港交所擬收購倫交所:市場如何解讀?能否合併成功
2019年09月12日14:15

原標題:港交所擬收購倫交所:市場如何解讀?能否合併成功 來源:新浪財經

新浪港股訊港交所(00388)收市後公佈,將會以現金加股換股方式,收購倫敦交易所,作價約296億英鎊(約2900億港元),被喻為天價收購。李小加在網誌中更是表示:若收購成功,港交所估值將高達700億美元。那港交所此次收購倫交所的意義是什麼,能否成功,明日港交所會否爆炒?

港交所(00388)宣佈,已向倫敦證券交易所集團的董事會提議,把港交所及倫交所集團兩間公司合併。港交所相信,與倫交所集團的建議合併是一項互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施。

消息一出,倫交所一度大漲15%,目前漲幅縮窄至不足6%,最新市值242.4億英鎊,折合2350億元。而港交所直接給之估值高達3000億港元。

此後,倫交所對此回應表示:會考慮港交所的提議。

溢價23%收購,倫交所估值高達3063億港元

根據呈交倫交所集團董事會有關該建議交易的條款,倫交所集團股東的每股倫交所集團股份將收到2045便士現金及2.495股新發行的港交所股份。

該建議交易反映每股倫交所集團股份約8361便士的價值(根據港交所於9月10日的收市價每股245.2港元及1英磅兌9.6865港元的彙率),較倫交所集團股份於9月10日之收市價每股6804便士溢價22.9%。

這將反映倫交所集團的全部已發行及將發行的普通股本的價值(假設其上市股本經僱員行使認購權後包含354,471,415股股份)約為296億英磅,折合2867億港元。反映其企業價值為316億英磅(包括淨負債及其他調整,於2019年6月30日約值20億英磅)。

李小加:若合併成功市值有望超過700億美元

港交所(00388)行政總裁李小加發表網誌表示,港交所計劃與倫敦證券交易所合併,意義極其深遠,不僅體現港交所20多年來發展曆史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋樑作用的標誌性舉措,同時也可能蘊含著未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。

他表示,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團。兩者合併後會為全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務。倫交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所(246,0.80,0.33%)高度互補,建議的交易與港交所的三年戰略規劃非常吻合。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立於全球資本市場之巔。

據新浪財經查詢,目前港交所市值3095億元,港交所溢價22%給予倫交所的定價為3063億港元,若合併成功,港交所市值將至少達到6000億港元,估值將遠超700億美元。而這個市值將超過中海油(12.28,0.12,0.99%),僅次於中石油市值,位居香港股市第17位,目前港交所排名第31名。

倫港世紀聯姻使香港在全球金融體系中重新定位。他指出,這次‘倫港世紀聯姻’有助於加深中英經貿金融合作,對於香港而言,將使得香港在全球金融體系中得以重新定位,香港不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也成為新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平台,也為香港連接中國與世界提供新的動力、新的空間。對於中國內地而言,本次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供了便捷高效的金融平台,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。李小加稱,在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。

李小加:與倫交所關係像“羅密歐與茱麗葉”

港交所(00388)宣佈,已向倫敦證券交易所集團的董事會提議,將港交所及倫交所集團兩間公司合併。港交所行政總裁李小加在電話會議中表示,目前提出合併屬合適時機,相信能夠將本港及倫敦兩大巿場連結在一起。

對於若成功合併後,董事會的架構,他指目前仍未有詳細內容公佈,期待未來與倫交所有更深入的溝通。被問到是否因現時英鎊走弱而提出合併計劃,他指一直非常欣賞對方,相信今次計劃能連結兩間大公司及兩個大城巿,又指一直對合併感興趣,並非與本港近期的社會事件有關。

他指,今次交易並不尋常(not typical),並形容港交所與倫交所的關係像“羅密歐與茱麗葉”,雖然現時向倫交所“表達愛意”已經有點遲,但並不想繼續遲下去。他又指,今次合併計劃符合港交所提出的三年戰略計劃,香港巿場與倫敦類近,加上鄰近中國巿場,符合當中的“立足中國、連接全球”。

另外,他又提到,自七年前收購倫敦金屬交易所(LME),都沒有中國人加入管理層,指出港交所是國際企業。主席史美倫指,兩所有部分業務及股東架構重疊,現時未見會造成壟斷相關的阻礙。兩所成功合併,兩地的監管仍保持不變,倫交所將繼續受英國當地監管部門規管,而港交所則由本港證監會繼續監管。

市場如何解讀?能否合併成功?

中泰國際策略分析師顏招駿表示:應該挺難的,兩年前倫敦證券交易及德意誌交易所的合併交易,歐盟以擔心金融服務被“壟斷”的政治考慮而否決。今次可能也用同樣理由。

但是若兩大交易所能夠合併,將加強在金融市場的影響力,同時亦有助中資機構走出國際,如到倫交所上市集資。另一方面,有利投資產品的多樣化及融合,目前港交所已有LME,如果加入股票,將增加交易產品的品種,提升未來收入。

信誠聯席董事張智威表示,該次收購雖然可以被看高一線,但目前卻面對兩個問題。第一,港交所出價太貴,以倫交所昨日(10日)收市價計算,溢價超逾兩成,與上次收購倫敦金屬交易所(LME)溢價相若,能否確實收回效益帶來疑問;第二,英國目前將面對脫歐問題以及英鎊疲弱,有機會令倫交所價值下跌。

張智威認為,港交所短期內有炒作屬正常表現,預料明日高開3%至5%機會很高。但收購倫交所,所帶來的效應,是沒有辦法在短時間內顯現,因為港交所目前想將倫敦、香港及滬深連成一線,成為一個環球性的交易市場平台,締造真正的24小時交易,未來需要一些時間去處理時區或製度上問題,相信收購的效益需要時間來展現。

Louis Capital的分析師Ben Kelly表示,乍看起來這種方式似乎是基於英鎊疲軟的機會主義,但如果看看倫敦證交所已經處於曆史高位的EV/Ebitda倍數,則不盡然。

鑒於政界可能反對一家英國的證交所被一家香港公司收購等問題,以國家安全擔憂為由來阻止交易,因此預計交易不會完成;香港特區政府持有香港交易所近6%的股權。

美國也可能指出美國外國投資委員會(CFIUS)的擔憂而反對。

此外該要約也有可能因為報價不夠高而失敗,因為英國股東不會想要在香港上市的股票,並且還因為這取決於Refinitiv交易被終止的條件。

倫交所一度暴漲15%,港交所明天如何走?

消息發佈後,倫交所股價一度飆升15%,目前漲幅收窄至不足6%。最新市值242.4億英鎊,折合2350億元。而港交所直接給之估值高達3000億港元。

那麼港交所會大漲嗎?

中泰國際策略分析師顏招駿表示:現在倫所處於曆史高位,以港交所出價,收購價不便宜,倫交所的曆史PE達到60倍,遠高現在港交所32倍PE。而且要增發70%新股(8.84億股),這宗收購對現有股東權益不利。我相信消息對股價短期有炒作,但因為交易存在不明朗因素,而且需要增發70%新股,這對股價也帶來壓力。

信誠聯席董事張智威表示,該次收購雖然可以被看高一線,港交所短期內有炒作屬正常表現,預料明日高開3%至5%機會很高。但收購倫交所,所帶來的效應,是沒有辦法在短時間內顯現,因為港交所目前想將倫敦、香港及滬深連成一線,成為一個環球性的交易市場平台,締造真正的24小時交易,未來需要一些時間去處理時區或製度上問題,相信收購的效益需要時間來展現。

值得注意的是,港交所在單粉市場跌逾2%,所以明天港交所是大漲還是大跌,我們拭目以待!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽