“芯”戰前夜:蘋果發佈會上 暗藏殺機
2019年09月12日10:15

原標題:“芯”戰前夜:蘋果發佈會上 暗藏殺機 來源:澎湃新聞

似乎,業界沒有任何期待。

至少,早上刷朋友圈,看到為發佈會守夜的人,少了五成。

與此前預測一致,蘋果今日淩晨發佈三款手機,iPhone11、iPhone11 Pro和iPhone11 Pro Max。

不過如此的蘋果?

然後,所有人都在說,蘋果的攝像頭很浴霸;蘋果“綠”了,最後不忘補刀一把:不過如此。

真不過如此嗎?看起來真的很像。數據總是給人一個大大的假象:

2019年Q2季度,蘋果手機在中國市場的出貨量僅660萬台,市場份額6.7%,同比下滑超過6%;2018年初,還佔據了蘋果70%營收的iPhone,在最新一季度財報中,成為蘋果唯一營收下降的業務,占比已不足50%。

這一次發佈會,很早以前就已經被人冠以末代4G手機發佈會,在其他友商都在紛紛發佈5G的時刻,蘋果好像真的落後了。

“落後”未必挨打,還能打人

蘋果做了個小動作。巨人網絡在現場演示了一款新遊戲《Pascal的賭注》,現場演示的畫面流暢度十分優異。

似乎,一切都還是為春季發佈會的訂閱服務做宣發,可這樣的遊戲,僅僅只是雲遊戲嗎?或許庫克還想暗示點別的。

《科創板日報》記者戚夜雲和書樂專門談起了這個被輿論忽略的點,貧道以為,這恰恰是只有A13才能達成任務。

蘋果現場官方數據顯示,在CPU性能角度,iPhone XR搭載的A12芯片大幅領先於高通驍龍855與華為麒麟980,而升級版的A13芯片優勢直接拉出鴻溝。GPU速度達到驍龍855的 Adreno 640的兩倍。蘋果再次強調,iPhone擁有目前最快的CPU與最好的GPU。

好到何種程度?用遊戲說話,同時也為蘋果的“雲遊戲”張本。

5G來了!先練神功,免得自宮

要做移動端的雲遊戲,需要滿足3個條件:

第一是作為載體的手機,需要有強大的適配能力,核心就是芯片要針對遊戲所需要的表現形式進行優化。

對於蘋果來說,號稱同時擁有智能手機最快處理器和最快圖形處理器A13仿生芯片,或許從研發立項開始就奔著這個目的進行。

第二是傳輸能力的突破瓶頸,毫秒級響應,這個主要是在5G時代來體現速度。

蘋果此次發佈會上慢半拍,其實問題不大,因為雲遊戲在初始階段,大多受製於表現形式和速度響應的差異,而選擇從最容易實現的異步模式,而非真正需要毫秒級響應的同步模式。

在試錯之後,正好整體進入5G,恰逢其會,也就沒有了時間差。

何必搶著發佈5G手機,先把神功練好,不要揮刀自宮。

第三是遊戲庫大豐富。

iOS系統移動端遊戲庫太豐富,這一點,蘋果在進入訂閱這個軟服務領域時,就已經在佈局。任何一個想做雲遊戲的平台,都必須有相似的佈局。

現在蘋果要做的是讓遊戲廠商,這個手機性能吞噬者,也能感受到次世代遊戲掌機的體驗——放開手腳去吃性能就好。

而此次巨人亮相,就很能說明蘋果拉幫結派的決心。

何況,除了巨人網絡,科樂美、卡普空等老牌日系遊戲廠商紛紛助陣。

剩下的姿勢就很有看頭了。

“芯”戰前夜,可以任意姿勢

蘋果並不是要做一個遊戲服務商,一直以來都沒這個打算,這隻是它借助芯片要展示的肌肉。

安卓們大多還在攝像頭上找場子,蘋果需要有自己的獨有姿勢,且是自身優勢——芯片,肯定是一個最佳突破口。

蘋果挑起的是一場芯片戰爭,一個強大得過分的芯片,可以讓蘋果的iPhone在任何角度找到可能的創新點。

而安卓手機,通用芯片和其他硬件組裝在一起的性價比優勢,就很難靠組裝機去和功能更鮮明的“品牌機”去抗衡了。

結果,安卓們,只是將各種外來的硬件做了最優化,並用一些並非剛需的服務體驗(比如攝像)來形成一種高光。

還有一個小細節,很耐人尋味。3個攝像頭同時開工,許多安卓都做不到,而A13加持的iPhone,可以輕鬆達成。

於是乎,又一個高難度動作呼之慾出:攝像頭再多,芯片跑不動,也是白搭。芯片的能力,也在決定著現在攝像頭大戰的最終走向。

更多的體驗層次,都可以通過一個芯片來展開想像和發動全新的高難度姿勢。

能否“天下無敵”

但也並非全然沒有問題,落點依然是現場展示芯片能力的遊戲。

從遊戲表現上,似乎安卓們用的芯片已經被蘋果家的A13給碾壓了,但這個判斷還是基於一個最理想化現場。

畢竟,宣傳效果,總會好過實際表現,畢竟即使是真機現場測試遊戲,在表現上也由於服務器和網速等可進行有意加持,而讓表現更加優化,從而達成理想化的表現。

然而在用戶體驗上,聯網遊戲在許多場景下是不可能達成這種最佳條件,何況還不是5G。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽