支持性大政策下,細數國內體育特色小鎮(一)
2019年09月12日17:10

浙江軒寧“馬拉松小鎮”--以馬拉松運動主題為核心
浙江軒寧“馬拉松小鎮”--以馬拉松運動主題為核心

  賽馬與馬術是一種體育文化,也是一個國家經濟實力的象徵。賽馬場綜合體,可以集商業地產、文化、旅遊、體育、娛樂和消費於一體,對城市的經濟貢獻提供極為重要的影響力。而速度賽馬場建設涉及賽事系統、公平系統、智能化系統、安保系統以及場地規範要求等,是牽涉未來賽馬場公平與運作的核心問題。

  第一賽馬網特此推出“一馬設計家”專欄,總結國內外體育及馬術小鎮建設要點及全球賽馬場案例分析等內容,專注於賽馬場標準建設。上期介紹了國外體育小鎮經典案例及分析,從滑雪、山地、蹦極、戶外層出不窮。今天給大家帶來的是:支持性大政策下,細數國內體育特色小鎮(上篇)。

  案例1:浙江軒寧“馬拉松小鎮”--以馬拉松運動主題為核心

  總面積約3.6平方公里。產業定位為運動休閑旅遊,以馬拉松運動主題為核心,兼顧發展徒步、暴走、毅行、定向、拓展、露營、自行車等相關項目,形成休閑運動與旅遊相結合發展的體育旅遊經濟。2014年,景區遊客量達315萬人次。

  其借助景區內全長約12公里的生態綠道,打造永久的馬拉松項目,將體育與休閑結合起來促進當地發展。同時,計劃引進房車營地、帳篷酒店、木屋酒店等旅遊休閑、運動產業,用運動休閑來刺激當地的體育旅遊產業發展。

  借鑒意義:時尚體育項目+知名景區優勢。結合軒寧鹽官鎮百里錢塘觀潮景區優勢,發展以馬拉松為特色的運動休閑旅遊。設計為廣大馬拉松愛好者訓練、體驗、測試的地方,將這裏定位成體育愛好者的基地,成為大眾運動休閑的去處。

  案例2:莫干山“裸心”體育小鎮

  浙江德清莫干山“裸心”體育小鎮,是一個以“裸心”為主題的體育特色小鎮,其將體育、健康、文化、旅遊有機結合,形成了極限探索、戶外休閑、騎行文化等不同業態,具有山水特色的戶外運動賽事集散地、山地訓練理想地、體育文化展示地、體育用品研發地。

  按照規劃,莫干山體育特色小鎮將呈現“一心、一帶、兩翼、多區”的功能佈局。“一心”這鎮區核心區域,規劃為產業文化中心,主要承擔高端商務、技術研發、產品展覽、會議研討、商業配套、體驗娛樂等功能。

  “一帶”主要是沿黃郛路形成的以體育文化為主題的產業展示帶,集中了體育產品、文化創意、休閑娛樂、餐飲美食、主題住宿等多種產業形式。“兩翼”即位於鎮區北側燎原村的Discovery戶外極限探險基地和鎮區南側何村村的久祺國際騎行營。“多區”包括竹海登山區、騎行天堂區、森氧居宿區、莫干門戶區和歷史創意區。

  借鑒意義:依靠體育產業傳統優勢,活化“體育+旅遊”產品。小鎮體育小鎮長期將打造輻射長三角地區的戶外休閑運動品牌,將體育產業、文化、旅遊三元素有機結合。

  案例3:嵩皇體育小鎮--多種戶外體育運動主題公園

  1、基本情況

  位於河南登封,坐落於風景秀美的嵩山三皇寨風景區,由河南嵩皇體育產業有限公司和河南省錦繡智達置業有限公司聯手打造,規劃占地31平方公里,小鎮近距登封各景點。

  2、發展特色

  聯合體育、航空、戶外、旅遊的企業共同打造大眾化、多元化、體驗式的體育旅遊小鎮。聚焦賽車、航空體育運動、登山、乒乓球、拓展等多種運動訓練項目為一體,融合觀光、餐飲、住宿、會務、婚禮、養生等多種元素的戶外體育運動主題公園。

  3、借鑒意義

  借助著名風景區,探索體育項目集聚。河南登封被譽為“功夫之都”、“武術之鄉”,體育小鎮借助於少林寺的影響力和武術產業基地,興起馬拉松、汽車拉力賽、登山等其他運動項目,逐漸向多元化旅遊產業方向發展。

  案例4:紹興柯橋酷玩小鎮

  1、基本情況

  坐落在紹興市柯橋區柯岩街道,小鎮建設面積3.7平方公里,總投資110個億,核心項目東方山水樂園投資80億,計劃打造“旅遊小鎮、運動小鎮、產業小鎮”。小鎮區域內有國家AAAA級風景區柯岩-鑒湖-魯鎮景區、喬波滑雪館、鑒湖高爾夫球場等旅遊休閑資源,還有在建和在規劃中的天馬賽車場、若航直升機場、毅騰足球訓練基地、酷玩城市體育綜合體、鑒湖水上運動基地等項目。

  2、發展特色

  小鎮聚焦在體育設施方面,柯岩“酷玩小鎮”包括八大體育休閑類項目,喬波滑雪館、若航直升機場、天馬賽車場,另外還將新建環鑒湖慢行道、鑒湖碼頭、酷玩樂園、綜合體育場等,可滿足大眾康體休閑和專業高端運動的需要。

  3、借鑒意義

  “政府+企業”合作,打造體育旅遊新概念。柯岩街道建設“酷玩小鎮”已具備山水環境、產業基礎等先天優勢,經過政府、企業之間的接洽形成小鎮藍圖。打造一個涵蓋低中高端遊樂特色,融合基礎服務、休閑旅遊、運動體驗於一體的特色小鎮,為柯橋和紹興帶來經濟、社會和生態多重效益。

  案例5:平湖九龍山航空運動小鎮

  1、基本情況

  位於平湖乍浦古城東首、杭州灣出口處、乍浦港東側,平湖市九龍山省級旅遊渡假區內。小鎮規劃面積3.45平方公里,建設面積1586畝,由浙江九龍山開發有限公司開發建設。小鎮3年計劃總投資57.8億元。預計至2017年,預期實現營業收入20億元,稅收1億元,接待遊客200萬人次。

  2、發展特色

  小鎮建設航空運動體驗園、賽馬馬球賽車運動體驗園、星海灣國際安養基地、海角城堡養老養生基地、九龍山阿平漢國際學校等一批支撐項目。堅持創新國內健康運動產業發展模式,構建以健康運動為龍頭、健康養生為主導、聯動發展健康旅遊、培育發展體育和禪修文化的綜合產業體系。

  3、借鑒意義

  “體育運動+養生養老”特色旅遊渡假區開發模式。以運動健康為主題,並通過舉辦馬球、賽馬、高爾夫、帆船等國內外大型賽事以及論壇峰會,擁有較高知名度。入圍省級特色小鎮創建名單後,九龍山的運動產業轉型為消費群體更廣的大眾化健康休閑運動項目,比如依山建設山地自行車賽道等。同時,還提出了健康養老的概念,九龍灣將建設多個養老基地。

  案例6:北京豐台足球小鎮

  1、基本情況

  足球小鎮占地2200畝,建設50片五人製足球場、10片七人製足球場和5片十一人製足球場,足球小鎮將囊括足球大廈、足球會議中心、足球風情街、足球博物館、足球嘉年華、足球狂歡廣場、足球奧特萊斯、北京第一座專業足球場等設施。

  2、發展特色

  小鎮將著重發展足球產業,在建設中引入競技體育和群眾體育高度結合的智能場地技術,引入同步數據分析系統,開發專門的APP,實現網上定場地、約賽,打造京城最大的足球社區,最終建成融合足球競技、足球文化、足球科技等概念和要素、城市發展和足球發展對接的創新發展平台,形成足球產業集群和足球產業鏈,打造中國第一個將城市發展和足球發展對接的創新發展平台。

  3、借鑒意義

  突出優勢體育賽事,形成足球產業聚群和產業生態鏈。

  本期主要分析了國內96個體育小鎮的部分典型案例,類型分佈從滑雪、山地、騎馬、足球、賽車各有不同。本欄目下期會再次分析其他典型案例,敬請關注!

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽