中國駐日使館舉行中日青年科技人員交流計劃訪華團送行會
2019年09月12日21:00

原標題:中國駐日使館舉行中日青年科技人員交流計劃訪華團送行會

  中新社東京9月12日電 (記者 呂少威)中國駐日本大使館12日在館內分別舉行了“中華人民共和國成立70週年中國科學技術發展報告會”、“慶祝中華人民共和國成立70週年”紀念章(簡稱紀念章)授予儀式和中日青年科技人員交流計劃訪華團送行會(簡稱送行會)。

  中國駐日本大使孔鉉佑、使館有關部門負責人出席本次活動。日本文部科學省、外務省、環境省等政府部門代表和日本科學技術振興機構(簡稱JST)、理化學研究所等科研機構代表等約150人參加。

  在中國科技發展報告會上,JST首席研究員衝村憲樹作了題為《中國科學技術發展》的演講,介紹了近年來中國科技取得的成就以及教育發展等情況。4名分別來自東京大學、愛知縣、理化學研究所、農林水產省的代表彙報了訪華體會。

  在紀念章授予儀式及送行會上,孔鉉佑大使為紀念章獲得者有馬朗人和衝村憲樹頒獎。據悉,兩位獲獎者通過長期積極努力,推動建立了中日政府間科技合作聯委會,建設了聯合科研平台,設立了中日聯合資助計劃等,大大促進了中日兩國科技界交流融合。在他們的推動下,JST於2014年啟動了“櫻花科技計劃”,在過去的近5年時間里邀請了數千名中國青少年到日本訪問交流,兩國社會反響良好。

  送行會歡送的是本年度第二批訪華團。該團共92人,團員來自日本政府以及科研機構、大學、企業等,將於今年10月21日至26日期間訪華。

  在為期一週的時間里訪華團將開展密集的交流活動,包括訪問北京大學、清華大學等名校,參觀中關村國家自主創新示範區的研究機構、科技園及曆史文化設施等並進行交流。前幾批的訪華團成員反應熱烈,紛紛表示中國科技創新發展迅速,希望將來進一步加深瞭解,加強合作交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽