糖尿病人怎樣吃月餅?醫學專家詳解月餅里的秘密
2019年09月12日15:57

原標題:糖尿病人怎樣吃月餅?醫學專家詳解月餅里的秘密

  新華社北京9月12日電(記者王薇)又到一年月圓時,閤家團圓吃月餅成了這個節日不可缺少的活動。可很多糖尿病人還是很犯愁,想吃,怕月餅含糖量太高;不吃,又覺得好像沒過中秋節。

  “其實絕大多數糖尿病人都是可以跟家人一起享受月餅的甜蜜和團圓的幸福的。”北京大學第一醫院內分泌科馬曉偉教授對此做了權威、詳細的解釋。

  馬曉偉教授說,一般來講,除非是血糖持續在高位,如空腹超過10、餐後2小時超過15,或者有非常嚴重的急性併發症如酮症酸中毒、高滲性昏迷情況,大部分的糖友完全可以吃月餅,但要有所選擇和講究吃法。

  馬曉偉教授介紹,傳統的月餅都是用精粉、雞蛋、糖、各種餡料製成,高糖高鹽高脂高油,這種物質缺乏時期的美食,現在嚐嚐就可以了,即使健康人也不可多食。她建議糖友每餐吃四分之一塊,或每天分幾次吃半塊、最好當成兩餐間的加餐。正常人每餐不超過一塊,每天不超過兩塊。

  馬曉偉教授進一步解釋,難以忍受的饑餓是糖尿病病情嚴重的典型症狀,這本身就是一種病,是糖尿病人對高糖高鹽高脂高油食物成癮與依賴的重要神經和激素反饋。為讓糖尿病人能享受更好的品質生活,國內外已經有很多技術在味覺體驗、代謝規律、響應神經傳遞和激素表達的欣快感方面實現了突破。

  中華醫學會糖尿病學分會原主任委員、北大糖尿病中心創始人錢榮立教授介紹,糖尿病人飲食營養要求是:總體能量控製,分類分配,可以臨時互換。所以理論上講,只要不是急性併發症和嚴重併發症,糖尿病人什麼都能吃,也應該什麼都吃!一定要避免現在很多糖尿病人營養不良的情況。

  當然,想要獲得更高的生活質量,糖尿病人還是要進行規範治療,最重要的是全面控製各種併發症如高血壓、高尿酸血症、血脂紊亂等;窗口期、蜜月期及時定期逆轉各種病理生理,才能遏製併發症。

  “現在已經有針對多系統、多器官、多靶點的綜合治療技術,可以從營養治療、運動治療、精準藥物、先進生物治療技術來定期逆轉糖尿病、遏製併發症的發展。強化優化治療逆轉後,糖尿病人就可以跟正常人一樣吃喝了。”錢榮立教授說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽