科學家首度在系外行星的大氣中發現水
2019年09月12日11:46

原標題:科學家首度在系外行星的大氣中發現水

這是目前為止發現的唯一一顆已知大氣中含有水且溫度可支持生命存在的系外行星。

新京報快訊(記者 陳沁涵)據國際科學期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)雜誌9月11日發佈的一份報告,科學家首度在太陽系外行星的大氣中發現水蒸氣的存在,這個代號為K2-18b的系外行星被稱為“超級地球”,溫度與地球類似,可支持生命存在。

《自然·天文》雜誌網站發佈關於K2-18b行星大氣中含有水蒸氣的報告。網站截圖

據BBC報導,這顆行星距離地球約110光年,是繞行獅子座的一個紅矮星。它的體積是地球的兩倍,質量是地球的八倍。通過電腦模型分析,該星球大氣中的水濃度可能達到50%。

參與撰寫報告的倫敦大學學院的天文學家提內蒂(Giovanna Tinetti )稱這項發現“令人興奮”。他說,這是目前為止發現的唯一一顆已知大氣中含有水且溫度可支持生命存在的系外行星,這也讓我們能更近一步地去回答一個問題:“地球是否獨一無二?”

研究團隊表示,由於K2-18b行星距離地球太遠,以目前的設備無法進行詳細探測。只能等待開發新一代的太空探索儀器,探索該行星大氣中是否含有甲烷、氮氣等氣體,現有的研究已經發現該行星大氣中有氫氣和氦氣的存在跡象。

NASA計劃於2021年發射的詹姆斯韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope),以及歐洲航天局計劃於7年後實施的大氣遙感紅外地外行星測量阿里爾(Ariel)任務,將有助於天文學家詳盡瞭解系外行星的大氣情況。

新京報記者 陳沁涵

編輯 樊一婧 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽