中國涉港領事保護:“一國兩製”下的全天候、零時差、無障礙
2019年09月12日19:36

原標題:中國涉港領事保護:“一國兩製”下的全天候、零時差、無障礙

  中新社布里斯班9月12日電 (記者 陶社蘭)近4年多來,中國外交部、外交部駐香港特派員公署、駐外使領館與香港特區政府共同協作,處理了上萬件涉港領事保護案件,保障了香港同胞在海外的安全。

  中國外交部領事司、外交部駐香港特派員公署、香港特區政府入境事務處,11日在布里斯班舉行涉港領事保護媒體吹風會,強調“一國兩製”是涉港領事保護體系的基礎。

  據外交部駐香港特派員公署領事部副主任鄭傑介紹,從2015年1月到2019年6月,公署處理過的涉港領事保護案件約1萬多起。這些案件都是由外交部、駐外使領館、駐香港特派員公署與香港特區政府四方協作,共同幫助解決香港居民在海外遇到的困難,為他們的出行提供保障。

  “我們為香港同胞提供了全天候、零時差、無障礙的領事保護與服務,編織起一張嚴密的安全防護網,體現了‘一國兩製’的優越性。大到地震海嘯、戰亂撤僑、恐怖襲擊,小到財物遺失、證件補辦,每當香港同胞在海外遇到困難、面臨風險時,中國外交官與領事官員總會第一時間把支持與關懷送到每一位香港同胞與家人的心中。”鄭傑說。

  澳州、新西蘭是香港居民旅行、工作、留學的熱點國家,也多發領保案件。鄭傑說,去年以來在澳州發生的涉港領保案件,都在機製化的流程下得以妥善解決,也得到了當事人與家屬的高度評價。此次到澳州、新西蘭考察,就是希望與當地警方、旅遊等部門面對面交流,瞭解當地情況,進一步完善領保工作與服務,尤其是加強預防性的領保工作。

  香港特區政府入境事務處總入境事務主任鄺慧賢在會上介紹說,自2018年1月至2019年6月,澳州發生了270多起涉港領保案件,其中證件丟失占絕大多數,比例在78%。其次是突發意外事件,比如交通意外、自然災害等。

  鄭傑表示,俗話說“在家靠父母,出門靠朋友”,現在還要加上“背後有祖國”,外交部、駐香港特派員公署、駐外使領館與特區政府將繼續完善涉港領事保護工作,為香港居民在海外旅行、工作、學習編織好防護網。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽