騰訊大股東上市:市值超千億美元 曾減持騰訊股權
2019年09月12日18:41

  雷帝網 雷建平 9月12日報導

  昨日,歐洲股票市場迎來市值超過千億美元的互聯網巨頭——Prosus。可能大部分人沒聽說過Prosus,但Prosus其實是騰訊最大股東,持股達到31%。

  Prosus是一家控股公司,用來持有南非投資公司Naspers的國際互聯網資產,是由Naspers今年分拆出來。

  Prosus除了持有騰訊股權外,還持有俄羅斯的Mail.ru等股權,美國網上零售商Letgo和德國送餐公司Delivery Hero等的股份。

  Prosus還曾持有印度最大電商Flipkart股權。Prosus在2018年的淨利潤達到42.5億美元,主要得益於向沃爾瑪出售Flipkart的股權,獲得16億美元收益。

  由於歐洲缺乏大型的互聯網上市企業,這使得Prosus當之無愧的成為了歐洲首家市值超過千億美元的互聯網巨頭。

  市場也對Prosus很追捧,首日股價開盤大漲,成為阿姆斯特丹證交所市值第三大的股票,僅次於荷蘭皇家殼牌和聯合利華。

  曾減持騰訊股權 套現近800億港元

  此次IPO中,Naspers出售了Prosus 25%股權。按此價格計算,Prosus市值為953億歐元(合1050億美元)。

  當前,騰訊市值4217億美元,Prosus持有騰訊股權價值也在1300億美元。

  持有Prosus控股75%股權的Naspers的股票下跌了相應的31%股票,其行為類似於已除息的股票。

  早在100多年前,Naspers已在南非地區成立,已從一家報紙出版商轉成一家特別有價值的媒體和互聯網的巨頭,騰訊是Naspers持有的最值錢的資產。

  與雅虎投資阿里後面臨的困局一樣,Naspers所持有的騰訊股權價值一直超過Naspers自身價值,Naspers剝離出Prosus的一個動機是縮小價值差距。

  成立Prosus前,Naspers曾在2018年以總價769.4億港元出售共計189,978,300股騰訊股份,占騰訊已發行股份約2%,出售後,仍持有2,961,223,600股股份,占已發行股份約31.17%,仍為騰訊控股股東。

  Naspers同時,至少未來三年將不會進一步出售股份,有關安排符合其對騰訊公司業務的長期信心。

  騰訊CEO馬化騰還曾表態,稱騰訊的南非大股東是17年如一日的支持騰訊。騰訊大股東才賣一點點,還立刻承諾三年不會再賣。這樣的股東很難找。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽