈的華為Mate 30新機上,這讓還停留在4G時代的iPhone 11系列手機顯得黯然失色。

  那為什麼Apple遲遲不能推出5G手機呢?

  5G基帶芯片拖後腿

  5G基帶芯片,是影響Apple5G產品佈局的原因之一。

  iPhone7以前,高通一直是Apple基帶芯片的供應商,然而自從Apple拒絕支付高通10億美元專利費開始,兩家巨頭頻頻對簿公堂,徹底反目成仇,從而停止了合作,此後,英特爾便成為Apple的基帶供應商。

  長期的訴訟戰爭,極大地影響了Apple在5G戰場的戰略佈局。2019年4月,Apple與高通達成和解,Apple向高通支付一筆費用後,Apple和高通公司各自同時官宣,雙方同意在全球放棄所有訴訟,達成了長達6年外加兩年延長選項的專利授權協議,這就意味著,在未來幾年,高通依然是Apple在通信基帶以及5G調製解調器上最大的供應商。但是,以當時的時間節點來看,Apple即便想把高通5G基帶芯片添加進2019年的iPhone 11系列產品線,也為時已晚。

  英特爾也曾是Apple在5G佈局中的希望之一。實際上,從2016年開始,Apple便在部分iPhone7手機上使用了英特爾提供的基帶,而由於專利訴訟之爭,Apple去年的三款新iPhone棄用了高通的基帶芯片,供應商完全換作英特爾。2018年11月,英特爾發佈X女生 8160 5G多模基帶,可用於手機、PC以及其他網絡設備,但是這款產品的出貨時間定在2019年下半年,首批商用設備則最早在2020年上半年才會上市,因此,2019年的AppleiPhone 11系列,英特爾也不能救場。

  實際上,在Apple與高通和解的次日淩晨,英特爾就宣佈了退出5G調製解調器(基帶芯片)業務。針對此消息,英特爾首席執行官BobSwan給出的解釋是:“我們對於5G和網絡‘雲化’的機遇感到興奮,但對於智能手機調製解調器業務而言,顯然已經沒有明確的盈利和獲取回報的路徑。”英特爾選擇了知難而退。

  高通、英特爾顯然都不可能為Apple2019年的iPhone 11系列5G版本提供任何基帶支援。而截至目前,全球共有6家公司發佈了5G基帶芯片,分別是華為、高通、英特爾、Samsung、紫光展銳和聯發科。

  華為巴龍5000雖然性能強悍,但是目前不會對外出售,只會用於自家產品,此前的華為“開放”向Apple銷售5G基帶的消息,估計也難以實施。早前有媒體報導,Apple曾向Samsung表達了採購5G芯片的願望,然而Samsung以“產能不足”的理由拒絕。此後,SamsungGalaxy S10 5G版搭載了這一5G芯片。剩下的兩家,紫光展銳和聯發科,前者的Makalu Ivy510是一款面向中端市場的產品,而聯發科的Helio M70,在官方宣稱的“完善”之後,主要客戶也只會是OPPO、vivo、華為等手機廠商的中低端機型。這讓一向定位高端、營造高逼格的Apple手機無法接受。

  錯過5G手機“頭班車”

  根據調研機構IDC發佈的預測顯示,2019年將是“iPhone出貨量充滿挑戰的一年”,很大一部分原因在於iPhone 11不支援5G。預計2019年iPhone的出貨量為1.779億,同比下降14.8%。若Apple在2020年推出5G設備的話,IDC預計2020年智能手機出貨量將達到1.235億部,同比增長8.9%。由此看出,5G功能對於消費者來說是非常重要的。

  事實上,每一代通信網絡的升級都會帶來強大的換機潮,甚至引發手機市場格局的強烈震盪。2G時代,手機江湖是Motorola和Nokia的天下;3G時代Samsung藉機上位,而中國有了“中華酷聯”的崛起;4G時代Apple迎來盛世,更是造就了“華米Ov”的中國軍團;5G時代,誰將抓住機遇迎風起舞?大戲已經開始。從今年開始,已經有華為、Samsung、OPPO、vivo、中興、小米等多個廠商發佈了自己的5G手機,搶占5G手機的“頭班車”,甚至不乏性價比極高的3000元價位段的5G手機新品,據說第一批5G手機引起了市場的熱烈反響,有的機型持續供不應求。

  而Apple沾沾自喜於自己前些年將Apple手機成功打造為奢侈品的高逼格市場營銷策略,一直沒有在底層通信技術上下功夫,這就導致了受限於技術儲備和專利授權等原因,至今Apple自主研發的5G基帶芯片遲遲不能問世,即便在4月份與高通和解,外購的高通5G基帶芯片也已經趕不上今年的新品設計,不得不錯過5G手機市場的第一班車。即便有人用Apple曆來在新科技使用上偏保守的理由來解釋,但是在競爭日趨激烈的智能手機市場,一步慢,步步慢,即便Apple明年發佈5G手機新品,能否挽回Apple手機在全球市場日益明顯的頹勢,還真不好說。根據SEC文件顯示,在8月26日(本次發佈會之前),庫克出售了265160股Apple股票,不知是不是能說明庫克有未雨綢繆的預感。我們只能說,或許Apple錯過的還不只是5G手機“頭班車”,將來還可能要錯過5G這個大時代。

  來源:人民郵電報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽