曆史的見證——陸軍邊海防學院維吾爾族女講師其曼古力一家三代守疆固邊記事
2019年09月12日18:51

原標題:曆史的見證——陸軍邊海防學院維吾爾族女講師其曼古力一家三代守疆固邊記事

  新華社烏魯木齊9月12日電 題:曆史的見證——陸軍邊海防學院維吾爾族女講師其曼古力一家三代守疆固邊記事

  李清華、杜紹坤、吳國東

  新疆天山南北,碩果纍纍的石榴樹根根相連,猶如新疆各族群眾息息相融。

  在維吾爾族同胞中,陸軍邊海防學院維吾爾族女講師其曼古力一家三代精心嗬護的“石榴樹”,曆經新中國70載雨露滋養,衍生出一片片“石榴林”,花開新疆大地。

  祖父買買提·納賽爾用槍杆子反霸剿匪鑄忠誠;父親艾尼瓦爾·買買提用筆杆子高舉旗幟聚民心;其曼古力教戰講台固邊防。這個平凡而普通的維吾爾族家庭,一家三代篤定初心跟黨走、堅定信仰保邊疆,被當地各族人民群眾譽為凝聚民族團結力量的“石榴樹”。

  花兒為什麼這樣紅?

  花兒為什麼這樣紅……它是用了青春的血液來澆灌……來自新疆的這首歌曲《花兒為什麼這樣紅》,讓人們感受到了新疆各族人民堅定跟黨走的決心和意誌。

  作為新中國成立後首批參軍戍邊衛國的維吾爾族戰士,買買提既有《冰山上的來客》主人公阿米爾的影子,又有庫爾班大叔的真實經曆和感恩情懷。參加革命後,他39年在南疆輪台、且末等鬥爭激烈、環境艱苦、形勢複雜地區工作,為捍衛新中國、保衛新政權而不怕流血犧牲。

  買買提出生在南疆一個世代窮苦農牧民家庭,受盡“巴依”(維吾爾語:地主)剝削壓迫,親曆了黨和軍隊全心全意為人民服務、減租反霸、土地改革的全過程。他曾參加反霸大隊,跟著“一手拿槍杆、一手拿鋤杆”的官兵參加行動。他深深地熱愛共產黨、感激共產黨,選定了堅定跟黨走的人生道路。1952年4月,已是減租反霸積極分子的他,報名參軍入伍,在當地產生了廣泛影響。

  在部隊這個革命大熔爐里,買買提認真學習黨的民族政策,苦練軍事本領,兩年後成為一名基層部隊優秀少數民族幹部。1958年寒冬,他率領官兵一舉端掉一違法犯罪團夥,榮立三等戰功。1959年,作為少數民族優秀代表,買買提進京參加了國慶慶典活動。1974年1月,新疆突遇特大雪災,買買提脫下身上的棉衣,義無反顧地救助漢族群眾,而自己卻被凍僵致傷,留下終生病患。1983年,每月收入不足百元的他,把所有積蓄3000元,以扶貧幫困的方式一次性捐出。

  買買提用一個革命軍人、共產黨員的丹心和生命,詮釋了對黨、對祖國的無限忠誠。他為後代留下的11本厚厚日記,成為這個紅色家庭取之不竭的精神源泉。

  根兒為什麼紮得這樣深?

  大樹,根深方能葉茂,根正才能抵風抗雨。其曼古力的父親艾尼瓦爾賡續父輩的紅色基因,就像一棵大樹,把根紮進新疆沃土。

  艾尼瓦爾在黨的教育培養下茁壯成長,是第一批民族戰士考入地方大學的本科生。1978年,他在新疆大學政治理論系全面系統地接受了黨的教育和培養,堅定了他“為了誰”“跟著誰”的人生政治方向。畢業後,面對新疆複雜多元的政治生態和軍隊百萬大裁軍形勢,艾尼瓦爾謹記父輩“我們一家受黨和部隊的教育培養,任何時候都不能忘了我們是共產黨的人”教誨,4次拒絕地方高薪聘請,堅決回到部隊,踐行了入伍時的錚錚誓言。

  入伍41年,艾尼瓦爾始終高舉黨的旗幟,傾心黨的宣傳輿論工作,譯原著、編教材、出版維吾爾文版報紙,並深入地方大學、街道社區等地發聲亮劍,送課講學;他積極撰寫理論文章,將創新理論通俗化地傳播到民族官兵和群眾中去;他創辦的牧場文化夜校、社區閱覽室,在邊疆民族群眾和軍營中形成了傳播正能量的輿論陣地。他被表彰為“新疆維吾爾自治區民族團結進步模範個人”,還獲得“全國擁政愛民模範先進個人”榮譽稱號。

  石榴籽為什麼抱得這麼緊?

  邊疆的泉水清又純……軍民聯防一條心……這首《邊疆的泉水清又純》道出了人民軍隊與新疆各族人民群眾的魚水深情。

  其曼古力這顆又清又純邊疆泉水澆灌的石榴籽,始終銘記祖父遺訓。面對社會不良思潮,還在讀大三的她,利用暑假跟父親下社區、當翻譯、講法律,用事實揭批不法分子罪行,被當地群眾譽為“最美大學生”。在大學時,她就加入了黨組織。

  2010年6月,其曼古力大學畢業後,曾有去內地大都市工作機會,她卻毅然參軍來到烏魯木齊邊防幹部訓練大隊當了一名教員。

  入伍後,其曼古力曆經3次教學崗位變化,教一行、愛一行、鑽一行,一心一意教戰育人。她參與編寫了《軍事共同科目訓練》,取得了《教學質量多元反饋系統》等3項國家專利。她連續4年指導學員參加全國大學生計算機設計大賽,取得全國一、二、三等獎10餘項。

  其曼古力瞭解到邊海防官兵還停留在乘車騎馬巡邏、徒步翻山越嶺時,又開始鑽研邊防無人機研發訓練、應用教學,提升無人機等高科技裝備強邊固防水平。

  其曼古力一家三代跟黨走的感人事蹟,是新疆各民族家庭的一個縮影。這個平凡的維吾爾族紅色家庭,見證了黨的民族宗教政策在新疆天山南北生根發芽、開花結果,見證了祖國56個民族大家庭同心同德的輝煌成就。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽