美迪西衝刺科創板 下一個藥明康德 還是小而美的CRO?
2019年09月12日02:22

原標題:美迪西衝刺科創板 下一個藥明康德 還是小而美的CRO? 來源:21世紀經濟報導

9月20日,上海美迪西生物醫藥股份有限公司將接受科創板上市委審議。

美迪西是科創板受理的首家CRO公司,和之後申請的諾康達一起,在外界“誰將成為科創板的藥明康德”的猜測中,逐漸走近科創板。當下,諾康達已經主動撤回申請,而美迪西則離科創板只一步之遙。

通俗來說,CRO(Contract Research Organization)就是通過合同形式為醫藥企業和其他醫藥研發機構在研發過程中提供專業化外包服務,也就是醫藥機構的研發外包商。隨著國家政策對創新藥的鼓勵不斷加大,該行業迅速崛起,可以說是“自帶流量”。除此之外,美迪西的實控人為莆田系“陳氏家族”,更為公司增加了看點。

美迪西表示,公司已成為國內具有較強市場競爭力的生物醫藥臨床前綜合研發服務CRO,21世紀經濟報導記者試圖從公司主要財務數據、業內評價等方面入手,看看這家CRO公司的科創成色。

實控人“陳氏家族”

招股書顯示,美迪西共同實際控製人為CHUN-LIN CHEN(陳春麟)、陳金章以及陳建煌。公司創始人、核心技術帶頭人陳春麟直接持股4.37%,通過美國美迪西間接持股3.89%;陳金章直接持股20.91%,陳建煌直接持股13.21%,三人分別擔任公司董事兼總經理、董事長、董事,合計持有公司42.37%的股份,為公司共同實際控製人。

公開資料顯示,上述三人均來自“莆田系四大家族”之一的陳氏家族。除此之外,陳春來持股10.66%,為陳春麟之弟;林長青持股8%,為陳金章之侄女婿;陳國興持股7.12%,為陳金章之侄;王國林持股6.12%,是陳春麟之妹夫;張宗寶持股1.25%,為陳金章之妹夫。

從三位實控人的履曆來看,創始人陳春麟於1986年畢業於中國藥科大學,獲藥學碩士學位,1994年畢業於美國俄克拉荷馬州立大學,獲藥理學及毒理學博士學位,是千人計劃國家特聘專家。

一位接觸過陳春麟的醫藥界同行對21世紀經濟報導記者表示:“這家公司有曆史了,在業界口碑不錯。和陳春麟有過接觸,看著像做事的人。”

實際上,另外兩位實控人陳金章、陳建煌未參與公司日常管理經營。而在他們的身後,是一個更為龐大的醫療產業,主要為醫院和相關服務公司。

一位業內人士對記者表示,也不用談莆田而色變,雖然莆田系過去出現了這樣或那樣的問題,但民營醫院還是非常重要的市場存在。

9月11日,21世紀經濟報導記者將涉及上述問題的採訪提綱發至美迪西公開郵箱,截至發稿未有回覆;陳春麟的電話則無人接聽。

下一個藥明康德?

在美迪西的科創板申請剛剛受理之際,就有媒體打出了“它會成為下一個藥明康德嗎?”的疑問。

上一次,“獨角獸”藥明康德僅用50天火速在A股主板過會並上市,將CRO這個高速發展的細分領域推至聚光燈下。

美迪西這樣描述自己的行業地位:公司已成為國內具有較強市場競爭力的生物醫藥臨床前綜合研發服務CRO,建立了集化合物合成、化合物活性篩選、結構生物學、藥學研究、藥效學評價、藥代動力學和毒理學安全性評價為一體,符合國際標準的綜合服務技術平台。公司是國內的全方位、一體化的臨床前CRO研發服務平台。

從業績來看,美迪西在近年來快速成長。2016年-2018年,美迪西的營業收入分別為2.32億元、2.47億元、3.23億元;歸屬於母公司所有者的淨利潤分別為4291.73萬元、4017.68萬元、5897.51萬元。2019年上半年,兩項數據分別為1.99億元、2862.48萬元。

在前五大客戶中,也不乏恒瑞醫藥、羅欣藥業、強生製藥、武田製藥、葛蘭素史克等知名公司。

“從基本面上看還可以,和其他CRO相比也不錯,就前景而言,潛力很大。但和藥明康德還存在全方位的差距。”9月11日,一位資深投行人士告訴記者。

在招股書中,美迪西也多次提及藥明康德。但其坦言,從業務領域來看,公司在藥物發現與藥學研究領域,與國際CRO企業及藥明康德、康龍化成等國內龍頭相比,業務規模相對較小;在臨床前研究領域內,與藥明康德、昭衍新藥等在業務規模存在差距。

所以,能否成為下一個藥明康德或許只是媒體安在美迪西身上的一個偽命題。事實上,這也並不是公司的目標。

陳春麟在接受媒體專訪時表示,CRO臨床前研究服務需要公司越來越早地向前端走,從而倒逼公司要時刻向最前沿、創新的技術成果發力。美迪西作為奔跑在新藥研發最前端的“探路者”,希望借助科創板成為CRO產業鏈中的“小而美”。

“成為下一個藥明康德不太可能了,目前藥明康德是大者恒大,其他人只能在他的屋簷下討飯吃。但美迪西能吸引到不想把自己的產品放在藥明康德CDMO的客戶。”前述醫藥界人士說。

陳春麟也談到過美迪西的差異化優勢:這主要得益於公司選擇的業務細分賽道,以及公司所服務的核心客戶。早期,公司與其他國內領先CRO企業一樣,均以國際製藥企業客戶為主。此後,公司前瞻性地抓住本土創新藥市場機遇。

不過,在本土創新藥的火熱行情之下,美迪西的開拓面臨資金的壓力。美迪西對此表示:“在國內CRO行業主要企業均已進入資本市場融資的情況下,若公司未能解決融資渠道不通暢的限製因素,將不利於公司在行業競爭中快速擴張,抓住國內創新藥發展的有利時機。”

9月11日,記者獲悉的美迪西對臨床前CRO市場及發展趨勢的一份報告顯示,規模化是CRO發展趨勢之一,並列出了目前主要CRO企業的融資渠道和進程,可見上市對美迪西的重要意義。

這也不是美迪西首次嚐試證券化道路,其曾在2017年有過登陸創業板的計劃,後終止,今年4月才轉戰科創板。

“創新藥是政策鼓勵的,CRO是必備工具,所以藥明康德才有這麼高估值,美迪西上市後也有可能擁有相對高估值。”前述資深投行人說,“不過在註冊製下,信息充分披露了,投資價值的事情,讓投資者去給價就是了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽