香港專家稱QFII/RQFII投資額度限製取消不影響互聯互通
2019年09月12日20:46

原標題:香港專家稱QFII/RQFII投資額度限製取消不影響互聯互通

  中新社香港9月12日電 (記者 阮曉)近日,國家外彙管理局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限製。多位香港業界專家12日接受中新社記者訪問時表示,放開QFII和RQFII投資額度限製長遠有利於內地金融有序開放、吸引環球投資者,並不會削弱互聯互通機製發揮的作用。

  中銀香港首席經濟學家、中國人民大學國際貨幣研究所學術委員鄂誌寰指出,當前QFII和RQFII計劃的實際使用額度分別約為37%和34%,因此短期對內地資本市場的實際影響或不會非常顯著。但從長期來看,則意味著內地金融開放進程不斷加速,有利於資本市場健康發展。

  據悉,2019年初,國家外彙管理局將QFII額度從1500億美元提高至3000億美元。截至8月末,共計292家QFII機構獲批投資額度1113.76億美元;RQFII製度投資總額度為19900億元人民幣,共計222家RQFII機構獲批6933.02億元人民幣投資額度。

  彙豐銀行資本巿場亞太區聯席主管陳紹宗表示,取消QFII及RQFII投資額度限製,是中國資本市場改革開放的一項重要進程。中國金融資產陸續納入國際指數及最新公佈的措施,將持續吸引環球投資者進入中國資本市場。

  鄂誌寰預計,未來10年年均外資流入A股金額約1000億美元至2500億美元,流入中國債市金額約1500至2000億美元。

  星展銀行(香港)高級投資策略師李振豪認為,有關措施在中長線內地資本賬的有序開放及人民幣國際化上的意義更為顯著。在人民幣國際化進程中,人民幣無論是作為儲備貨幣,亦或是在貿易、投資領域均存在大量需求,取消投資額度限製具有正面意義。

  李振豪又指,此舉配合此前國際主流指數納入並增加A股和人民幣債券權重,有助於機構投資者大量買入A股產品,其大部分為長線投資,亦均為成熟而有經驗的投資者,對於提升A股市場及人民幣的穩定性均有一定支持。

  近年,外資進入內地股市和債市更多使用滬深港通及債券通等互聯互通管道。摩根士丹利發表報告稱,若外國投資者透過開放措施,繞過香港進入內地市場,或對港交所構成較大利淡影響。

  對此,鄂誌寰認為,有關開放措施不會削弱現行互聯互通機製的作用。二者面向的投資者種類有很大不同,QFII/RQFII主要吸引大型公募基金及退休基金等長線機構投資者;對衝基金、私募基金等機構及專業投資者不在其允許的投資主體範圍內,而零售投資者亦無法通過QFII/RQFII進入內地資本市場,這些受限製的投資者主體仍將使用互聯互通機製進行人民幣資產配置。

  鄂誌寰又指,作為投資管道,債券通靈活性較強,具有備案耗時短、人民幣開戶程序快速,無需提前彙入資金和說明投資品種、金額等優勢,更受投資者青睞;但在投資範圍方面,QFII/RQFII較互聯互通機製更廣泛,二者各具優勢。

  香港作為最大的離岸人民幣資金池,人民幣存款規模一度達11000億元。李振豪認為,開放措施將對離岸人民幣的回流及內地與香港間人民幣的資金往來產生影響,單邊增長的可能性不大,但機製成熟後流動性會增強,交易量一定會上升。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽