江一燕山村支教十多年暴露一個真相
2019年09月12日11:10

  卡娃昨晚刷微博看到一則新聞,被一位花甲校長千里支教的故事給深深地打動了。

  他叫陳立群,從教近40年,曾在杭州一所名校擔任校長。2016年8月,已經60歲的他從國家重點高中杭州學軍中學退休後,拒絕多家民辦中學的高薪聘請,來到距離家鄉1400公裡外的貴州省貧困山區,擔任台江縣民族中學校長一職,開啟了他分文不取的支教生涯。

  無私的他還拿出20萬元,設立獎教金,獎勵優秀教師。今年,全校885名學生參加高考,有561人考取了本科。

  三年的時間,陳立群盡心盡力,用愛與責任嗬護貧困學子的求學夢,用知識澆灌著這些幼小的樹苗,期待他們終有一日長成參天大樹或開花結果。

  眾所周知,知識上在很大程度上可以改變一個人的命運,擁有知識,等於握住了命運之手。

  在英國,有一句諺語叫,“知識就是飛上天的羽翼。”

  可是,在那些偏遠和貧困的地區,由於經濟匱乏,交通不便,師資稀缺,孩子們想要獲取知識,好好讀書,真是太難了。

  慶幸的是,現在有越來越多的誌願者願意為山村支教貢獻一己之力,為孩子們帶去知識、希望和歡樂。

  說起山村支教,卡娃不禁想起了“蓋校狂魔”古天樂,從2009年至今,十分低調的他已在雲南、貴州和四川等地建了近200所希望小學。

  並且為了保證施工質量和孩子們的安全,也為了防止工程方偷工減料,出現豆腐渣工程,必要時他還去現場親自監工,可見其責任心有多強大。

  拍戲之餘,他就跑到山區支教,和孩子們一起玩耍。所以有人笑著說,古天樂每天不是在拍戲,就是在建學校的路上。

  像古天樂這樣熱心公益的明星不在少數,比如江湖人稱“女版古天樂”江一燕,十多年以來,也在默默地進行支教活動。

  在廣西巴馬縣小嘎牙村,孩子們親切地叫她“小江老師”。

  江一燕說目前山村支教有個很大的問題,就是支教老師們斷斷續續地來,可過了幾個月或者一兩年,他們又陸陸續續地走了。

  每次老師一走,孩子們心裡就會特別難過,萬分不捨,因為再也見不到這些老師了。因此,她為了不讓孩子們有這種患得患失的感覺,就約定每年都會回來看他們,讓孩子們覺得她一直都在,不會離開的。

  有個小女孩曾在不經意間對她說,“你就像我的媽媽一樣”,一句話讓她差點淚崩。

  並且,江一燕在支教過程中慢慢地體會到,像物質上的東西,給予孩子太多,並不是對他們最好的,最重要的是要在他們心裡播下一個種子,一個愛和正能量的種子。

  所以,她一方面在給孩子們各種物質資助時,另一方面又在幫助他們去豐富內心的世界。因為她的到來,孩子們不僅學到了更多知識,比如會唱歌,會跳舞,會畫畫,做手工、排練小品等等,還變得更加活潑、開朗、愛笑。

  有人說,幸運的人用童年治癒一生,不幸的人只能用一生治癒童年,對那些山區的孩子而言,其童年時擁有的快樂遠比我們想像的要少,還好有這些支教老師默默地陪伴在他們身邊,讓他們在童年時感受到幸福與溫暖,使他們樂觀、健康地長大。

  此外,在江一燕的感染下,她身邊的一些明星朋友也自發地為她的支教活動助力,雖然他們不能到山區來,可是會給孩子捐很多東西,像周迅每次寄的東西都是非常非常大一箱子。

  我們都知道支教之路充滿艱辛,一點都不好走,可依然有無數人本著初心,克服困難踏上這條路,並且越走越遠。

  就像馬雲,他曾在公開場合不止一次表達過,他人生中最快樂的時光就是當一名老師,雖然每月收入只有91元,他還把微博名字改為鄉村教師代言人-馬雲,可見當老師的願望深深根植於他的內心。

  去年9月10日,馬雲宣佈將在一年以後卸任阿里巴巴董事局主席,今天馬雲卸下了這一重任,又將肩負起另一個使命,那就是他要回歸教育,加入鄉村教師隊伍。

  鄉村教師是一支特殊的隊伍,它沒有耀眼的光環,沒有太多的讚美,可是它充滿正能量,充滿關懷,默默無聞地以各種方式守護著孩子們,為他們傳播知識,傳遞溫暖。

  比如課上,老師在認真授課,孩子在細心聽講,課下老師不僅要給孩子輔導作業,還要偶爾照顧他們的生活;

  課間,老師和孩子們打成一片,盡情地陪他們做遊戲、唱歌、跳舞或打籃球;

  有時當孩子們在戶外做活動時,老師會不自覺地拿起手機幫孩子們拍照,用照片或視頻記錄下他們的歡聲笑語。

  其實,當老師在為孩子們抓拍的同時,他們與孩子相處時那些點點滴滴的溫馨畫面也被OPPO Reno2手機悄悄地給記錄下來了。

  我想如果沒有影像的記錄,師生之間那些感人的瞬間,有趣的故事或許慢慢的就會淹沒在時間的長河裡,好像它們從來都沒發生過一樣。

  OPPO Reno2就是這樣一台善於捕捉人與人之間的各種溫馨、感人畫面的手機,它本著人文關懷的精神,走進鄉村教師,用影像記錄下老師和孩子們溫馨、歡樂的瞬間,並且它拍出來的照片和視頻都十分清晰。

  所以,當孩子們在操場上歡快地打籃球、愉快地唱著歌,和幾位老師無憂無慮地玩耍時,其生動、熱鬧的場景都被視頻超級防抖的OPPO Reno2給完美地捕捉下來,細看視頻,你會發現畫面十分穩定流暢,絲毫沒有模糊的痕跡。

  清晨,當天色微微亮,薄霧籠罩著山村和學校,五星紅旗隨風飄揚時,這種清新迷人的山間美景都被4800萬四攝的 OPPO Reno2盡收眼底,它呈現出的影像既真實又自然,讓人有種身臨其境的感覺。

  課下,當溫和可親的老師和天真無邪的孩子一起拿著手機開開心心的自拍時,OPPO Reno2會開啟人像模式2.0,記錄下師生們那種自然真實之美。

  值此教師節,讓我們用這一份來自OPPO最有溫度的鄉村教師禮物,獻給無數愛崗敬業的鄉村教師,希望有更多的人跟隨馬老師的腳步加入鄉村教師的隊伍,也希望每個支教老師都能像視頻里的三位鄉村老師一樣,懷揣赤誠之心,把學生放進心裡,把學生當成自己的孩子,給孩子們帶去能激發內心的東西,使他們變得自信一些,勇敢一些,也讓自己在支教過程中體現人生價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽