人物|進攻不行3分不靈 這傻大個兒能值1個億?
2019年09月12日15:50

普波域治致意戈貝爾
普波域治致意戈貝爾

  美國和法國的1/4決賽賽前,內線球員邁爾斯-端納接受採訪:“戈貝爾是一名出色的防守球員,我的防守也不賴,所以這將會是一場精彩的對決,並且還有人說他是世界盃的最佳防守球員。”

  在美國法國賽後,端納明白了,為什麼戈貝爾連續三年防守一陣,連續兩年奪DPOY。

  在FIBA沒有防守三秒的規則下,戈貝爾在法國內線築起了巴黎鐵塔,由他為核心構築的整個防守體系,密不透風,擋住了美國生猛外線的衝擊,逼得他們只能在外線跳投。

  戈貝爾,就像他喜歡的動漫人物路飛一樣,吃了橡膠果實,胳膊能伸展到對方每次投籃出手的拋物線上。

  數據顯示,戈貝爾不但全場貢獻21分16板,而且,他在場的34分鐘時間,法國人贏了美國人足足26分。

  長期以來,戈貝爾身邊充斥著許多刻板片面的印象,比如粗糙的進攻,人們說他無法像個空間型中鋒一樣出手三分,將內線空間讓出來,又說他無法背身單打,利用錯位輕鬆得分。

  就連他的防守也有人質疑。保羅和夏登這樣善於擋拆後小打大的超級後衛,總能在季後賽讓戈貝爾難堪。所以兩次聯盟最佳防守球員戈貝爾,至今還未入選過一次全明星。

  哪怕最近三年,爵士分別拿下52勝,53勝和54勝,並兩次殺入季後賽次輪。當戈貝爾落選了今年全明星,他沮喪的說道:“對於所有觀看NBA的孩子來說,你基本上是在告訴他們防守不重要,勝利並不重要。”

  在此,筆者只能再次為戈貝爾鳴不平了,首先我們通過兩張圖看看戈貝爾在防守端究竟做了什麼。這是15-16賽季,聯盟的頂級中鋒面對戈貝爾的命中率和得分變化情況,橫坐標是每36分鐘的得分,縱坐標是真實命中率。藍色的點是他們的平時命中率,紅色的點是遇到戈貝爾的命中率,除了唐斯不受戈貝爾的防守影響,佐敦/亞當斯/卡培拉/約基治/維斯域/卡辛斯/戴維斯等中鋒,均在得分和命中率上有所下滑。

  再看這張圖,隨著戈貝爾的成熟,爵士的防守效率也早踏入聯盟頂級防守強隊行列,最近三年,爵士的防守效率一次聯盟第三,兩次聯盟第二。

  這還不夠嗎?去年3月,戈貝爾因傷缺席了幾場比賽,美國的數據專家立馬統計了戈貝爾受傷和他歸來後爵士的防守效率變化情況。他缺席的時候,爵士百回合失分超過115分,歸來後爵士的百回合失分一路走低到100.2分。

  戈貝爾在爵士完美詮釋了什麼叫一夫當關,萬夫莫開。更難能可貴的是,他身邊並沒有什麼出色的防守大閘,他的隊友是又老又慢的英格爾斯,身高嚴重不足的米曹。當戈貝爾在場的時候,不誇張的說,他幾乎能對對方的每次進攻造成影響,每個人都得注意到他誇張的防守面積,在突破的途中小心翼翼不要經過戈貝爾設置的路障。

  18-19賽季,戈貝爾干擾對方投籃1426次排名聯盟第一,場均17.8次僅次於艾比迪。在籃下,他場均干擾對方投籃8.7次聯盟第二,能讓對方命中率下降11%。在防守端戈貝爾的威力早就不用多言了,沉甸甸的獎盃已經足夠說明他在防守端的價值。可進攻端,戈貝爾是否也被低估了呢?

  本次世界盃,戈貝爾的罰球命中率高達78.8%,昨天當美國隊關鍵罰球5罰中1的時候,戈貝爾穩穩10罰9中,就像奧尼爾說的,我雖然罰球不準,可關鍵時刻我總能罰進。戈貝爾在NBA的罰球命中率也在60%以上,談不上優秀,卻也足夠讓對方對他犯規時慎之又慎了。

  “戈貝爾是我們最重要的進攻球員。”猶他總經理林賽表示。林賽將戈貝爾的擋拆稱為“槍的扳機”,因為爵士的進攻大部分都是由其他球員和戈貝爾的擋拆來發起的。數據顯示,戈貝爾本賽季有482次掩護助攻,聯盟第二的賈瑞特-阿倫是378次,戈貝爾比他高出100次還多。在過去的兩年里,他都是聯盟掩護助攻最多的球員。

  爵士教練斯奈德說:“戈貝爾給籃下施加壓力的能力就像引力一般。對方球員必須對他加以提防,他就像運球突破一樣吸引防守球員。他實際上是在製造進攻機會。”

  在擋拆切入和補籃兩種得分方式上,戈貝爾的場均得分分別排在聯盟第六和聯盟第三。戈貝爾確實還不會跳投,也不擅長背身單打,但是27歲的他懂得揚長避短,利用自己的優勢輔助全隊的進攻。

  世界盃的兩大球星,字母哥和約基治都已被淘汰,平民的美國隊在中鋒位置被戈貝爾爆得渣都不剩,端納+盧比斯全場只有2分1板。聯盟最強的防守球員,結束了美國隊13年的國際大賽不敗紀錄,不管在國際賽場還是NBA,戈貝爾用行動證明了他的信仰:防守真的會帶來勝利,還能為法國男籃帶來歷史上最偉大的勝利!

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽