奧迪e-tron“搶杆位” 豪華純電動車市場迎來破局者
2019年09月12日03:16

原標題:奧迪e-tron“搶杆位” 豪華純電動車市場迎來破局者

對於中國新能源汽車市場來說,2019年可以稱作是發展的“分水嶺”。一方面,新能源汽車補貼大幅退坡,電池白名單廢止,“裸泳者”浮出水面;另一方面,一些企業的電動車專屬平台推出,續航充電痛點逐步解決,L2級自動駕駛正成為主流。多個因素表明,新能源市場正進入高質量發展期。

  從市場端來看,一個直接的證明是,以“占號”為主的A00級新能源汽車細分市場大幅萎縮。同時,除了北京、上海等六座大城市,新興市場行業客戶崛起帶動了更多地區的新能源市場發展,“消費升級、追求高品質出行”正成為新能源市場的新趨勢。

  中國新能源汽車市場正迎來重磅入局者。在今年的上海車展上,奧迪電氣化戰略的里程碑產品奧迪e-tron正式開啟了中國市場預售,並將於今年下半年正式投放市場。

  同時,一汽-大眾奧迪宣佈將進一步豐富電動化車型矩陣,並打造覆蓋“全生命週期+全用車場景”的豪華新能源生態體系,領跑豪華新能源市場發展。

  一汽-大眾奧迪銷售事業部副總經理胡紹航表示:“如果說quattro奠定了奧迪在燃油車時代的江湖地位,奧迪e-tron則將成為開啟奧迪電動化時代的宣言式車型。我們將以奧迪e-tron正式投放市場為契機,推動奧迪電動化戰略在中國的落地。”

------------------------------

“奧迪品牌技術旗艦” e-tron彰顯破局硬實力

  “安全性”“科技範兒越足越好”“電動時代的駕駛樂趣”……對於買新能源車這件事,消費者顯然有著自己的“小算盤”。對於他們來說,擁有一輛屬於自己的豪華新能源車不僅意味著對美好生活的嚮往,還可能為自己帶來更多的“有品”的認同。

  作為奧迪品牌全面開啟電動化戰略佈局的首款先導產品,奧迪e-tron將運動性與實用性完美結合,以差異化設計、電動化駕趣、豪華感體驗,全面滿足用戶對於電動產品的期望。

  外觀上,奧迪e-tron在沿襲奧迪家族式設計語言的同時,兼備電動化專屬的差異化設計。例如,主動開閉式八邊形單幅進氣格柵、極具辨識度的貫穿式光帶LED尾燈、帶運動模式的飛翼式懸空換擋杆等,都賦予了奧迪e-tron電動汽車時代的設計語言。

  內飾上,舒展的寬闊內部空間、前沿創新的智能科技、貼心舒適的乘坐體驗、靜謐無憂的車內氛圍以及靈活實用的儲物空間,則彰顯著奧迪e-tron對於豪華質感的追求與嚴格標準。

  實際上,不僅是外在的革新,“硬核”技術更是奧迪e-tron的殺手鐧。作為“奧迪品牌技術旗艦”,奧迪e-tron是奧迪品牌3項核心技術資產的集大成者,還將奧迪品牌的技術圖騰quattro進行了全新的電氣化升級。

  電池性能上,奧迪e-tron搭載95kwh大容量電池組,電池能量密度高達135.37wh/kg,NEDC續航里程達470公里。同時,奧迪e-tron電池組採用鋁製綜合緩衝結構,外部配備電池框架,內部使用格子形電池外殼包覆電池模塊,同時採用實心鋁板保護車身,提供全面的電池安全保護。

  擁有當前市面上較快的充電技術,奧迪e-tron僅30分鍾即可將95kwh的大容量電池組從0充至80%;與眾不同的智能能量回收系統,創新性地與駕駛輔助系統進行了關聯,既消除了動能回收過程中常見的反向拖拽感,保證了駕駛的平順性和舒適性,更為整車貢獻了多達30%的續航里程。

  此外,奧迪創造並量產應用的電動quattro四驅系統,反應速度僅為傳統機械四驅的四分之一,搭配最大功率300千瓦的雙電機佈局、零至百公里5.7秒的加速表現,奧迪e-tron在百分百沿襲奧迪DNA的基礎上,賦予了用戶全面超越燃油車的駕享樂趣。

  有分析認為,與中國新能源市場中的其它產品相比,奧迪e-tron在豪華、純電、越野等方面的綜合實力都達到了豪華新能源標杆的水準。

  依託奧迪品牌百年造車工藝和強大的高能電氣化技術,奧迪e-tron將成為市場中的“Game Changer”,自此也將樹立起中國新能源市場的新規則,開啟豪華電動車新紀元。

全面擴展新能源藍圖 一汽-大眾奧迪誌在發力未來

  2019年上半年,在國內車市整體下滑的大背景下,新能源汽車逆勢上揚。

  數據顯示,今年上半年,我國新能源汽車產銷分別完成61.4萬輛和61.7萬輛,比上年同期分別增長48.5%和49.6%。其中,乘用車占比和純電比例同比升高。在即將到來的新能源汽車時代,如何持續保持領先,成為許多品牌面臨的“時代之問”。

  作為較早進入中國市場的豪華車品牌,一汽-大眾奧迪不僅成為中國汽車高水平合作的橋頭堡,更向世界展現出一個不斷銳意進取的奧迪品牌。

  從首開國內豪華車“加長”先河,到第一個引入4S店服務體系,再到率先突破100萬、200萬、300萬,乃至400萬用戶基數……“奧迪現象”被賦予了各種解讀。

  對於已經連續30年占領中國豪華車市場銷量排行前列的奧迪來說,奧迪e-tron的創新問世不僅是奧迪品牌全面開啟電動化戰略佈局的首款先導產品,也是一汽-大眾奧迪邁入全用車觸點電氣化的一次“宣言”。

  根據奧迪Roadmap E計劃,奧迪將在2025年實現全系車型電動化。2019年,奧迪e-tron、專為中國市場打造的奧迪Q2L e-tron、全新奧迪A6L TFSI e將在中國上市;奧迪e-tron Sportback車型即將開始投入量產,成為奧迪第二款純電動車型。

  2020年,奧迪e-tron將實現國產;奧迪e-tron GT和奧迪Q4 e-tron的量產車型將上市。到2022年,奧迪將在中國市場投放更多款純電動車型,覆蓋各個級別細分市場。到2025年,奧迪電動車型銷量將占總銷量份額的三分之一。

  在持續升級的中國汽車市場,消費者越來越注重汽車產品的個性化及感情的連接。各車企之間不僅比拚創新的技術與產品,領先的服務也成為新環境下的重要競爭力。

  在新能源生態系統建設方面,一汽-大眾奧迪也早有佈局。一汽-大眾奧迪銷售事業部總經理石柏濤表示:“我們將全力推進‘360度充電’戰略,以用戶為中心,提供完善的高端電動出行解決方案。”

  家庭充電服務方面,2019年,一汽-大眾奧迪將為中國用戶推出專屬充電牆盒,並提供一站式安裝服務。對於無法安裝專屬充電牆盒的用戶,將考慮提供充電卡券補償。

  公共充電服務方面,一汽-大眾奧迪2019年將建設覆蓋120座城市、數量超過10萬個的公共充電樁,全面覆蓋核心城市4公里的充電半徑,並打造覆蓋19座城市的公共充電站品牌活動。

  此外,一汽-大眾奧迪也將在電動化品牌建設方面持續發力,令中國用戶全方位感知奧迪e-tron所引領的電動化時代的獨特魅力。

  胡紹航表示:“我們將以奧迪e-tron正式投放市場為契機,依託Formula E賽車文化平台、e-tron Campaign生活方式體驗平台,展開系列式的品牌戰役,推動奧迪電動化戰略在中國的落地,打造更為豐富的品牌內涵。”

  (數據來源:一汽-大眾奧迪)

2019年09月12日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽