“我考慮了約十五秒就答應了”——澳州賽馬名人堂練馬師返港從練
2019年09月12日14:34

大衛希斯
大衛希斯

  名列澳州賽馬名人堂(Australian Racing Hall)的大衛希斯(David A Hayes),將會以香港賽馬會持牌練馬師的身份,於2020/2021年度馬季回歸香港馬壇,在沙田設廄從練。

  有業內人士稱,大衛希斯此次返港設廄是代替約翰摩亞的位置。因為香港賽馬會此前已經表明,根據規定,約翰摩亞將會在本賽季之後硬性退休。

  大衛希斯

  據瞭解,2013年,香港賽馬會自職業化以來首次開出“大摩條款”,讓精英練馬師在香港硬性退役年齡65歲更改為70歲,大摩可以再5年練馬,不過2019-2020年已經是極限,除非香港賽馬會願意特別開例,否則需要硬性退役。

  約翰摩亞,網絡配圖。

  大衛希斯:

  “我考慮了約十五秒就答應了”

  馬會昨天(9月10日星期二)早上在沙田馬場舉行新聞發佈會,正式公佈這項消息。

  大衛希斯表示:“我現在的頭髮或許比離開香港時灰白了一點,但我很高興能夠回來,並且充滿期待。”

  現年五十六歲的大衛希斯於1995年三十三歲時移居香港。他於1997/1998及1998/1999年度馬季兩奪香港冠軍練馬師殊榮,其後於2004/2005年度馬季結束後離港。大衛希斯在港從練期間總共勝出四百五十八場頭馬,其中包括多項大賽,如2002年憑“更歡笑”勝出一級賽香港短途錦標,以及於2003年憑“勝威旺”攻下香港打吡大賽。

  大衛希斯憑藉在香港的驕人成就,以及在澳州取得的優秀成績,成為全球最出色練馬師之一。他迄今總共勝出七十七項一級賽,當中包括墨爾本杯、兩屆覺士盾、三屆考菲爾德杯,以及日本杯等等。此外,他在香港從練期間亦曾勝出十六項本地一級賽。

  大衛希斯(右)與馬會賽馬事務執行總監夏定安(左)。

  大衛希斯表示:“我當年決定離開香港,全因為父親與兄長在年半之內相繼離世,留下家中一些年輕後輩,因此我希望盡力去撫養他們成材,並栽培出新一代澳州練馬師。”他續說,早於四、五年前“模範駒”來港出爭一級賽時,馬會已首次問他是否有意回歸香港馬壇。

  他說:“自始至終,我的態度都相當明確,即若有機會的話,我很樂意重返香港發展。結果,數月前馬會致電給我時,令我喜出望外。我考慮了大約十五秒便答應了。”

  他補充:“機會轉眼即逝,你必須好好把握。”

  大衛希斯近年與兒子比安希斯和外甥戴寶力合作練馬,共同打理靈犀牧場,並於2018/19季度馬季第七度榮膺墨爾本冠軍練馬師。在這個香港賽馬發展精彩的時刻,他正滿心期待重返沙田設廄。

  “我急不及待見證從化馬場的發展。”他說:“我對中國的事物十分感興趣,現在香港賽馬會在內地有發展空間,我渴望能親身參觀從化馬場。”

  “一獲得許可,我就會在從化馬場設廄。多年來我曾在不同的地方設廄從練,這對我來說不會太難。只要馬房有足夠馬匹,就算第一季來不及,第二季我肯定也會申請在從化設廄。我認為讓馬兒進駐從化較為有利。能讓沙田馬房的賽駒轉換環境,是個很好的選擇,練馬師肯定有莫大裨益。”

  大衛希斯(左邊)曾兩度榮膺香港冠軍練馬師。

  大衛希斯下季重返香港發展,其首要目標為“儘量訓練出最多頭馬,並保持強大競爭力”。

  他說:“我的願望是訓練出具備實力的賽駒,角逐香港舉辦的國際賽事。我一直有觀看那些賽事,而且十分讚賞。我在香港從練時有幸贏過一場香港國際賽事,若能再贏一次,將會是一大樂事。”

  與此同時,大衛希斯決心保持他在澳洲練馬的高水準。

  “我希望今季在澳洲能保持佳績,並會力爭蟬聯墨爾本冠軍練馬師。在離開澳洲前,我的夢想是捧走墨爾本杯。我認為我在今年的墨爾本杯中有不俗機會爭勝。”他說道。

  “在明年5月之前,我在澳洲的練馬工作會一如既往。然後我會視乎我可在哪個香港馬房設廄,再決定何時開始籌組我的馬房團隊。我希望在下季開始前,一切已準備就緒。”

  大衛希斯曾於1997/98及1998/99年度馬季兩奪香港冠軍練馬師寶座。

  馬會賽馬事務執行總監夏定安表示:“香港賽馬達世界級水平,吸引各地的賽馬人才前來發展。大衛希斯毫無疑問是全球最具才華和最成功的練馬師之一。”

  “馬會在考慮下季向誰發給新的練馬師牌照時,一如以往般定下非常嚴格的標準。過去多年,馬會一直對賽馬設施作出重大投資,又興建從化馬場,而今季更將賽事總獎金增加至十三億港元,足證我們不僅致力維持香港賽馬的世界級地位,而且時刻力求再進。大衛希斯曾勝出七十七場一級賽;在各地練馬均取得卓越成就;曾在香港和澳洲多次榮膺冠軍練馬師;對香港亦有深厚感情;也擅於同時在多個地方設廄且取得佳績,因此這次物色練馬師他絕對是最適合的人選。”

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽