快訊:港交所擬溢價22.9%收購倫交所 股價低開3.25%
2019年09月12日09:20

  新浪港股訊 9月12日消息,港交所擬溢價22.9%收購倫交所,股價低開3.25%,報238港元。香港交易所(00388.HK)昨日向倫敦證券交易所集團的董事會提議,將香港交易所及倫敦證券交易所集團兩件公司合併,交易溢價較倫交所集團股份於2019年9月10日之收市價溢價22.9%。

  港交所表示,本次交易並非惡意收購,與香港政府沒有任何關係。目前港交所已與倫敦證券交易所集團(LSEG)方面進行初步接洽,收購不會引起倫敦金融監管方面的擔憂。如果合併成功,倫交所將繼續受到英國金融監管部門的監管。港交所還表示,本次合併前提是倫敦證交所暫停對Refinitiv的收購。

  對此,倫敦證交所也在其官網火速作出了回應:

  倫敦證交所表示,董事會注意到了港交所的公告,並確認港交所已主動提出收購倫敦證交所(LSEG)全部股本的初步及有條件的建議。倫敦證交所董事會將審議這一建議,並將在適當時候作進一步宣佈。

  港交所行政總裁李小加形容與倫敦證交所的這次交易為“倫港世紀聯姻”。他表示,倫敦證交所與港交所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。

  倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與港交所高度互補。港交所發佈的聲明顯示,在具體的交易上,倫敦證交所集團股東的每股股份將收到:2045便士現金及2.495股新發行的港交所股份。

  這一報價意味著,每股倫敦證券交易所集團股份的價值約為8361便士(根據港交所於2019年9月10日的收市價每股245.20港元及1英磅兌9.6865港元的彙率)。

  這樁聯姻有哪些戰略意義?

  李小加表示,這樁聯姻有助於加深中英經貿金融合作,對中國香港、中國內地、英國三方均有益處,也有利於促進全球金融體繫在國際環境中的密切合作。

  對於香港而言,這一聯姻將使香港在全球金融體系中重新定位,香港不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也將成為新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平台,同時為香港連接中國與世界提供新的動力、新的空間。

  對於中國內地而言,在人民幣國際化和資本項目逐步放開的背景下,僅僅靠貿易計價來推動人民幣國際化也遭遇短期的瓶頸,因此,當前獲得直接的國際金融市場支持至關重要。本次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供便捷高效的金融平台,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。

  對於英國而言,合併後形成的交易所可以鞏固倫敦作為全球金融中心的地位。正如倫敦成長為國際金融中心的曆史所反複證明的那樣,倫敦將能繼續從國際資本市場的全球化進程中獲得巨大增長機遇,在人民幣逐漸成為全球主要國際貨幣、人民幣計價的金融資產逐步進入國際市場的進程中受益。

  李小加同時表示,這次聯姻是順應當前國際金融發展新渠道、昭示未來全球金融發展新格局的標誌性舉措。港交所在其聲明中表示,在完成該建議交易後,預計倫敦證交所的管理團隊將繼續營運倫敦證交所的業務及參與港交所的管理。港交所將與相關當局探討,並預計倫敦證交所的主要業務將繼續受其目前主要監管機構的監管。

  有關合併後集團的未來管治架構,港交所已經開始與若干英國和香港的監管機構展開對話,並且期望與倫敦證交所和所有相關監管當局就此交易進行詳細討論。港交所會考慮到英國的企業管治最佳慣例,設計一個適合全球領先金融基礎設施集團的方案。另外,港交所將全力支持倫敦及香港作為全球金融中心的長期建設。

  交易能否成功?

  倫敦證交所表示,董事會注意到了港交所的公告,並確認港交所已主動提出收購倫敦證交所全部股本的初步及有條件的建議。倫敦證交所董事會將審議這一建議,並將在適當時候作出進一步宣佈。

  這也意味著,這一提議是港交所主動提出,仍需要等待倫敦證交所董事會確認進一步的消息。

  同時,港交所表示,其計劃尋求倫敦證交所集團的董事會推薦該建議交易,並傾向以協議安排的方式落實。不過港交所也保留以收購要約的方式落實該交易。

  李小加也坦言,對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嚐試,就絕對不可能成功。港交所2012年收購倫敦金屬交易所(簡稱LME)的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為進一步的國際收購奠定了堅實基礎。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實則是時不我待。“總而言之,今天是嚐試的開始。我們會盡最大的努力,爭取實現這一千載難逢的跨國聯姻。”李小加說。

  方正證券(香港)互聯網金融部董事林子俊表示,如果本次收購成功,將打通歐洲市場,為未來中歐企業提供更大的投融資平台,也有利於提供更多和豐富的產品;同時將增加港交所知名度,吸引更多國際企業選擇;本次交易還將加快我國交易製度、科技、產品設計與國際化接軌。

  林子俊還指出,本次倫敦證券交易所的收購會為港交所帶來壓力,但展望未來利大於弊,併購所帶來的協同效用預期需要幾年的時間才會慢慢釋放,短期而言將會加強香港國際金融中心地位,以及吸引更多的國際企業和內地企業選擇香港平台發展。他表示,本次收購有三大挑戰:

  首先,正如港交所在2012年收購LME支付了一次性費用,本次收購將會拖累今年的業績表現;

  其次,2019年上半年港交所的業績報告,雖然LME的日均成交量按年增加21%,但因為短中期交易的收費下調,因此交易費減少了3600萬元。因此收購倫敦證券交易所後,港交所也將背負起其業績的壓力;

  最後,英國政局較為動盪,脫歐遲遲未能解決,以英鎊計價的資產存在風險。

  路易資本(Louis Capital)分析師Ben Kelly則表示,該要約可能會因為報價不夠高而失敗,因為英國股東未必喜歡在港上市的股票,且這件事還得取決於Refinitiv交易被終止的條件。

  此外,由於跨國交易所之間的併購往往涉及國家金融安全問題,並非都一帆風順。此前新加坡併購澳洲交易所就曾被拒絕。根據資料,2010年10月,新加坡證券交易所擬以超過80億美元收購澳州證券交易所。然而,在2011年4月,澳州最終拒絕了新加坡證券交易所的併購澳洲證券交易所的提案。

  時任澳州國庫部長斯旺表示,拒絕原因在於澳州證券和投資委員會、澳州儲備銀行和澳州財政部等機構認為,如果失去對澳州證券交易所的主權控製,澳州會面臨極大的金融監管風險,尤其是喪失金融和結算系統控製權的風險大大增加。

  如何理解港交所的這一舉動?

  華創證券研究指出,交易所集團化發展是大勢所趨。港交所集團擁有香港聯合交易所、香港期貨交易所、倫敦金屬交易所和前海聯合交易中心,同時擁有相關的5家結算公司,集團間子公司的協作能有效服務交易所投資者和參與者的多元化要求,同時降低成本、提升效率實現多方共贏。

  交易所集團化發展的內在邏輯,一是經濟發展的全球化浪潮下,跨國企業蓬勃發展,跨境的經營活動、投融資活動和併購活動大量增加,催生出跨區域、跨交易所的多元化需求;二是從供給層面來看,資產的種類在快速擴容,從標準化的證券資產,到非標類的另類資產,到現在興起的幣種交易、碳排放權交易等,單一交易方式的交易所面臨的挑戰也在加大,需要不斷適應新的形勢,擴張服務的邊界。需求和供給共同作用下, 催生了2000 年以後全球交易所的併購浪潮。洲際交易所、德國交易所都是在併購中形成橫跨歐洲和美洲大陸的交易所集團。

  當前全球前幾大交易所也都是通過併購方式實現集團化發展。

  中信證券指出,港交所提議與倫交所合併,戰略價值清晰,若成功有望打造全球性金融基礎設施集團。倫交所估值處於曆史高位。估值需要未來增量業務消化,效益有待時間展現。合併事項後續仍處初級階段,短期對股價影響中性,長期具有深遠意義,維持“增持”評級。維持公司2019/2020/2021年EPS預測7.6/8.4/9.4港元,對應2019/2020/2021年PE估值分別為32/29/26倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽