綜述:法蘭克福車展新車頻頻“觸電”
2019年09月12日18:34

原標題:綜述:法蘭克福車展新車頻頻“觸電”

  新華社法蘭克福9月12日電 綜述:法蘭克福車展新車頻頻“觸電”

  新華社記者沈忠浩 朱晟 左為

  2019年法蘭克福國際車展12日正式開幕。寶馬、梅賽德斯-奔馳、大眾、本田等國際知名汽車企業為車展發佈一批新車,從概念車到量產車大多與電動有關,全球汽車業電動化發展趨勢進一步凸顯。

  作為較早推出電動車系的德國整車製造商,寶馬集團在車展開幕前的媒體日發佈了採用氫燃料電池的概念車寶馬i Hydrogen NEXT。寶馬集團董事會主席奧利弗·齊普塞表示,燃料電池技術可能是未來滿足電動車長距離行駛的理想解決方案。

  在梅賽德斯-奔馳品牌本次首發的新車中,電動車占大比例,包括基於全新可擴展模塊化平台開發的概念車VISION EQS、梅賽德斯-奔馳首款純電動MPV車型EQV以及多款插電式混合動力的量產新車。

  戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁康林鬆指出,電動化是今年法蘭克福車展最突出的趨勢。梅賽德斯-奔馳首次開發了專門針對中型和大型電動乘用車的新平台,以求充分挖掘電動技術的潛力。

  大眾純電動ID系列的首款量產車型ID.3是大眾集團今年參展的主要亮點之一。大眾集團董事會主席赫伯特·迪斯介紹,ID.3是全球首款實現“碳中和”的純電動車,從電池電芯到整車生產,均採用綠色能源,並可根據需要實現綠色充電。此外,電池可循環利用。

  他強調,ID.3不只是一款新車,將成為大眾公司把電動車從小眾帶向主流市場的代表性產品,也是大眾品牌向電動車進軍的開端。

  與此同時,奧迪公司發佈了新一代電動概念車奧迪AI:TRAIL,保時捷公司重點展示了其首款純電動量產跑車Taycan,MINI公司的首款純電動車Mini Cooper SE以及本田公司下一代電動車本田e的量產版也在車展媒體日亮相。

  在密集發佈電動新車的背後,各企業加速推進各自的電動車發展戰略。汽車企業在技術路線的選擇上趨於多樣化,插電式混合動力、純電動、燃料電池等多樣化的電驅動方案很可能在未來共存。

  齊普塞說,寶馬目標是到2023年擁有25款電動車,其中一半為純電動。同時,插電式混合動力也是可持續減少排放的有效途徑,可以幫助人們在城市駕駛中實現零排放,在長途旅行中實現低排放。

  康林鬆表示,到今年年底,梅賽德斯-奔馳品牌的電動乘用車將達到20款,既有插電式混合動力,也有純電動。到2030年,電動車將占梅賽德斯-奔馳新車銷量的一半左右。

  迪斯認為,鑒於目前可用於生產氫能的綠色能源太少,缺乏相應的基礎設施,再加上成本過高,氫燃料電池汽車的普及尚需10年。在當前及可預見的未來,純電動車仍是實現零排放的理想方案。

  按計劃,截至2028年,大眾集團將推出近70款電動車,累計目標產量2200萬輛,覆蓋大眾集團旗下各品牌及各類平台架構。

  以“駕馭未來”為主題的2019年法蘭克福國際車展10日至11日舉辦媒體日活動,12日正式拉開帷幕並持續至22日。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽