中國發佈|"三菱友誼杯"第五屆殘疾人民間足球爭霸賽總決賽10月12日在北京舉行
2019年09月12日15:33

原標題:中國發佈|"三菱友誼杯"第五屆殘疾人民間足球爭霸賽總決賽10月12日在北京舉行

9月12日,“三菱友誼杯”第五屆殘疾人民間足球爭霸賽總決賽新聞發佈會在北京舉行。中國殘疾人體育運動管理中心黨委書記、主任吳競軍等向北京健翔學校女子聾人足球隊授球。

中國網9月12日訊(記者 張豔玲)記者今日從中國殘疾人福利基金會在北京召開的新聞發佈會上獲悉,“三菱友誼杯”第五屆殘疾人民間足球爭霸賽總決賽於10月12日-16日在北京舉行。比賽設立聾人男子組、聾人女子組、特奧融合組、盲人組,其中聾人女子組和盲人組以邀請的方式參賽。

中國殘疾人體育運動管理中心主任助理馬全軍表示,賽事提升了我國殘疾人足球運動水平,打通了競技體育和群眾體育通路,填補了我國女子聾人足球項目空白。我國成建製、開展長期訓練的女子聾人足球隊伍由2019年的1支發展到如今的13支,近200名運動員。賽事促使18個省市組建基層殘疾人足球隊,促進各地盲人足球運動水平整體提高。

“三菱友誼杯”第五屆殘疾人民間足球爭霸賽分區賽及年終總決賽將繼續採用分級辦賽的模式。分區賽於9月-10月10日在北京、河北、吉林、福建、四川、廣東、陝西、浙江、山東青島等地分別舉辦,設立聾人男子組和特奧融合組,兩個組別的優勝隊伍獲得晉級資格。

年終總決賽於10月12日-16日在中國殘疾人體育運動管理中心舉行,設立聾人男子組、聾人女子組、特奧融合組、盲人組,其中聾人女子組和盲人組以邀請的方式參賽。屆時,將有來自13個省市的25支基層殘疾人足球隊伍參加,包括:盲人足球隊4支、聾人足球隊12支、特奧融合足球隊9支,技術團隊、工作人員、誌願者在內賽事規模近400人。來自日本的Free Bird Mejirodai和兵庫Samurai Stars兩支盲人足球隊也將加入比賽進行角逐,通過比賽進行友好交流。

女足隊員們用手語唱國歌表達愛國之情。

另外,開幕式當日還將開展足球嘉年華活動,通過圈羊回家、超級傳遞、保齡球、致命一擊等足球融合體驗活動。

據瞭解,自2015年起,中國殘疾人體育運動管理中心、中國殘疾人福利基金會攜手三菱集團13家企業,連續四年舉辦殘疾人民間足球爭霸賽,搭建賽事平台,通過足球等體育項目,為廣大殘疾人走出家門、融入社會提供機會。

與會領導、嘉賓與女足隊員留影。

目前,通過長效辦賽,該賽事成為群眾性體育品牌賽事和公益項目。五年來已有來自全國25個省、區、市的77支基層代表隊參賽,年平均比賽場次近百場,直接參與的殘疾人運動員累計4000人次,還增設了分區預選賽和聾人女子組比賽,正在逐步成為涵蓋不同殘疾類別、分級舉辦、面向基層社區學校、輻射全國的重要殘疾人群眾體育賽事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽