目標700億美元市值!李小加開啟“倫港世紀聯姻”
2019年09月12日08:26

  來源微信公眾號:獨角獸早知道

  根據港交所公告,計劃以2045便士加2.495股新股,換取1股倫交所股票,作價296億英鎊(2867億港元)收購倫交所。根據計劃,在完成該建議交易時,將港交所的股份在倫交所第二上市,以顯示交易所對英國的信心。倫交所管理團隊將繼續營運倫交所業務,及參與港交所的管理。有關合併後的未來管治架構,港交所已開始與監管機構展開對話,期望與倫交所和所有相關監管當局就此交易進行詳細討論。

  港交所總裁李小加:已與LSEG方面初步接洽

  倫交所對此消息稱,港交所的收購提議是未經請求的、自發的,會考慮港交所的提議。而後港交所總裁李小加稱,已與倫敦證券交易所集團(LSEG)方面進行初步接洽。李小加提到,倫交所和港交所的交易可以充分支持數據和指數策略,港交所與倫交所交易的前提是暫停倫敦證交所對Refinitiv的收購。

  昨日,香港交易所發表了向倫敦證券交易所集團提出合併的聲明。這份聲明雖然內容簡潔有限,但意義極其深遠,可謂“一字值千金”。因為它不僅體現了香港交易所20多年來發展曆史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋樑作用的標誌性舉措,同時也可能蘊含著未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。

  為什麼形容這次交易為“倫港世紀聯姻”?

  倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務合計市值有望超過700億美金的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。

  倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所高度互補,建議的交易與香港交易所的三年戰略規劃非常吻合。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立於全球資本市場之巔。

根據港交所公告,計劃以2045便士加2.495股新股,換取1股倫交所股票,作價296億英鎊(2867億港元)收購倫交所。根據計劃,在完成該建議交易時,將港交所的股份在倫交所第二上市,以顯示交易所對英國的信心。倫交所管理團隊將繼續營運倫交所業務,及參與港交所的管理。有關合併後的未來管治架構,港交所已開始與監管機構展開對話,期望與倫交所和所有相關監管當局就此交易進行詳細討論。

  李小加11日撰文解釋提出併購案的原因時稱,倫交所與港交所均為全球最重要市場的金融基礎設施,且業務高度互補,兩者如能成功結合,將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團,向全世界市場參與者提供前所未有的互聯互通平台,屹立於全球資本市場之巔。

  李小加表示,倫交所是全球固定收益及貨幣市場的領軍者,港交所則是全球股票、股票衍生品、及IPO市場的領導者。兩者連手將可提供全資產、全方位、全產品的服務。而且兩者連手會成為全球東西資本自由流動與市場融合至關重要的投資交易及風險管理金融基礎設施,可向亞洲投資者提供廣泛全面的全球金融服務與產品。而中國龐大的中產階級人口與財富積累將為歐美成熟資本市場的發展帶來源源不斷且富有活力的長期資本來源。

  至於為何現在才提出合併建議,李小加承認,在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,但現實是“時不我待”,對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。

對於港交所對倫交所提出的併購要約,作為港交所單一大股東的香港政府表示支持。香港財經事務及庫務局發言人11日表示,特區政府認為有關活動與港交所今年2月發佈的3年戰略規劃所勾劃的方向一致,特別是當中“立足中國,連接全球”的主題。特區政府樂見港交所按戰略規劃的方向,鞏固本身的基礎,把握國際機遇,邁向更國際化的發展。

  

對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嚐試,就絕對不可能成功。香港交易所2012年收購LME的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為我們進一步的國際收購奠定了堅實的基礎,也讓我們對倫敦資本市場有了更深刻的認識。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。

  總而言之,今天是嚐試的開始。我們會盡最大的努力,爭取實現這一千載難逢的跨國聯姻。

  強強聯合,進一步打開市場

  “如果合併能夠成功,將是一個振奮人心的好消息”,前海開源首席經濟學家楊德龍11日對環球時報-環球網記者表示,港交所與倫交所的合併將進一步鞏固香港作為世界金融中心的地位,也可以在英國脫歐的背景下,提升倫交所的整體實力。香港經濟學家、絲路智穀研究院院長梁海明也對環球時報-環球網記者表示,倫敦和香港的合作可以進一步打開大中華區的市場,從而進一步吸引投資,“這是強強聯合,1+1大於2的好事。”

  分析認為,如果港交所能與倫交所進行合併,其意義遠大於兩個股票市場的聯通。南開大學法學院副教授、台港澳法研究中心執行主任李曉兵11日接受環球時報-環球網記者採訪時表示,中國內地正在不斷擴大開放,港交所此舉也是響應開放政策的舉動,與國際發展戰略的協同。李曉兵認為,如果此次合併得以實現,未來人民幣國際化的步伐以及世界三大金融中心之間關係也會發生微妙的變化。北京經濟運行研究會副會長田雲也對環球時報-環球網記者表示,客觀來看,港交所與倫交所的合併可以推動人民幣的進一步國際化和中國金融的進一步開放。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥此前曾表示,香港與國家的命脈繫於一體。過去幾年,香港積極推動兩地資本市場互聯互通,相繼落實內地與香港基金互認、滬港通、深港通和債券通“北向通”等安排,為國際投資者提供獨有的雙向投資平台,一方面為國家資本市場開放作出一分貢獻,另一方面也鞏固了香港作為國際金融中心和離岸人民幣樞紐的地位。特區政府會積極與內地部委跟進落實相關的政策措施,期望通過大灣區的規劃,把握國家進一步開放金融市場這契機,開發更多融資渠道和跨境金融服務,提升整個區域的營商環境,為業界帶來更多發展機遇。

  綜合自香港交易所脈搏,環球網

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽