曆經修復十餘載 江西贛州慈雲寺塔北宋遺物重現
2019年09月12日15:39

  原標題:曆經修復十餘載 贛州慈雲寺塔北宋遺物重現

  新華社北京9月12日電(記者趙琬微)古畫上一位妝容典雅的女士,盛裝端坐在屏風前,她前方的水盆兩側,跪坐的人正緊張地清洗錢串……在文物出版社出版的新書《慈雲祥光—贛州慈雲寺塔發現北宋遺物》上,一幅幅人物畫生動地再現了北宋時期的社會生活景象。

  11日在中國社會科學院考古研究所舉行的新書發佈會上。該書主編,我國知名紡織考古學家王亞蓉介紹了這本來之不易的考古資料。該書內容為江西省贛州市慈雲寺塔出土的60餘件北宋時期文物,包含繪畫、書法、泥塑、木雕等不同品類。

  贛州慈雲寺塔始建於宋仁宗天聖元年(公元1023年),隸屬於宋代著名佛教寺院。塔原高42米,現高近50米,外觀呈現六角形,端正大氣。2004年,當地政府對塔身進行修復施工時發現,在塔內部的暗龕內,有大量紙絹殘片、木雕佛像等文物。但由於年代久遠,文物嚴重損毀,已經“面目全非”,需要曆經複雜的文物保護修復才可一睹真容。

  2006年,這批文物運到北京後,由修復專家採取桑蠶單絲網粘合等技術搶救修復,並整理相關文獻,曆經13年將這批考古資料結集出版。

  據介紹,《慈雲祥光—贛州慈雲寺塔發現北宋遺物》一書概述了這批文物出土情況、修復過程和修復成果情況, 由來自中國社會科學院、首都博物館、中國國家博物館、故宮博物院、贛州市博物館等單位的相關專家共同參與,為學者研究南朝至北宋時期宗教、美術、服飾、民俗等領域提供了珍貴樣本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽