我跟C.朗一樣小心眼 他總用行動回擊質疑
2019年09月12日15:14

較勁是C.朗拿度最強的武器
較勁是C.朗拿度最強的武器

  C.朗拿度C.Ronaldo的行事風格,當然不是誰都喜歡。在羅黑們看來,C.朗拿度頗有點較勁和小心眼的味道,也有人說他愛作秀。比如意甲第二輪入球之後做出VAR手勢,表示這次我不敢慶祝了,就會被人這麼說:「上一輪被吹掉那球確實越位了啊,你跟VAR認真什麼呢?這點氣度都沒有,還要再出現多一次這事嗎?」

你劃什麼劃呢?
你劃什麼劃呢?

  但在我看來,這其實是個很正常的反應:「沒錯,VAR判罰準確,但攪了我已經做完了的慶祝動作,這也讓人不爽。那我下一次就進一個VAR吹不出來的球,你能奈我何?」我認為有這種想法的人未必會少,尤其是在競技體育如此激烈的背景之下。相對更內斂的美斯都能在國家打吡絕殺之後曬波衫慶祝,看到死敵的這一幕,你心裡難道能忍得下?

何其快哉
何其快哉

  於是當C.朗拿度在魯營以同樣的慶祝回擊美斯和巴塞的時候,可想而知這是何其痛快。而這種去較勁、去拿出更好的表現贏回來的競爭心,在足球比賽中無疑是極其重要的。而C.朗拿度極其恐怖的進取慾望,更是幫助他不斷對抗著歲月。如摩連奴所說:「他是現象級的,他只想著贏波,想著讓自己變得越來越好,這就是他所做到的一切並不讓我感到驚訝的原因。」

不好意思,你紀錄沒了
不好意思,你紀錄沒了

  想起前幾天愛爾蘭名宿羅比堅尼在社交媒體上的調侃:「基斯坦奴,我覺得你的紀錄夠多的了,把這個留給我吧。」結果?C.朗拿度反手就是一個大四喜,堅尼的歐國外入球紀錄沒了。別說這個了,就是阿里-代伊Ali Daei的國家隊109球紀錄,C.朗拿度就不衝了嗎?他可不會嫌紀錄多的。那些「美斯」的對方球迷喊聲,那些「最多火幾年」的預測,都在點燃著C.朗拿度。

來啊,接著來啊
來啊,接著來啊

  告魯夫曾經在自傳中表示,作為最頂尖的運動員,即便已經取得了無可比擬的成就,在職業生涯的不同階段,仍然會有自己想要證明的東西。這種近乎變態的自律和偏執,對運動員保持動力是至關重要的。這也是籃球之神佐敦最突出的特質之一:只要哪家媒體或者哪球員膽敢說是「佐敦終結者」「找到了對付他的辦法」,那接下來就要被佐敦撕碎了。

你敢惹佐敦?
你敢惹佐敦?

  要說這樣的「小心眼」,那我也有。踢球時候被人打爆了,我能氣得罵娘;打遊戲的時候連輸好幾局,那就一定要贏了才停下來不打。都是熱血男兒,如此血脈賁張的競爭場面被人死死壓制,心裡怎麼可能沒有一點波動?又急又氣、罵罵咧咧、「小心眼」乃至「記仇」,其實都算是會自然產生的反應了。但更多的時候,我的能力卻只夠「無能狂怒」。

  嗯,在遊戲裡面還好一點。我可以去練出球員的數據,在生涯模式中逐漸變得不可阻擋,誰敢挑釁我還能像佐敦那樣把對面打得落花流水。現在誰敢在我頭上得分,我下回合一定追過去單打他。但到了現實中呢?太容易滿足,太容易屈服,太容易放棄了。嘴上說著我要好好練球或者好好努力做個什麼事,結果堅持了沒多久就喊苦喊累懶得動彈。

訓練,訓練
訓練,訓練

  這也是我欽佩C.朗拿度的地方,他的較勁是真的較勁,而且是日複一日年複一年的較勁,不像我只會過嘴癮。C.朗拿度過的那種生活,是讓施捷斯尼這樣同樣優秀的職業球員拿出最大的決心也只能堅持一週的生活。要何等的自律和堅韌才能過這樣的生活,實在是無法想像。殘酷的現實生活,競爭激烈的足球世界,可不是遊戲里敲敲鍵盤就能加好技能點,對抗歲月侵蝕的。

想回擊,你得先拿出這能力
想回擊,你得先拿出這能力

  有人說C.朗拿度較勁,C.朗拿度記仇,但他如果沒有相應的表現,又哪來較勁的資本?你不自己進球,怎麼調侃VAR?你不在魯營入球獲勝,怎麼曬波衫回敬美斯?而為了做出那些看起來裝腔作勢的慶祝動作,你又要付出多少努力來保持身體狀態,想多少辦法來擺脫防守,做多少練習來保證射門準頭?只有肯一直跟自己較勁,才能有資本四處去較勁。

想放棄多簡單,想堅持又多難
想放棄多簡單,想堅持又多難

  打輸了氣不過,希望下一次贏回來去打臉對手,這很正常,很多時候人們也會有那股子血氣去較勁去放話。可是從「走著瞧」「我會努力的」到真正的回擊,這條路又有多少人能堅持走下去?想找個不努力的藉口,或者乾脆直接承認就是不如人家也不必再努力了,這何其容易?真正困難的,其實是一直激勵著自己不斷去自我超越啊。

  而C.朗拿度即便已經贏得了如此多,他也依然在較著勁,而且不斷地用行動繼續去較勁,去打臉,去激發出一個更好的自己。就像摩連奴說的,當C.朗拿度50歲時休息在家,國際足協邀請他參加傳奇賽,他依然能夠出戰,依然能夠入球。你要說不行?他又會行動起來了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽