台灣一男子造謠喝劇毒農藥防登革熱 遭罰4000台幣
2019年09月12日15:24

  原標題:台灣一男子造謠喝劇毒農藥防登革熱 遭罰4000台幣

  中新網9月12日電 據台灣“中央社”報導,台灣一名自稱生物科技背景的周姓男子,在平面媒體投書指喝3c.c巴拉刈(註:劇毒農藥)可預防登革熱,遭警方移送。台北地方法院新店簡易庭認為他是散佈謠言,足以影響公共安寧,處罰鍰4000元(新台幣,下同)。

  根據裁定書,周某在6月25日的《自由時報》以“陳鼎”之名投書,內文提及“登革熱患者最低只要口服3c.c巴拉刈,數小時內便可將病媒蚊叮咬的機率下降至趨近於零,且患者因登革熱死亡之機率也會大幅下降……”。

  台灣“疾病管製署”當時嚴正駁斥這項謠言,擔心民眾誤信鬧出人命,向警方舉發,希望揪出造謠者開罰。

  周某辯稱文中未提及巴拉刈可治療登革熱,也未建議民眾服用巴拉刈,且巴拉刈劇毒眾所皆知,可接觸巴拉刈的民眾更深知巴拉刈危險性,文章用意在於提醒巴拉刈的危險,沒想造成他人恐慌。

  不過,根據裁定書,周某文中未特別註明巴拉刈為劇毒,也未表明因登革熱死亡機率會大幅下降,是因更可能死於巴拉刈中毒,而巴拉刈有劇毒,如果不是相關專業人士難知道危險性,且民眾對現今社會治安環境觀感,及應如何因應登革熱都仰賴網絡或新聞媒體報導,而取得各項信息,加上網絡信息虛實參半,一般民眾常難詳加求證,實足造成民眾誤導及聽聞者心生畏懼或恐慌,10日依法處罰鍰4000元,全案仍可提抗告。

  “疾管署副署長”羅一鈞12日表示,法院以“社會秩序維護法”開罰,“疾管署”尊重判決結果,也希望民眾引以為鑒,跟人命、疫情相關的事情,不要隨便亂傳謠言。

  登革熱並無特效藥物可治療或預防,羅一鈞指出,治療主要是采支持性療法,患者遵照醫師指示服藥、休息、多喝水,通常在感染後2周左右可自行痊癒。

  羅一鈞說,要避免被蚊蟲叮咬,家中裝設紗窗紗門、穿著淺色長袖衣褲、睡覺時掛蚊帳、使用電蚊拍、必要時塗抹防蚊藥劑,以及生病期間儘量在家休息,減少被斑蚊叮咬及傳播登革熱的機會。

  巴拉刈是劇毒除草劑,成人喝10至15c.c就可能死亡,孩童喝3至5c.c就有致命風險。

  台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌日前受訪曾表示,該院毒藥防治中心自1986年成立以來,看過許多因巴拉刈中毒的患者,死亡率高達60至70%,患者輕則口腔潰瘍、肝腎出問題、肺部纖維化,重則死亡,且至今沒有任何研究顯示巴拉刈和預防登革熱有任何關係,呼籲民眾千萬不可誤信謠言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽