美國“油神”、億萬富翁慈善家皮肯斯去世 享年91歲
2019年09月12日03:22

  新浪美股 9月12日消息,據報導,享有美國“油神”之稱的對衝基金創始人、億萬富翁慈善家T·布恩·皮肯斯(T. Boone Pickens)於當地時間週三去世,享年91歲。

  2017年,在遭受一系列中風和嚴重摔倒後,皮肯斯的健康狀況一直在下降。

  2017年末,他將名下位於德克薩斯州的寶貝農場 Texas Panhandle掛牌出售,售價2.5億美元。幾個月後,他關閉了自己的能源對衝基金BP Capital,不再接受外部投資者的投資。

  小托馬斯·布恩·皮肯斯1928年5月22日出生在俄克拉荷馬州的霍頓維爾。他的父親是一個賣石油和礦產權的“土地主”。在第二次世界大戰期間,他的母親作為當地物價管理辦公室的負責人負責她所在地區的配給工作。

  在12歲做報童時期,皮肯斯就表現出卓越的商業天賦。他一開始只有28個客戶,但通過一次收購相鄰的路線,他的生意翻了兩番。

  他在自己的網站上回憶道:“這是我第一次通過收購快速擴張——我將在晚年完善自己的才能。”

  1951年,皮肯斯從俄克拉荷馬州農工大學獲得地質學學位後,在菲利普斯石油公司開始了自己的職業生涯。

  三年後,他離開了公司,開始了勘探野外深井業務。他先是用2500美元現金和10萬美元借款成立了石油勘探公司,用於得克薩斯狹長地帶的項目;後來又成立了阿爾泰石油天然氣公司,用於加拿大西部的勘探。

  這些公司後來成為梅薩石油公司,皮肯斯於1964年帶領其上市,成為美國最大的獨立油氣公司之一。

  在創建梅薩石油五年後,皮肯斯將Hugoton Production作為敵意收購的目標,因為他發現,Hugoton在堪薩斯州擁有豐富的天然氣儲量,其價值使其較低的股價相形見絀。儘管梅薩的規模遠小於Hugoton,但皮肯斯通過承諾更高的回報和更好的管理獲得了股東的支持。

  在上世紀80年代初,皮肯斯把他的“企業掠奪者”(corporate raider)天賦提升到了一個新的水平,他投資了大量被低估的石油公司,試圖收購它們,即使收購失敗也能獲得巨額利潤。

  多年後,皮肯斯積累了超過5%的城市服務公司(Cities Service)股票。1982年,皮肯斯領導梅薩試圖收購規模大得多的石油公司。城市服務試圖通過收購梅薩來進行反擊。隨後發生了激烈的競購戰,西方石油(Occidental Petroleum)最終以40億美元贏得了城市服務。皮肯斯的股票仍然獲利3000萬美元。

  後來,皮肯斯對菲利普斯石油公司(Phillips Petroleum)、加州聯合石油公司(Unocal)和海灣石油公司(Gulf Oil)進行了類似的嚐試性收購,但均以失敗告終。

  海灣石油公司作為“七姐妹”石油巨頭之一,轉投將雪佛龍公司,稱其為自己的“白馬騎士”。雪佛龍最終以132億美元的價格吞併了海灣石油,但皮肯斯為梅薩股東在墨西哥灣的股份淨賺了4.04億美元。

  一些人指責皮肯斯是一個“綠票訛詐者(greenmailer)”。綠票訛詐是指投機者購買公司大量股票,企圖加價出售給公司收購者,或者是以更高的價格把股票賣回給公司以避免這部分股份落入公司收購者之手。但皮肯斯拒絕了這個標籤。

  但毫無疑問,皮肯斯的收購策略讓他賺了一大筆錢,還登上了《時代》雜誌的封面。

  1996年,68歲的皮肯斯賣掉了梅薩,但他沒有退休,而是創辦了一家新公司——BP資本管理公司(BP Capital Management),這是一家專注於能源行業的對衝基金。由於皮肯斯的健康狀況每況愈下,這家對衝基金在2018年1月關閉之前為投資者管理著數十億美元的資金。

  皮肯斯在慈善領域也大有作為,他是許多組織的捐助人,包括達拉斯的德克薩斯大學西南醫學中心和休斯頓的安德森癌症中心(2007年,每家捐款5000萬美元)。他向俄勒岡州立大學體育部捐贈了1.65億美元,用於資助體育館的翻修。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽