業界料粵港澳大灣區發展或能成就“一帶一路”機遇
2019年09月12日19:33

原標題:業界料粵港澳大灣區發展或能成就“一帶一路”機遇

  中新社香港9月12日電 (記者 劉辰瑤)第四屆“一帶一路”高峰論壇12日繼續在香港舉行,在題為“粵港澳大灣區合作發展:成就‘一帶一路’新機遇”的主論壇上,業界巨頭紛紛表示,“一帶一路”和大灣區是兩大國家戰略,可在多方面為兩者相互促進做出努力。

  “從私營企業角度看這個問題,我們覺得粵港澳大灣區和‘一帶一路’協同效應非常巨大。”馮氏集團主席馮國經表示,海上絲綢之路的起點在珠三角,也就是在大灣區,這推動了整個“一帶一路”發展。

  馮國經介紹,目前在“一帶一路”建設中,已經有金融、道路、鐵路等一系列基礎設施項目落地,其中很多是利用香港來集結金融資源進行管理。他認為,鑒於許多供應鏈的源頭來自大灣區,在基礎設施建好之後,將有很大的機遇給灣區內的中小型企業建立其生產能力。

  同時在拓展市場方面,他認為,大灣區還兼具消費市場,可通過大灣區進入“一帶一路”主要的節點市場。“我們希望在利用這些市場潛力過程中,香港能扮演重大角色。”馮國經說。

  中集資本控股有限公司首席執行官兼總裁陳爽認為,一些“一帶一路”建設過程中的瓶頸問題,可以在大灣區發展過程中得到有效解決。以資金流動為例,陳爽直言,“一帶一路”建設需要資金,絲綢之路基金、亞洲開發銀行可解決一部分,更多的是需要全球投資者共同參與到“一帶一路”倡議中,進行共同建設。“作為國際金融中心,香港具備這個條件,在其他地方不能實現的,香港可以實現。”陳爽指出,解決人民幣結算問題、人民幣離岸市場發展問題、人民幣產品問題等香港均能實現,他認為,這比降低稅收在大灣區發揮的作用更大。

  提及香港在大灣區及“一帶一路”中扮演的角色,大灣區共同家園投資有限公司總裁胡章宏表示,香港具備基礎設施、製度和文化優勢。

  他認為,香港在國際上有非常領先的重要基礎設施,包括國際金融中心、國際航運中心,還有其他重要的基礎設施,高度覆蓋“一帶一路”沿線的領先性是肯定的。同時,“一國兩製”的製度優勢在很多法律體系以及國際仲裁上都有一定權威性。此外中西文化融合也是香港天然的優勢。

  “目前基於上述優勢,結合國家對香港的支持,結合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港也在尋找自身的出路,做進一步的轉型和升級。”胡章宏如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽