受冰雪融化影響瑞典最高峰易主
2019年09月12日10:35

原標題:受冰雪融化影響瑞典最高峰易主

新華社上午電 瑞典研究人員發現,受冰雪融化影響,瑞典凱布訥山南峰失去瑞典最高峰稱號。

東方IC

斯德哥爾摩大學地理學教授羅斯奎斯特說:“自1880年以來,我們首次可以肯定地說,凱布訥山南峰比另一座山峰矮。”

凱布訥山位於北極圈以北大約150公里,兩座主峰中南峰冰雪覆蓋,北峰沒有冰雪。斯德哥爾摩大學研究人員3日測量結果顯示,凱布訥山南峰高2095.6米,是有測量記錄以來的最低高度,比凱布訥山北峰矮1.2米。羅斯奎斯特說,研究人員利用全球定位系統(GPS)技術測量得出上述結論,誤差只有幾釐米。

她說,過去50年,凱布訥山南峰高度減少24米。更令人擔憂的是,過去10年間,凱布訥山南峰冰雪融化速度加快,每年融化1米積雪。研究人員擔心,即使今年冬天積雪後重新奪回瑞典最高峰地位,凱布訥山南峰也難以長期保持這一位置。

羅斯奎斯特說:“因為天氣越來越暖和,冰川加速萎縮。一個多雪的冬天或許會有所平衡,但夏天還會融化。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽