這雙售價2099的李爾寧跑鞋,藏著怎樣的秘密
2019年09月12日18:05

近日,李爾寧在深圳召開了䨻頂級競速跑鞋發佈會,李爾寧先生本人的出席更是足以證明此次活動的規格與意義。我們的團隊也在第一時間前往現場,記錄下了這對於李爾寧品牌,乃至整個中國運動鞋行業的重要時刻。

在今天的欄目中,我們除了將聚焦於李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版,這雙全新的頂級競速跑鞋,更是要通過它的科技,去探究李爾寧品牌在跑鞋科技上的不斷革新,以及這項全新中底科技在性能上的強大之處。

自從李爾寧品牌正式在1990年誕生以來,他們便始終通過具有專業精神的態度,以及在科技研發上不遺餘力的投入,改變著運動員以及廣大中國消費者在運動中的體驗,特別是在跑鞋產品方面,李爾寧品牌更是在這三十年中,引領著整個行業前進的步伐。

1991年5月,李爾寧推出的第一款運動鞋產品,便是一雙慢跑鞋,並且被命名為001。雖然對於許多年輕消費者而言,001這個名字被他們所熟悉,更多是因為它在多年之後以復古潮流跑鞋的身份成功轉型,但001作為跑鞋,對於李爾寧品牌本身的意義無論放在何時,都是不言而喻的。

進入新世紀後,伴隨著市場對於高性能運動鞋更大的需求,已經SNEAKER文化在國內的從無到有,李爾寧品牌開始在跑鞋領域做出了更多有趣的嘗試。譬如在“超輕”系列上探究跑鞋在輕量化上的極限,這個延續至今的系列也成為了現在李爾寧跑鞋矩陣中的重要部分;“貓爪”從越野跑鞋角度,將跑步與戶外運動兩項在產品上進行結合。

再加上Bounse+Cushion、李爾寧弓、李爾寧雲等中底科技率先在跑鞋產品上採用。以及先後聯手著名論壇品牌米芝蓮以滿足跑鞋耐磨性需求,和搭載智能芯片等一系列動作,都足以說明李爾寧品牌在跑鞋設計研發以及推廣上的創新和進取。

高端定位的超跑先驅

相比前面那些大家耳熟能詳,並且非常普及的經典李爾寧跑鞋,這次發佈會的主角,採用了䨻科技的李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版,卻有著既然不同的定位。頂級競速跑鞋的身份不僅使得它有著2099元這樣一個在整個跑鞋領域都堪稱金字塔塔尖的售價,更是在性能與設計的角度將李爾寧對於速度的理解演繹到了極致。

對於這樣的定位,李爾寧鞋研開發和生產中心總經理徐劍光這樣為我們解答:“李爾寧‘飛電’作為一款最頂尖的競速跑鞋,其實對跑者的運動能力有著很高的要求。當然,我們除了‘飛電’之外,還有‘天馬’跑鞋,它適應的人群更加廣泛。同時,我們未來會基於“䨻”的平台打造出更多針對普通消費者的跑鞋。

“由於跑步和馬拉松在中國的影響力越來越大,因此在去年年初我們就提出要研發一款世界頂級的馬拉松跑鞋。”徐劍光進一步為我們講述著這款超級跑鞋對於李爾寧跑步乃至整個品牌的意義,“而跑步本身就是一項專業運動,各品牌都想在市場占有一席之地,李爾寧要想在跑步市場有影響力就必須要有相對應的頂級產品。

對於一雙鞋子的誕生過程,相信每個消費者都和我們一樣充滿了好奇,那在李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版在設計和開發的過程中,也有著不少令幕後團隊難忘的事情,比如在成功研發三大科技之後,如何把三大科技整合在一起。徐劍光說:“因為要滿足世界最頂尖運動員的需求,我們還需要不斷地根據功能數據來進行調校。因為過往沒有太多數據的積累,所以調校過程是我們花了很多精力去完成的。

“䨻”發新的能量

毫無疑問的是,如今亮相的李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版,讓李爾寧對於跑鞋的理解昇華到了一個全新的高度。而在它的身上,䨻科技無疑是我們關注的核心。從科技本身的材質和工藝上來說,䨻就是對於E-PEBAX進行超臨界珠粒發泡。

李爾寧䨻中底結構演進過程

雖然從視覺上來看,䨻與目前市面上一些其他跑鞋產品略有相似之處,但在實際性能上卻有著堪稱翻天覆地的進化。首先我們用最直觀的數據來進行簡單的說明,䨻相比傳統EVA要輕52%,相比在高性能跑鞋上較為主流的輕質EVA要更輕33%。在超臨界珠粒發泡的工藝下,E-PEBAX具有比E-TPU更輕的重量和更強的回彈效果。而同樣是E-PEBAX材質,它又要比通過臨界板材發泡生產的同類科技具有更強的耐久性。

其實早在Way of Wade 7這雙人氣極高的李爾寧籃球鞋上,䨻科技就有過較為低調的亮相,而如今憑藉在李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版上的升級亮相,它之後是否會在李爾寧跑步甚至其他品類上大規模運用,所有人都很期待,徐劍光也向我們透露了對於新科技運用未來的計劃。“‘䨻’是李爾寧的頂尖科技平台,未來肯定會在這個平台上去創造更多的頂級產品。而除了跑鞋,我們其他的專業品類也會推出相對應的產品,比如像籃球、羽毛球、乒乓球都會搭載我們最頂尖的科技,力爭同樣做出最頂級的產品。”相信不久後,搭載䨻科技的籃球鞋、羽毛球鞋等產品的誕生,會讓越來越多的人愛上這項科技。

以中國視角打造最強科技

䨻科技的命名給人們留下了很深的印象,為什麼會選用如此一個生僻字作為將大規模推廣的科技名,背後一定有著有趣的故事。徐劍光告訴我們:“首先,是基於我們有非常強大的原材料,所以一直想找一個合適的名字去匹配它,綜合考慮了幾個因素。第一,這個字是否跟產品的性能所匹配。第二,是不是能給消費者留下深刻的印象。第三,還是希望用中國字來突出中國特色。我們的材料具有很強的爆發力,其實也跟䨻發出的聲音不謀而合,而這樣的字體也會引起更多消費者的關注,因此我們在眾多方案中選擇了‘䨻’字。

䨻,本意雷聲,顯然李爾寧品牌希望這個具有像形色彩的文字可以在傳遞中國傳統文化的同時,展現出新科技在能量反饋上的特點。也正如你在上面所看到的那樣,䨻科技將能量反饋、輕量化以及耐久性這對於中底性能來說尤為重要的三個特點,體現得淋漓盡致。而要真正打造一雙具有競速屬性,同時引領科技的頂級跑鞋,僅僅是全新的中底材質還遠遠不夠,因此,在這雙飛電跑鞋身上,我們還可以見到許多其他獨具新意的科技與設計。

研究䨻疾速系統

李爾寧異構碳板結構演進過程

首先我們依然把目光聚焦於中底部位,除了覆蓋全掌的䨻科技,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版還採用了貫穿前後掌受力位置的碳板。經過前後總共13次的調整,碳板在飛電跑鞋上不僅進一步強化了中底在回彈和穩定性上的需求,也從視覺效果上賦予了它一款頂級跑鞋應有的科技感。

而對於在跑鞋上往往容易被大家忽視的外底部分,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版同樣有著極高的科技含量,GCU全天候止滑耐磨科技的使用,讓李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版的外底在包括濕滑路面在內的各種環境下,都可以讓跑者可以全情投入,並且它在耐磨性以及環保屬性上也都達到了極高的水準。並且,也正是得益於外底橡膠在防滑與耐磨上的優秀表現,設計師在李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版上儘可能減少了外底橡膠的使用,尤其是在後跟部位,依據高水平跑者習慣前掌著地的跑步習慣,僅僅是在受力的關鍵位置採用了外底橡膠,其1.5毫米的超薄規格更是業內首次應用,這無疑大大減輕了鞋身整體的重量。

造就李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版單只僅僅177克超輕重量的,除了兼備低密度和高反彈的中底,以及設計極具針對性的外底,採用了Mono紗的鞋面同樣不容忽視。薄如蟬翼的半透明鞋面不僅輕質透氣,結合流線型輪廓和立體印刷工藝,更是與李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版那設計靈感源自傳統傳統建築的中底後跟一同,營造出飄逸而具有未來氣息的速度感。

這裏特別值得一提的是,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版雖然具有極高的科技含量,卻絕非簡單的科技堆砌。在設計與研發團隊的努力下,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版形成了獨特的䨻疾速系統。其核心作用便是通過異構碳板不同位置上差異化的碳纖維編織工藝,呈現出不同的剛度,結合通過多次測試調教的特殊角度,使得碳板可以和䨻科技共同作用,真正實現為跑者在跑步過程中提供推動力。

如今,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版在經過了包括李爾寧肯尼亞訓練營中精英選手們的測試後,已經在9月9日開啟預售。當然,或許看到這裏,你依然對於這雙充滿科技感的飛電跑鞋存在這樣或那樣的疑問,帶著這些疑問,我們特別有情到徐劍光為大家做出了進一步的講解。

文至此處,我們已經對於這雙代表著當今李爾寧跑鞋最頂尖性能與最高科技含量的作品做出了詳細的介紹。當然,它高達2099元的發售價,或許需要大家經過時間與實踐,去認可與信任,我們也相信,在之後的各大賽事中,李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版將幫助更多高水平選手實現新的突破,同時李爾寧品牌也可以隨著飛電跑鞋,以及䨻科技的推出,而同樣迎來新的時代。

最後,我們誠邀熱愛跑步,並對於李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版充滿好奇的你,與我們一同分享對於李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版的穿著體驗。在本條推送下,點擊“在看”並通過留言講述你與李爾寧跑鞋的故事。留下你的鞋碼與全馬(或半馬)最好成績,我們將選擇一位朋友,送出一雙李爾寧䨻飛電競速跑鞋精英運動員版,並邀請他在龍柒SNEAKER未來的欄目中,與大家分享穿著過程中的體驗。

往期推薦

▲在時裝周成為“政治正確”的今天,安踏兒童為我們帶來了什麼?

易,不易

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽