紙餐具、圍棋餅乾……看北京設計博覽會上的全新生活方式
2019年09月12日22:57

原標題:紙餐具、圍棋餅乾……看北京設計博覽會上的全新生活方式

本屆北京設計博覽會以“創變未來”為主題,將持續至9月16日。

新京報快訊(記者 倪偉)圍棋餅乾可以吃,也可以來一局比賽;紙背袋柔韌多變,一個袋子可以探索多種背法。今晚(9月12日),300餘家設計品牌和機構彙集農業展覽館,帶來大量跨界創意設計產品。

2019北京國際設計周今晚迎來重要主題活動——北京設計博覽會。本屆北京設計博覽會持續至9月16日,以“創變未來”為主題,圍繞五大板塊,50餘場設計論壇在活動期間開展。

博覽會上展出的南鑼鼓巷紙餐具,這一系列紙餐具使用了可回收的環保材料。攝/新京報記者 李木易

紙餐具、紙背袋探索紙藝環保設計

前不久從2019北京文創大賽中載譽歸來的一批文創產品,在本屆設計博覽會上向公眾展出,這些產品均來自紙藝文創賽區。

紙藝文創賽區金獎是一套“南鑼鼓巷紙餐具”,包括提籃、餐盒、杯具、勺等,均使用環保綠色的紙材料製作。一個紙提籃足以承受單人一頓飯所有重量。紙餐具的材料是全新研製的,原先市場上紙杯內部的內膜基本都是塑料內膜,而這套餐具紙杯內膜從植物中提取,可以隨著紙杯一起降解,體現了科技感與設計感。

另一個充分體現紙藝設計感的展品為紙背袋。一款名為“easy bag”的背袋使用杜邦紙製作,不僅環保堅韌,還因為其柔韌性,可以通過摺疊、翻轉等操作,變化出至少5種形態。

展區負責人、敬人文化創始人蔣禎雄告訴記者,基於紙材料的創意設計在中國正逐步興起。依靠科技與創意設計的結合,紙藝文創將在很多領域獲得實際應用,此次博覽會上展示的是紙藝在生活、文創、教育等領域的探索成果。

博覽會上展出的清華美院 “九品棋具”作品,使用檀木和陰沉木製作,借鑒中國傳統傢俱的元素,設計研製時間最長達到4年。攝/新京報記者 李木易

借鑒明式傢俱 清華美院設計檀木圍棋棋具

“2019中國傳統工藝振興主題設計展”板塊在2018年首次成功舉辦的基礎上,今年以“非遺之美 生活即道”為策展理念,展廳的“顏值”相當搶眼。

適逢新中國成立70週年,展廳呈現了中國傳統工藝設計70年的發展脈絡,從中可以看到1949年第一屆全國美展、上世紀50年代民間藝術進入美院、90年代國家教育委員會在文學類下面設置藝術類二級學科等重要事件。

展廳中有書法、服飾、木藝等多種傳統工藝的現代“轉型”。清華大學美術學院主辦的“成器——中國圍棋文化創新展”罕見地以多種形式提取和拓展了圍棋的文化內涵。

展覽分“過去、現在、未來”三個單元,“過去”單元展示了唐代棋罐、宋代棋子、《棋經十三篇》等圍棋文化的曆史見證。展廳中最引人注目的是“九品”棋具,由九件棋盤組成。這些棋盤盤面使用陰沉木,結構使用檀木,接縫處天衣無縫。設計中借鑒了很多中國傳統傢俱的設計元素,比如唐代箱式傢俱設計、明清傢俱的鼓腿膨牙,乃至在瓷器、玉器中出現較多的窩角等美學元素。

“九品”棋具由清華美院副教授、北京設計學會明式傢俱設計專委會會員劉鐵軍設計。劉鐵軍表示,棋具的創意設計在日本與韓國受到長期重視,發展程度很高,已經是圍棋文化的一部分。而中國在這一領域尚沒有較大突破,希望“九品”棋具能夠帶動國內設計師在這一領域有更多創造。

面向未來,該團隊還設計了一批致力於普及少兒圍棋的設計產品,如設計成兩色的“小熊維奇”餅乾和親子圍棋桌等。

觀眾走過鑄銅手繪卡通藝術作品。攝/新京報記者 李木易

用設計探索未來生活方式

利用設計探索生活方式創新,在今年設計博覽會的多個角落均有明顯體現。

“藝創生活“板塊此次聯合“設計中國北京”,通過互動裝置和創意空間展示,呈現了設計在生活方式創新中的一些探索。

例如“藝創生活”中呈現了一個160多平方米的空間,融合了多種多功能區域,既有可以獨處的私密性的空間,也有咖啡廳式的會議室,還有讓設計師放鬆休憩的場所。這是ThinkPad推出的 “隱士創作空間”,試圖通過改變呆滯的辦公空間設計,為設計師提供更具創新力的空間佈局。

北京國際設計周組委會辦公室副主任、北京國際設計周有限公司總經理王昱東介紹,本屆北京設計博覽會希望用設計思維前瞻未來生活方式創新。

另外,設計博覽會的“中國文化IP及創新設計展”板塊彙集了全球文博IP、動漫影視IP、設計IP、時尚市集IP、文學出版版權服務品牌入駐。值得一提的是,今年大英博物館旗下文創產品也來到博覽會。夢創未來板塊以高校年輕藝術家團隊為主體,帶來了公共藝術文獻展和一批公共藝術裝置。

今天還進行了2019北京國際設計周文博設計獎頒獎,這是今年特設獎項,包括博物館文創產品、公園景區文創產品、文化旅遊產品三個主題,分別評選出十個優秀獎。

新京報記者 倪偉 攝影記者 李木易

編輯 李國君 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽