法國財長:不能批準Facebook數字貨幣Libra進入歐洲
2019年09月12日20:24

  新浪美股訊 法國財政部長布魯諾·勒梅爾(Bruno Le Maire)今日在巴黎出席一場經合組織(OECD)會議時表示,Facebook數字加密貨幣Libra(天秤座)可能將政府主權置於危險境地,因此不能批準Libra在歐洲發展。

  勒梅爾說:“當前,有關Libra的擔憂都是非常嚴重的,事關重大。所以我想明確地說:在這種情況下,我們不能授權在歐洲土地上發展Libra。”

  事實上,自從Facebook在今年6月公佈Libra項目以來,勒梅爾一直都是Libra直言不諱的反對者。除了擔心Libra可能會損害其他國家貨幣的主權外,他還強調了洗錢、恐怖主義融資和市場主導地位等問題。這些問題也得到了世界各地監管機構的認同。

  勒梅爾今日還表示,他已經與歐洲央行行長馬里奧·德拉吉(Mario Draghi)和將成為下一任央行行長的克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)就創造一種“公共數字貨幣”進行了交談。

  與央行支持的貨幣不同,Libra將由總部位於瑞士的獨立非營利組織“Libra協會”監管,Facebook、PayPal、Visa和萬事達(Mastercard)等其他27家公司都是Libra協會的創始成員。Facebook表示,Libra項目的目標是為世界各地的人們提供快速、低成本的支付和資金轉移。

  Libr協會昨日表示,將在瑞士申請支付許可證,從而確認瑞士將成為Libr協會的所在地。而瑞士金融市場監督管理局(FINMA)隨後表示,根據Libra的發行計劃,這一數字貨幣計劃提供的金融服務將明顯超越純粹的支付系統,這意味著需要更加廣泛的政府監管。

  作為拓展數字支付業務的一部分,Facebook今年6月發佈了名為“Libra”的數字加密貨幣。Libra計劃於明年正式推出,有望向數十億的潛在用戶提供數字交易和支付服務。但隨後,多國央行、財政部長、立法人員,以及全球多家隱私保護機構都對Libra提出了質疑,並表示擔憂。

  美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)和歐洲央行行長德拉吉在內的中央銀行家們列出了與Libra有關的多個問題,包括洗錢、恐怖主義融資和金融穩定等。美國財政部長史蒂芬·姆欽(Steven Mnuchin)曾警告說,Libra可能被用來資助恐怖主義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽