2600億真是一廂情願?曝倫交所已拒絕港交所收購
2019年09月12日13:23

  原標題:2600億真是一廂情願?曝倫交所已拒絕港交所收購

  來源:AI財經社

  9月12日,據英國《金融時報》稱,對於香港交易及結算所有限公司開價296億英鎊(約合人民幣2602億元),收購倫敦證交所的提議,出於對交易結構等心存疑慮等因素,倫敦證交所傾向拒絕。

  據《金融時報》報導,港交所的主動出價令倫敦證交所震驚。倫敦證交所表示,目前正全力處理自己的重磅交易:以270億美元收購數據和貿易集團路孚特(Refinitiv)。接近董事會的兩名人士則表示,倫敦證交所傾向拒絕香港方面的提議。

  《金融時報》還指出,英國一位政府發言人表示,倫敦證交所是英國金融體系中非常重要的一環,如被收購,政府將密切關注相關細節。

  9月11日晚間,港交所發佈公告稱,已向倫敦證券交易所集團有限公司董事會提出合併要約。港交所方面披露,擬以現金每股20.45英鎊及新股發行的方式收購倫敦交易所集團股份,作價296億英鎊,較當前倫交所當前股價溢價22.9%。

  公告發表後,港交所行政總裁李小加發表長篇網誌,稱這筆交易是一場千載難逢的“跨國聯姻”。港交所方面則表示:“這不是一個惡意收購。我們其實考慮收購了很久,只是提議晚了。”

  對於港交所此次發佈的合併要約,倫敦證交所方面回應稱,港交所的提議是未經請求的、自發的,董事會將審議此要約,並在適當時候作出進一步公告。

  消息傳出後,倫敦證交所股價飆升逾15%,至79英鎊。(文 | AI財經社 趙怡然 編輯 | 鹿鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽