豪擲千萬買一匹小馬,杜拜酋長的世界觀
2019年09月12日11:47

高價成交的小馬
高價成交的小馬

  7月30日,剛剛度過70歲生日的杜拜酋長和約旦國王阿卜杜拉的妹妹、45歲的哈雅公主的離婚糾紛在倫敦高等法院家庭法院再次聽證。一位是世界賽馬領域排名第一的超級大亨,一位是世界馬術最高領導機構“國際馬術聯合會”的前主席,兩人在世界馬壇備受關注。自帶著兩個孩子以及3100萬英鎊,秘密逃離杜拜準備“開始新生活”,哈雅公主與杜拜酋長的離婚糾紛更是成為全球熱點話題。

  9月10日,杜拜酋長再次成為美國的焦點人物,他以自己的大手筆購馬,再次震撼了世界馬壇。

  在前日的美國基恩蘭(Keeneland)九月週歲馬拍賣會上,杜拜酋長以410萬美元(現約折合人民幣2917萬元)的價格,買下了澳洲繁育的冠軍母馬“耀馬風馳”(Bounding)的一匹子嗣,創下了2010年以來拍賣價的最高紀錄。

  目前,南半球的繁育季已經開展起來,北半球的週歲馬拍賣會市場愈演愈烈。作為世界上最大、最著名的純種馬拍賣會之一,基恩蘭拍賣會吸引了眾多超級富豪和愛馬仕的青睞。

  昨日,杜拜酋長旗下馬房高多芬(godolphin)在第二場拍賣會上繼續佔據著主導地位,它購買了當天價格最高的兩匹幼年馬,其中一匹是新西蘭短跑冠軍“耀馬風馳”(Bounding)的子嗣,它還以290萬美元的價格,買回了國際一級賽肯塔基橡樹冠軍“相信你行”(Believe You Can)的一匹子嗣。

  世紀君9月11日(今日)從基恩蘭拍賣會獲悉,通過9月的前兩個交易日,高多芬馬房以1325萬美元(約折合人民幣9428萬元)的價格收購了6匹幼馬,其中4匹的拍賣價佔據了拍賣會的前四位。杜拜酋長的大手筆令欲與其競爭的諸國富豪買家們目瞪口呆。

  經紀人安東尼·斯特勞德解釋說,酋長喜歡來美國,喜歡基恩蘭,充滿了對賽馬的熱愛和尋找冠軍的渴望,所以,他才這麼做。

  需要指出的是,高多芬馬房的出價超過了愛爾蘭的競爭對手,成為了頭號賣家,而杜拜酋長花410萬美元購買的那匹一級賽冠軍子嗣,無疑是2019年世界上任何地方公開拍賣的最昂貴的一歲馬。

  2015年,美國《福布斯》雜誌評出了全世界最富有的的10大王室,杜拜酋長以40億美元身價排名第五。目前,杜拜酋長旗下、於2005年在拍賣會上以970萬美元高價拍下的賽駒“嘉里”(Jalil),正在中國北京配種。

  除了在杜拜建造了世界頂級奢華的邁丹賽馬場,杜拜酋長還在全球佈局,打造了一個育馬王國,世界著名賽馬團體高多芬馬房(Godolphin),就是隸屬於酋長名下。

  儘管情場失意,杜拜酋長賽場得意。2018年,高多芬馬房的賽馬,在日本、杜拜、澳州以及歐洲摧城拔寨,共勝出30場一級賽。其中,酋長旗下賽馬分別攻下澳洲墨爾本杯和英國葉森打吡大賽。前者是澳州最頂級的賽事,而後者是全球各地打吡賽的“始祖”,也是英國獎金最高的平地賽馬賽事。

  據悉,自1994年憑賽駒“百利錢”拿下英國橡樹賽始,酋長旗下的賽馬已經拿下300場一級賽頭馬,風頭無量。

  今年3月30日,在總獎金1200萬美元的“杜拜世界盃”(Dubai World Cup)上,杜拜酋長旗下賽馬“轟雷暴雪”(Thunder Snow)出戰,以領先一個馬鼻奪冠,成為首匹蟬聯杜拜世界盃的賽駒。

  (新世紀體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽