中國馬協秘書長鍾國偉:備戰東京奧運下個目標——拿獎牌!
2019年09月12日17:34

中國馬術協會秘書長鍾國偉
中國馬術協會秘書長鍾國偉

2017年6月19日,在北京舉行的中國馬術協會理事會上張小寧當選協會新一任主席。

2017年9月28日,由中國馬術協會組織的以“馳騁中國心、共馭中國夢”為主題的備戰東京奧運“中國馬術奧運之隊” 全球招募儀式在北京啟動。在正式開始著手組建中國國家馬術隊的同時,萊德馬業宣佈讚助500萬元支持中國馬術征戰奧運。

2018年1月26日,“備戰東京奧運會•中國馬術奧運之隊”成立儀式新聞發佈會在北京舉行。張小寧主席在儀式上發言時特別指出:“要將以往單方面注重個人項目的戰略轉變為個人與團體兩線並舉的戰略。力爭馬術項目在東京奧運會從參賽人數上趕超上屆,併力爭取得優異成績和新的突破。”

2019年5月26日,中國國家馬術三項賽隊在法國率先進軍東京奧運會。

2019年8月13日,中國國家馬術場地障礙隊在荷蘭舉行的奧運會馬術場地障礙賽團體G區資格賽表現出色,成功進軍2020年東京奧運會。

  “從整個過程來看,裡面雖然有偶然,但也很多都是必然。如果前期不努力、不準備好,可能必然的東西也會變成偶然。”這是近日中國馬術協會秘書長鍾國偉在接受大陸馬記者採訪時,對中國馬術備戰2020年東京奧運會過程中取得歷史性突破的一句簡單總結。再結合以上羅列的中國馬術協會備戰東京奧運會兩年來的幾個重要時間節點,足以印證鍾國偉秘書長提到的“偶然與必然”的聯繫。從新一屆中國馬術協會團隊組建兩年來,他們用行動將一個個口號變為了現實,中國馬術也將一個又一個不可能變為了驚喜。

  中國馬術協會秘書長鍾國偉:

  “下一步我們要為拿獎牌而努力!”

  東京奧運會的時間越來越近,隨著我們在2020年奧運會馬術6個小項中成功拿到4個參賽資格,中國馬術協會已經有了“更新版”的部署。在接受大陸馬記者採訪時,鍾國偉秘書長首先回顧——

我們第一個奪取的是馬術三項賽團體資格,這是中國馬術協會從去年亞運會之後就開始精心準備的,可以說是一個勢在必得的名額。

三項賽順利獲取參賽資格之後,協會上上下下,無論是管理人員還是運動員都有一股強大的信心。中國馬術協會的張小寧主席有個很形象的比喻——“摟草打兔子”,我們第二個場地障礙團體資格就是抱著這種態度去完成的任務。

從整個過程來看,裡面雖然有偶然,但也很多都是必然。如果前期不努力、不準備好,可能必然的東西也會變成偶然,所以在這次資格賽回來以後,我們也進行了梳理總結。

  鍾國偉秘書長簡單總結了中國馬術可以實現諸多歷史性突破的原因,以及下一階段的備戰部署:

第一,我們的政策起到很大作用。因為有了實體化的協會改革,才有了今天的成績;

第二,我們是靠團隊取得的成績。如果單兵作戰,根據我們個人的實力,不管是香港、台北還是新西蘭,他們運動員都比我們運動員世界排名要高,所以我們在賽前一直在強調:“你少打一杆就是為隊友爭取機會!”所以團隊每一個人都是重點,都是主力運動員,沒有分主力後備,真的很團結!包括我們的後勤保障團隊,馬工,獸醫,外籍教練等,為我們這次拿到奧運資格起到了保駕護航的作用 。

所以完成任務以後,協會向國家體育總局彙報了比賽情況後,也對我們項目、運動員有了更高的要求:在接下來的備戰目標不光是參賽,奧運會馬術一共6個小項,我們現在已有4個小項拿到到奧運資格,所以下一步目標一個是全方位參賽;另外一個要在東京奧運賽場上有一個新的突破,甚至拿到獎牌!

  今年中馬協賽事多達100場,明年還會增加!

  此次採訪是在中國馬術協會秘書長鍾國偉蒞臨2019北京國際馬術大師賽新聞發佈會並致辭之後進行的。對於舉辦至第9年的鳥巢大師賽,鍾國偉秘書長也談了自己的看法,並對中國馬術協會的賽事體系有了一個簡單梳理——

我們在2018年中國馬術協會改革後,將賽事進行了梳理、整頓和提高。

中國馬術協會把馬術賽事分成幾個層次,首先5星級是在冠軍賽或大獎賽序列;其次4星級就是鳥巢大師賽,今年因為各種原因大師賽調整為3星級;3星級的賽事就是公開賽,2星級就是挑戰賽。另外就是青少年賽事,以及還有一些非奧運的項目,包括耐力賽,速度賽,馬球賽等。

今年的賽事容量應該在100場左右,明年還會有相應增加!

  通過對鍾國偉秘書長的採訪,可以看出中國馬術協會對中國馬術在東京奧運會的表現又有了新追求。過去兩年,中國馬術協會圓滿完成了自己製定的KPI,下一步我們期待更多驚喜發生!

  (大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽