華僑大學港澳台僑新生別樣迎中秋
2019年09月12日18:31

原標題:華僑大學港澳台僑新生別樣迎中秋

  中新社泉州9月12日電 題:華僑大學港澳台僑新生別樣迎中秋

  中新社記者 孫虹

  “這是我入學以來度過的第一個中國傳統佳節,第一次感受到這個節日背後的特殊意義,就是‘團圓’。”華僑大學泰國留學生秀賢12日在福建泉州三道行藝術館參與中秋聯誼交流活動時如是說。

  作為大一新生,秀賢在短短半個月時間就適應了在中國的生活。“我從幼兒園開始學習中文,‘秀賢’就是中文老師幫我取的名字,我很喜歡。”她告訴中新社記者,來中國求學是自己一直以來的心願,如今得償所願,還因此認識了不少來自世界各地的朋友,可謂收穫滿滿。

  總部位於福建泉州市的華僑大學是中國擁有境外學生最多的高校之一。當天,包括秀賢在內的43名華僑大學新生代表相聚聯誼,他們來自菲律賓、緬甸、日本、摩洛哥等國家和港澳台地區。

  華僑大學青年聯合會秘書長黃炳超介紹,在中秋佳節來臨之際,特地組織港澳台僑新生代表體驗南音、提線木偶、香道、茶道等閩南傳統文化,增進彼此間的友誼以及對中華文化的理解。

  在三道行藝術館,學生們相聚品茶、聞香、看戲、聽曲,並親自體驗非物質文化遺產的魅力,現場一片歡聲笑語。學生們還與泉州僑界青年代表一起品月餅、話中秋,圍繞“圓”的主題暢敘情懷。

  來自緬甸的徐清麗動手體驗了提線木偶。當指尖勾動懸絲,木偶隨之舞動,她大呼“神奇”。“在台下觀看演出時覺得很有意思,自己動手才知道其中的不易。”徐清麗說,中秋是團圓的節日,雖然不能夠跟親人在一起共度佳節,但很高興可以和來自世界各個國家和地區的同學吃月餅、欣賞節目。

  羅卓朗在澳門土生土長,他對內地求學之路充滿了期待。“一直想走出澳門看看,第一步就想走到內地,感受中華傳統文化和飛速發展的經濟社會變化。”

  “每逢佳節倍思親。”羅卓朗說,因為家人工作繁忙,之前在澳門過中秋節反而沒有這麼多“儀式感”。“雖然我很想念家人,但是在華僑大學,收穫了和在家過節時不一樣的感動。”

  據悉,華僑大學2019級新生共8354名,其中港澳台僑學生1644名。接下來,華僑大學還將組織做月餅、園遊會、境外生美食節等多項校園活動,幫助新生盡快適應大學生活,讓他們在校園里找到“家”的感覺。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽