人民網:沒有所謂的馬雲時代 只有時代中的馬雲
2019年09月12日21:06

  原標題:人民財評:沒有所謂的馬雲時代,只有時代中的馬雲

  9月10日晚間,馬雲兌現10年前的承諾,如期宣佈卸任阿里巴巴董事局主席,引發輿論熱議。

  阿里巴巴作為一家企業,無疑是成功的,馬雲對於阿里巴巴的作用也毋庸置疑。但將企業領導者視為企業成功的唯一因素,則完全不符合事實。一家企業的成功固然不能缺少優秀個人的牽引,但歸根結底卻在於它是否生逢其時。一顆好苗子只有遇到了適合它的土壤和氣候條件才能長成參天大樹。一個好的時代,可以為企業的發展提供優越的製度條件和資源條件,更可以為其創造出充足的需求。一位成功的企業家、一家成功的企業也必須依託於偉大的時代背景。

  曆史上所有企業的成功無不是因為抓住了時代的機遇,呼應了時代的需求。例如,發明了T型汽車的亨利·福特通過引進流水線作業大大提升了汽車的生產效率,改善了員工福利。但我們也不能忽視的大背景是,20世紀初期整個美國的經濟都在走向繁榮,美洲大陸逐漸成為了全世界最具消費能力的區域,居民們對於出行方式的改善有著強烈的需求,而這就為福特以及其他汽車企業締造了一個巨大的發展市場。同理,比爾·蓋茨之所以能夠一度成為世界首富,也不僅僅在於他天生睿智,比別人更早瞭解了計算機,更是因為他抓住了計算機時代革命的脈搏。

  不能抓住時代需求則往往事倍功半,甚至面臨失敗風險。早在100年前,保時捷的創始人波爾舍就試圖造出電動汽車,但在經曆了數十年的失敗之後,他最終也只能放棄這一夢想。直到21世紀初,新能源電動車才開始在全世界蔚然成風。

  阿里巴巴的發展也不是一帆風順。幸運的是,中國互聯網應用的成熟最終為電商的崛起創造了條件。同時,中國經濟的主導力量也開始逐漸從投資轉向內需,超過十億中國人的消費意識覺醒,成為了淘寶和天貓崛起的最大紅利,也成了馬雲成功的最大推手。

  沒有所謂的馬雲時代,只有時代中的馬雲。只有抓住了時代機遇的個人才有可能發揮出最大的潛力,無論是馬雲、馬化騰、馬斯克,還是我們每一個普通人,概莫能外。因此,盲目的崇拜很難帶來成功,認清個人成功與時代的關係,找準方向並付諸行動,才是獲得成功的根本。

  偉大的企業家需要偉大的時代,偉大的時代締造偉大的企業家。每一個時代的企業家,都有著自己的時代註腳,有著自己的時代使命。當下的中國正在繼續改進各項製度,打造更好的基礎設施,為創新創業創造更多便利。我們相信,只要企業家們能夠認清這個時代,積極擁抱機遇,抓住當下的機遇,未來的中國一定能夠誕生更多的偉大企業和企業家。(崔傳剛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽