與你相遇在楊浦濱江 2019上海城市空間藝術季9月29日揭幕
2019年09月12日09:57

原標題:與你相遇在楊浦濱江 2019上海城市空間藝術季9月29日揭幕

圖說:2019上海城市空間藝術季 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 楊玉紅)繼2015年及2017年分別在徐彙西岸和浦東民生碼頭成功舉辦後,2019空間藝術季以楊浦濱江南段5.5公里濱水公共空間為主展場,原上海船廠舊址地區(包括船塢和毛麻倉庫) 作為主展館片區,將於9月29日啟幕。

  2019上海城市空間藝術季邀請北川富朗先生擔任總策展人。北川富朗先生素有日本“大地藝術之父”之稱,他策劃的越後妻有大地藝術祭和瀨戶內國際藝術節,深受各國藝術愛好者的喜愛,也為地區振興帶來了活力。本屆空間藝術季希望以“相遇”為主題,邀請大家走進生機勃勃的楊浦濱江,與藝術、與城市的未來 “相遇”,同時還希望大家在觀展的過程中創造與發現更多美好的“相遇”。

  原上海船廠遺存的船塢,是上海曆史最悠久的船塢之一,如今將以200多米的驚人的尺度,為公共藝術打造工業區獨特的場所感和令人震撼的藝術體驗。

  在近百年曆史的毛麻倉庫內,空間藝術版塊邀請了一批中國新銳藝術家參展,捕捉上海的地域特色,以作品訴說城市印象,呈現主題展“上海16景”;同時規劃建築版塊也將以本屆空間藝術季研究對象“濱水空間”,策展“再生——水之魔力”,以學術性、曆史感、前瞻性和公眾參與展開對上海濱水空間的梳理和展望,以上海、威尼斯、雪梨“三城記”展示水之魅力,揭示水是如何改變人的生活及城市。

  楊浦濱江公共空間楊浦大橋以西2.8公里已貫通開放,以東2.7公里也將於今年9月底與空間藝術季同步對外開放。5.5公里的濱水公共空間以其豐富的工業建築遺存,記載了上海百年市政、百年工業的城市發展曆史,也承載了上海工人階級投身建設新中國、轟轟烈烈的紅色記憶。本屆空間藝術季邀請劉建華、沈烈毅、徐震、向陽、淺井裕介、菲利斯·瓦里尼(Felice Varini)、理查德·威爾遜(Richard Wilson)、埃斯特•斯托克(Esther Stocker)、奧斯卡•大岩(Oscar Oiwa)、吉馬良斯(Jose de Guimaraes)等數十位著名藝術家,將結合公共空間的場所特徵,在地創作20件/組大型公共藝術作品,並永久保留於此,成為見證當代藝術與市民日常生活融合共生的城市文化景觀。

  2019上海城市空間藝術季期待人與人的相遇、水與岸的相遇、藝術與城市空間的相遇、曆史與未來的相遇,將激發更多美好生活、美好情感的相遇。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽