美華裔老人回憶“9.11”恐襲現場 心中陰影揮之不去
2019年09月12日15:50

原標題:美華裔老人回憶“9.11”恐襲現場 心中陰影揮之不去

  中新網9月12日電 據美國《僑報》報導,2019年“9.11”恐怖襲擊事件步入第18週年,儘管時隔已久,但親眼目睹飛機撞上世貿中心大樓、受難者絕望跳樓等種種慘烈景象,在恐襲中“撿回一條命”的華裔老人林榮熙心裡至今還留下揮之不去的陰影和傷痛。

  祖籍中國海南的林榮熙1938年出生於印尼,1956年前往中國讀書,從南京師範大學音樂學院畢業之後被分配到蘇州工作,一段時間之後又回到南京九中教音樂課。1974年,他前往中國香港並在1978年移民到美國,後於1982年進入醫療保險公司Blue Cross工作,在2001年“9.11”恐襲事件前一年多,才搬入位於世貿中心2號樓的辦公室,在位於地下室的信件收發室工作。

  林榮熙表示,2001年9月11日上午8時40多分左右,原本像往常一樣正準備展開一天的工作,未料大樓突然響起火警警報,但因大樓原本就有定期火警疏散演習,他已經習以為常,直到經理和其他同事開始匆忙外逃才覺不妥,於是迅速拿著隨身證件和錢包往外跑。

  她說:“跑出來沒多久,我眼睜睜看著一架飛機撞向我工作所在的2號樓。‘嘣’的一聲巨響,我這輩子都沒聽到過那麼大的聲響,地面都在震動。”繼第一架飛機撞向1號樓之後,第二架飛機於9時3分撞上2號樓。

  林榮熙表示,巨響之後之後人們四散奔逃,大樓的70、80層樓開始冒煙,甚至不斷有“東西”從1、2號樓高層掉下來。“定睛一看才發現那不是東西墜落,那是一個一個活生生的人從世貿中心大樓上跳下來啊”。他說,直到親眼看到4個人先後跳樓,他終於意識到“辦公室回不去了”。

  “無論男女、族裔、年齡,現場的民眾都在哭,甚至趴在地上起不來,我也哭了。”林榮熙說,雖然事發不久就有消防車趕至現場,但因撞機起火的樓層太高,一時間連消防員都束手無策。回過神來,在大火燃燒、灰燼四散的慘烈現場中,他向著華埠方向奔逃,從高處不斷撒下的熱油和熱水打在逃離的人群身上,一些人被熱油燙傷。林榮熙一邊跑一邊摸頭,所幸只是熱水和蒸汽。

  逃到華埠,林榮熙發現原本熟悉的華埠完全變了一個樣,四處都是驚慌的人群,恐懼、疑惑、不安充斥在華埠的空氣中。事發後一個月左右,他和部分同事按照公司的調派,轉至位於奧本尼的辦公室工作,直到2003年退休。據事後統計,林榮熙所屬的公司有7人在“9.11”恐襲事件中身亡,而他因為事發當時身處位於地下室的辦公室,並且撤離及時,才撿回一條性命。

  儘管已經時隔18年之久,但“9.11”恐襲事件在林榮熙心中留下的陰影仍然揮之不去。“現在看到或者聽到起降低空飛行的飛機,我還是很害怕。”他說,自己曾一度不敢乘機,雖然後來搭過幾次飛機,但只有在飛機安全降落時,才能放下心中的不安,告訴自己活下來了。

  妻子歐陽鄰安表示,經曆“9.11”恐襲事件之後,不但是飛機,林榮熙在日常生活中只要突然聽到巨大的聲響都會受到驚嚇,甚至寢食難安。

  2003年退休之後,林榮熙重新回到他熱愛的音樂課堂,在曼哈頓華埠的勿街老人中心、麥迪遜社區中心的老人中心教授音樂課,並為曼哈頓聯成歌舞團擔任音樂演奏。(尹英姿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽