美國加州通過方案要將網約車司機變成正式員工,Uber反對
2019年09月12日17:40

原標題:美國加州通過方案要將網約車司機變成正式員工,Uber反對

美國加利福尼亞州新通過的就業法案,可能會要求Uber和Lyft等網約車公司將一些合同工變成正式工。

美國時間9月11日,據科技媒體The Verge報導,經過激烈的討論,加州立法者批準了一項就業法案。該法案可能會將一些合同工劃分為正式員工,要求公司將其當成正式員工對待,以幫助數十萬獨立從業者成為僱員,並獲得最低工資,加班費和其他福利。週二晚,加利福尼亞州參議院以29票對11票通過了第5號議案。星期三,州議會也簽署了該協議,目前正在等待州長加文·紐瑟姆(Gavin Newsom)的最終批準。

如果該法案得到了州長的批準,預計將於明年1月正式生效。受影響最大的出行公司Uber、Lyft,外賣服務公司DoorDash和生鮮雜貨代購公司Instacart等“零工經濟公司”表示,他們將繼續與之抗爭。

紐約時報報導稱,紐瑟姆曾表示,他打算簽署這項法案,但如果這些零工經濟公司願意作出其他讓步,他願意與Uber和Lyft等企業就改變或豁免進行談判。

州長的言論,增加了該條法案的的不確定性。

零工經濟指的是一種自由市場體系,可以與獨立員工簽訂短期合同補充臨時職位。因此,加州就業法對於Uber、Lyft等公司來說,面臨著不得不將數十萬從業者中的一部分,從合同工重新劃分為有福利的正式員工,提供經常昂貴的健康福利,並為每位員工支付一部分稅款。

The Verge援引韋德布殊證券公司(Wedbush Securities)分析師丹·艾夫斯(Dan Ives)週三的一份報告稱,“這是一個明顯的經濟負面因素。我們預計Uber,Lyft和其他零工經濟公司將減少招聘,並降低其在加利福尼亞州的員工隊伍的靈活性。”

雖然Uber,Lyft,DoorDash和Instacart對投票結果感到失望,但他們表示鬥爭尚未結束。Lyft發言人阿德里安·德賓(Adrian Durbin)在一份聲明中說:“今天,我們國家的政治領導層錯過了一個重要的機會達成深思熟慮的解決方案,該方案能夠在靈活性、盈利標準和福利之間取得平衡。”

德賓說:“我們已經做好充分準備,將這個問題帶給加利福尼亞州的選民,以保護駕駛員和騎車者的自由和需要。”

The Verge稱,Lyft和Uber已經籌集了6000萬美元(這一數字預計會在未來幾天內增加),企圖通過一項替代決議為按需工作人員提供最低保障,組織工會和福利的能力,但仍然能夠保障靈活性。DoorDash則表示,正在為該事業投資3000萬美元。Instacart表示,將繼續與立法者和選民合作以尋求“更好的解決方案”。

與此同時,Uber也進一步表明,即使替代決議未被採納,新法律也未必會改變任何事情。

Uber首席法律官托尼•韋斯特(Tony West)在週三表示,該法案只會提高行業公司的門檻,它不會自動將司機分類為正式員工。

據紐約時報報導,韋斯特表示,之前的一些裁決發現Uber司機的工作超出了公司業務的常規過程。“我們是為不同類型的數字市場提供技術平台的公司”,他補充說,“我們對法律鬥爭並不陌生”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽