寧夏與“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作不斷深化
2019年09月12日18:02

原標題:寧夏與“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作不斷深化

  新華社銀川9月12日電(記者任瑋)記者從寧夏回族自治區博覽局瞭解到,近年來,寧夏充分發揮中國-阿拉伯國家博覽會的平台作用,積極主動融入“一帶一路”建設,內陸開放型經濟發展穩步推進,與包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作不斷深化。

  目前,寧夏已與187個國家和地區開展經貿交流合作,與49個國家的57個地方政府建立國際友好城市關係。過去5年,寧夏累計實現進出口總額1581.8億元,年均增長4.9%,其中對“一帶一路”沿線國家累計實現進出口總額400多億元,年均增長超過5%。

  據自治區博覽局副局長張利偉介紹,寧夏在30個國家和地區設立了148家境外企業,其中32家設在蒙古國、俄羅斯、吉爾吉斯斯坦、埃及等“一帶一路”沿線國家。2018年,寧夏境外直接投資額達5億美元,境外園區建設取得積極進展,中國-沙特(吉讚)產業園首個入園項目已開工建設。

  同時,寧夏以“一帶一路”建設為統領,推動全方位多層次對外開放,鞏固和拓展與各個國家的經貿交流合作,有效促進了外貿轉型升級以及利用外資規模和質量實現曆史性突破等。

  2013年以來,寧夏出口商品達1000餘種,覆蓋187個國家和地區,對歐美、日韓等傳統市場的出口占比達46%,對“一帶一路”沿線國家和地區新興市場出口占比達36%,形成了傳統、新興市場互為依託、互相補充的多元化市場格局。

  過去5年,寧夏新設外商投資企業165家,累計實際利用外資超過12億美元,占曆年實際利用外資的50%以上,外資來源於美國、新加坡、挪威、日本、韓國等50多個國家和地區,投資領域主要涉及裝備製造、煤化工、新能源、現代農業等行業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽