科學家還原小行星撞擊地球日:那一天不是所有恐龍都死了
2019年09月12日00:51

原標題:科學家還原小行星撞擊地球日:那一天不是所有恐龍都死了

參考消息網9月12日報導 俄媒稱,科學家的最新發現還原了恐龍在地球上最後的生活景象。

據俄羅斯衛星通訊社9月11日報導,美國得克薩斯大學的研究人員近日發現了一些新的細節,還原了大約66萬年前,一顆巨大的小行星撞擊地球後24小時內發生的情況。小行星撞擊地球最終導致地球上75%的生命滅絕,包括恐龍在內。

報導稱,研究小組分析了墨西哥尤卡坦半島希克蘇魯伯隕石坑的岩石。此前人們認為,巨大的隕石正是在那裡墜落的,這為恐龍的曆史畫上了句號。

研究人員估計,小行星撞擊地球相當於扔下了100億顆原子彈。小行星墜落後形成了巨大的隕石坑,在廣大地區引發了森林火災和海嘯。

研究小組負責人之一肖恩·古利克描述了恐龍的死亡:“先是一些恐龍被烤死,然後又有一些恐龍被凍死。那天不是所有的恐龍都死了,但是死了很多。”

美國自然曆史博物館“我們身邊的恐龍”特展上的恐龍模型(新華社)

科學家在火山口核中沒有發現硫黃。小行星撞擊使撞擊地的含硫礦物汽化並釋放到大氣中。硫的緻密層反射太陽光,這就是為什麼地球上的氣候開始迅速變化的原因。

報導稱,生物大規模滅絕結束了中生代,寒冷導致地球上75%的生物滅絕。

普渡大學教授兼火山口專家傑伊·梅洛什評論說:“這是生命史上重要的一天,這是表明這一切都是從頭開始的非常鮮明的證據。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽